Спортивная династия Девятериковых: любовь к скалолазанию в крови

Семья Девятериковых известна в Казахстане, а особенно среди армейской общественности, как образцово-спортивная. Мама – тренер Маргарита Девятерикова, призер Советского Союза по скалолазанию, воспитавшая целое поколение чемпионов. Отец – Андрей Девятериков, чемпион Всесоюзного соревнования по скалолазанию среди профсоюзных работников. Дети – Артем и Никита Девятериковы, сильнейшие скалолазы независимого Казахстана. А все вместе – это дружная, веселая семья, в которой действует неизменный жизненный девиз – «Один за всех, и все за одного!».

История семьи Девятериковых началась в 1985 году в Алматы. Именно в этом году после воинской службы в танковых войсках в Германии вернулся молодой солдат Андрей, отличавшийся безупречной воинской выправкой, выдержкой и харизмой. Судьба свела его со спортсменкой, да и просто красавицей Маргаритой, которая на момент знакомства уже три года профессионально занималась скалолазанием под руководством известного тренера Ерванда Ильинского. И не случайно. У молодых людей появились общие интересы. Как оказалось, Андрей Девятериков до армии также занимался скалолазанием. А после дембеля продолжил спортивные тренировки. Спустя год после знакомства молодые люди сыграли свадьбу. И как поется в знаменитой песне Владимира Высоцкого «Скалолазка», «… мы теперь одной веревкой связаны: стали оба мы скалолазами». Примечательно, что тогда, в год знакомства, Маргариту пригласили выступить за ЦСКА на первенстве СССР, где она стала призером соревнования, и так и осталась в спортивном комитете армии. Андрей также проявил себя в спорте – стал чемпионом Всесоюзного соревнования по скалолазанию среди профсоюзных работников. Через год в их семье родился сын Артем, а спустя еще год – второй, Никита. Так семья обрела границы и окрепла.

После развала Советского Союза скалолазание перестало существовать в Казахстане. Исчезли дворовые клубы с различными спортивными секциями и кружками. Андрей, как настоящий мужчина, быстро адаптировался и нашел новое направление деятельности. А Маргарита с этим смириться не могла и решила вдохнуть вторую жизнь в то, во что искренне верила и любила – скалолазание. Вместе с другими казахстанскими спортсменами-энтузиастами на базе Центрального спортивного клуба Армии под руководством тренера по скалолазанию Ерванда Ильинского была возрождена секция по скалолазанию. В 1997 году при ЦСКА появился первый скалодром. Маргарита Девятерикова «выросла» в тренера и уже сама начала воспитывать будущих спортсменов.

Годы шли, сыновья начали подрастать, и родители выбрали универсальный и абсолютно надежный способ защиты детей от улицы – спорт. Мудрить не стали – отдали в тот вид спорта, которым увлекались сами. Артему тогда было 11 лет, Никите – 10.

– У каждого родителя есть свое видение будущего своего ребенка. Кто-то знает, что их чадо поступит в Гарвардский университет, сделает множество научных открытий, а кто-то видит спортивное будущее детей. В нашем случае у сыновей просто не было выбора, – улыбается Маргарита Девятерикова.

– Но нам это и нравилось, – добавляет Артем Девятериков. – Мы в детстве часто приезжали на скалодром, тренировались, было интересно. А потом все закрылось. Мы решили попробовать себя в других видах спорта – и рукопашном бое, и плавании, и таэквондо. Но было желание пойти именно на скалолазание. Тренировки по этому виду спорта не проводились, но тем не менее большое количество альпинистов, туристов и скалолазов организовывали соревнования для детей, в которых мы также участвовали и получали большой заряд энергии. Позднее в учебно-тренировочном центре в Алматы была создана секция по скалолазанию, через год на центральном стадионе, в легкоатлетическом манеже, появился самый большой тренажер. На тот момент хорошие команды были в Узбекистане, Кыргызстане. Буквально через год после открытия секции мы поехали в Шымкент и приехали с разрядами, призами по своим группам. Я, в том числе, был призером. Так все это начало развиваться. 

Все эти годы неизменным тренером своих сыновей, подающих большие надежды, была их мама – Маргарита Девятерикова. С каждым годом результаты и успехи ее воспитанников становились все выше и больше. Росли в профессиональном плане и сыновья. Через 5 лет Артем стал чемпионом Центральной Азии, получил мастера спорта, позднее «международника». Участвовал в различных престижных стартах, где неоднократно занимал призовые места. Никита Девятериков также становился чемпионом Казахстана, Центральной Азии, представлял нашу страну на Кубках и Чемпионатах Азии и мира, на Азиатских Играх. В 2007 году стал Чемпионом Азии среди юниоров в Сингапуре, принеся Казахстану первую золотую медаль с международных соревнований по скалолазанию. В этом же году занял 3 место на Чемпионате РК в трудности, 1 место во 2 Этапе Кубка РК в скорости.

