Наследие Сиама: самые жесткие и необычные боевые искусства Таиланда

Тайские боевые искусства в первую очередь ассоциируются с муай тай – предметом гордости этой азиатской страны: им занимаются все в Таиланде поголовно, День национального бокса возведен в статус национального праздника; к тому же этот вид для многих тайских мужчин - единственный способ выбиться из нищеты. Но несмотря на такую популярность в Таиланде рождались как совершенно иные виды единоборств, так и специальные течения муай тай, в том числе принятые на вооружение армией Таиланда. В сегодняшнем выпуске «Бойцовского клуба» мы рассмотрим пять наиболее интересных боевых стилей Королевства Сиам.

Краби-крабонг: мечом и палкой

В средние века не было орудий, и война велась на близком расстоянии со стрелами, копьями, мечами, и даже сельскохозяйственными орудиями – в ход шли ножи, топоры и прочий инвентарь. Когда оружие ломалось либо терялось в бою, воины переходили на рукопашный бой, и продолжали битву, используя кулаки, локти, колени и ноги. Таким образом, смертоносное военное искусство Таиланда было выковано и испытано непосредственно на практике кровавых битв. Так появился краби-крабонг (дословно «мечи и палки»). Этот стиль был сформирован на основе индийских, китайских и японских методов.

Основными видами оружия являются «дааб» (меч средней длины, используемый как в одиночном, так и в парном варианте), «нгоу» (алебарда), «тхуан» (копье), палки разной длины в одиночном и парном вариантах, кинжалы, дротики, щиты трех разных образцов. Есть и метательное оружие – «тхану» (лук), «наа май» (арбалет). Известен также двуручный тяжелый меч.

Стиль краби-крабонг появился на основе индийских, китайских и японских методов

Вероятно, что краби-крабонг при создании преследовал другие цели, нежели боевые искусства тех лет. Простые и эффективные приемы позволяли в короткое время превратить обычного человека с палкой в руках в грозного пехотинца средневековья. Никакой имитации движений животных, никаких особых стоек. Благодаря простоте боя последователь краби-крабонга экономил силы, не подвергал свое тело травмам за счет неестественных ударов – все это позволяло ему вести длительный бой, в том числе с несколькими оппонентами.

В настоящее время в Таиланде существует школа краби-крабонг, где сохранены традиции стиля. Как и сотни лет назад ученики работают сначала с деревяными мечами и палками, потом осваивают и стальные клинки.

 

Муай тале: без почвы под ногами

Достаточно своеобразным направлением стал стиль муай тале или по-другому «морской бой». Условия, при которых проводятся поединки, больше напоминают экстремальное телешоу или конкурс на загороднем корпоративе, отличается лишь степень жесткости наносимых ударов. В общем, два бойца сидят напротив друг друга на высоко установленном бревне и пытаются нокаутировать друг друга по правилам бокса.

Муай тале - морской бой

Так почему же этот бой называют морским? Дело в том, что в XIX веке стоящие на якоре корабли тайского флота для предотвращения столкновений между собой разделялись деревянным бруском, по которому нередко ходили матросы. И вот однажды, как гласит история, двое из них, оказавшись на бревне, отказались уступать друг другу и начали драться. Сначала бой проходил на ногах, а затем потерявшие равновесие участники конфликта были вынуждены махать кулаками сидя на бревне. После падения обоих в воду наблюдавший за действом капитан одного из кораблей объявил о создании нового вида соревнований – драке на неустойчивой поверхности стоя и сидя.

Сегодня схватки по муай тале уже не проводятся на море. По условиям состязаний, длинный толстый шест укрепляют на высоте около двух метров от земли, на котором бойцы должны демонстрировать навыки эквилибристики и бокса. Нередко бывают ситуации, когда соперники висят словно летучие мыши на бревне вниз головой, держась за него ногами, и стараются «вырубить» друг друга.

 

Лердрит: на защите армии

Данный стиль рукопашного боя принят на вооружение армией Таиланда — и как все армейские боевые системы, заточен на максимально эффективное уничтожение противника. В переводе с тайского лердрит означает «высшая власть». Этот малоизвестный за пределами юго-восточной Азии стиль представляет собой адаптированный к современным условиям силового противостояния вид прикладного рукопашного боя, практикуемый военными и элитными подразделениями тайской армии. Он создан на основе древних боевых искусств Индокитая: муай боран, муай чайя, муай лао.

Отличается чрезвычайно эффективной агрессивной и простой манерой ведения рукопашного боя. В усеченном варианте является великолепной системой самообороны и оздоровления.

Рукопашный бой таиландской армии

Главным отличием от тайского бокса является обилие «запрещенных приемов» – коммандос армии тайского королевства нет равных в умении бить ногой в горло или попадать локтем точно в висок. Бойцы обучены атаковать внезапно, кидать противника на лопатки и завершать схватку разрушительным смертоносным нападением. Для минимизации собственного риска орудием всегда выбираются жесткие части тела. Этот стиль предназначен для убийства, а не драки.

В основе этой боевой системы лежат универсальные принципы ведения боя, используемые как в безоружном поединке, так и в работе преимущественно с коротким клинковым оружием. При подготовке бойцов много времени в практике против одного или группы противников уделяется работе с равновесием человека. Широко используются толчковые действия, иммобилизация частей тела сковывания и контроль в клинче, а также перевод в партер, где оппонент лишен возможности наносить полноценные удары при невозможности использовать вес и инерцию всего тела.

 

Ша-фут-фань: ярость ягуара

 Отдельного внимания заслуживает древнейшая школа ша-фут-фань, которая не является сугубо тайской: существенное влияние на формирование стиля оказал Китай, к тому же стиль является еще и лаосским.

Название стиля переводится как «Клан пяти боевых котов» и внешне напоминает стиль кошки в кунг фу. Оба направления базируются на имитации движений хищников из семейства кошачьих, но все же различаются.

Ша-фут-фань - кошачий стиль

В ша-фут-фань все завязано на положительных стрессовых «взрывах» и бой проводится очень быстро и максимально жестко. В полевых условиях реальна победа над пятью противниками средней подготовки. В поединках используются палки, нунчаки, в древности - накладные когти, смазанные ядом. Бойцов обучают входить в транс и сливаться воедино с каким-нибудь ягуаром, например, или пантерой. Благодаря этому бой проводится с удвоенной силой и яростью, не чувствуется боль даже от ударов по болевым точкам. Для достижения таких состояний надо долго тренироваться по специальным секретным методикам.

Школа проповедует очень мощный и жесткий стиль, техники которого направлены на мгновенное выведение противника из строя. Базовая техника передвижений и работа ногами подобны муай тай, но рука имеет гораздо больше ударных положений. Есть работа открытой ладонью, «тигриной лапой», много мощных и коротких ударов пальцами - как тычковых по уязвимым местам человеческого тела, так и вызывающего или разрывающего характера.

Ходят легенды, что мастера ша-фут-фань способны разорвать противника пополам.

 

Муай чайя: осмысленная жестокость

Традиционно тайский бокс считается очень жестким полноконтактным видом, и трудно представить себе нечто более жесткое, чем муай тай. Такой вид существует и называется он «муай чайя» («победа»). За пределами Королевства чайя известен как «древний тайский бокс».

Муай чайя - древний тайский бокс

Спортивный муай тай берет свое начало в муай чайе, но между этими системами есть значительные различия, главным из которых является нацеленность методов подготовки в муай чайе на прикладную, неспортивную работу. Однако, не смотря на всю жесткость системы, мастера муай чайи стоят на позициях не только физического, но и духовного развития. Традиции, ритуалы, все, что касается развития духа воина, свято хранится в муай чайе и передается от учителя ученикам.

Древний стиль муай боран, включающий в себя муай чайю, был наглядно продемонстрирован в фильмах «Онг Бак» и «Честь дракона». Разумеется, удары локтями в темя противнику в прыжке и прочие необычные приемы, в спортивном муай тай отсутствуют. Они характерны для древней школы.

В практическом плане существуют и другие отличия. К примеру, в муай чайя немалое значение придается битвам на мечах. «Древний» тайбокс отличается широким арсеналом ударов, большим количеством техник «высокой ноги», кувырками, большим количеством подсечек и ударов в прыжке. Как и в муай тай, в чайя развита работа локтями и коленями, но ударные положения руки более разнообразны, например, существуют различные ударные положения открытой ладони.

Еще одним отличием является разнообразная техника нанесения ударов из необычных и неестественных положений и стоек. Эксперты считают, что быстро овладеть муай чайя невозможно, работа ведется годами, а результаты достигаются медленно.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"