Младший сержант Никита Девятериков

И сегодня братья Девятериковы, признанные сильнейшими скалолазами Казахстана, продолжают приносить призовые медали в копилку сборной страны. Кстати, последние шесть лет уже официально под флагом ЦСКА. 

– Мы с братом и дальше хотели заниматься скалолазанием, повышать свой уровень мастерства, приносить медали. И в 2010 году мы одним призывом вступили в ряды Вооруженных Сил РК, а точнее, спортивную роту Армии, и остались на контрактной основе, – говорит Никита Девятериков.

тренер Маргарита Девятерикова со своими воспитанниками и сыновьями в одном лице

За это время братья Девятериковы не раз достойно представляли нашу страну на международных аренах и подтверждали звание сильнейших скалолазов страны. К примеру, на состоявшемся в июле в Кабардино-Балкарии Чемпионате дружественных армий СНГ по горному троеборью наши спортсмены – младшие сержанты Артем и Никита Девятериковы, а также рядовой спортивной роты ЦСКА Роман Костюков – заняли второе место. Участие в соревнованиях тогда принимали команды из Российской Федерации, Южной Осетии и Казахстана. На Чемпионате дружественных армий СНГ по военно-прикладному многоборью наши армейские спортсмены состязались с военнослужащими из России, Беларуси и Кыргызстана по пяти видам спорта: подтягивание на перекладине, метание гранаты Ф-1 на дальность, преодоление полосы препятствий в сочетании с бегом на 400 метров, бег на 100 и 3000 метров. В результате призовые места военнослужащие сборной Казахстана разделили с командами России и Беларуси. Высокие результаты братья Девятериковы продемонстрировали и на Чемпионате Центральной Азии в Бишкеке, завоевав «золото» и «бронзу». 

Стоит отметить, что Артем Девятериков – единственный спортсмен в Казахстане, который преодолел сложнейшую трассу 8с в Таиланде в 2010 году. Однако и это не предел.

– Моя мечта – пройти классическую трассу 9а. Ее можно пройти, и я думаю, что смогу это сделать. Единственное, нужно найти время и средства, поскольку длительные тренировки на учебных сборах в Европе достаточно затратны, – говорит спортсмен штатной команды ЦСКА МО РК младший сержант Артем Девятериков.

Теперь у братьев новая цель – Олимпийские игры. Ведь в прошлом году Международный олимпийский комитет официально включил спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

– Как и любому профессиональному спортсмену, хотелось бы принять участие и выиграть Олимпийские игры, – делится Артем Девятериков.

Стоит отметить, что для армии скалолазание является актуальным видом спорта. Ведь военнослужащим необходимо быть готовыми к отражению атаки противника с любой позиции.

НЕ БЛИЗНЕЦЫ, НО БЛИЗКИЕ ПО ДУХУ

Их имена всегда звучат вместе не случайно, ведь в жизни, как и в спорте, они неразлучны. Об этом свидетельствует и таймлиния жизней Артема и Никиты Девятериковых. Судите сами. Братья одновременно пошли в первый класс, вместе стали заниматься скалолазанием, в один период поступили в университет, вместе вступили в ряды ЦСКА МО РК, женились в один год, одновременно стали отцами прекрасных дочерей (разница лишь в 8 дней!), и во второй раз отцовства также, практически в один и тот же момент, стали папами для своих сыновей.

– Все что мы делаем, мы делаем вместе. Наши интересы и жизнь взаимосвязаны, – говорит Артем Девятериков.

– Артем и Никита очень близки по духу, они вместе тренируются, и программа подготовки у них одна, – добавляет неизменный тренер чемпионов и мама в одном лице Маргарита Девятерикова. И хоть сегодня ее сыновья стали самостоятельными, выросли в профессиональном плане и уже сами выступают в качестве наставников для перспективных скалолазов, она продолжает выступать в качестве их тренера для выстраивания стратегических и тактических планов.

Кстати, о планах. В начале нового 2017 года семья поделилась спортивными целями и задачами на текущий год.

– Планы на 2017 год – это участие во Всемирных зимних военных играх, которые пройдут в феврале в Сочи, а дальше – выезд в Европу, участие в Кубках мира, набор стартов на международных соревнованиях и участие и победа на чемпионате Азии, – поделился Артем Девятериков.

У Маргариты Девятериковой как тренера целой секции воспитанников планы шире:

– В первую очередь это подготовка спортсменов. Для этого необходима аренда скалодромов. На сегодняшний момент это самая серьезная задача. Шансы на завоевание медалей у казахстанской сборной очень высокие. Со следующего года уже начнут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Токио. Этот год необходимо активно принимать участие в Кубках мира, Чемпионатах Азии, – заключила Маргарита Девятерикова.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков