Редкие фотографии снайпера Маншук Маметовой

Редкие фотографии снайпера Маншук Маметовой

В Уральске существует музей Маншук Маметовой, который был открыт 7 июля 1982 года. Его директор Светлана Бектенова рассказала нам об истории жизни храброй дочери казахского народа Маншук Маметовой.

Маншук родилась в 1922 году в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители – Женискали и Тойылша были из бедной семьи. При рождении девочке дали имя Мансия. Но вскоре ласково начали называть Маншук. Так имя и прикрепилось за малышкой, даже в официальных документах так записали.

В 1927 году в аул Маметовых приезжают их родственники – Амина и Ахмет. Согласно казахской традиции, хозяева дома должны были преподнести гостям подарок, однако за неимением возможностей, они решили отдать свою драгоценную девочку Маншук на воспитание родственников. Это решение далось нелегко. Но Ахмет пообещал дать девочке достойное образование. Так и порешили.

Амина и Ахмет Маметовы

Сам Ахмет работал врачом, Амина была педагогом. Свою трудовую деятельность они начинали в Мангистауской области, однако позднее были переведены в Семей. Именно там Маншук пошла в первый класс. Она очень хорошо училась, была прилежной ученицей и послушной дочерью. 

Школа №4, в которой училась М.Маметова. Ученики 4-го класса. Маншук вторая справа

Амина Сулейменовна также занималась образованием. В 1928 году она окончила факультет лингвистики в Саратовском университете. С 1928 по 1930 годы работала преподавателем в Семее. С 1930 годов работала учителем в Алматы.

В семье Маметовых часто собирались общественные деятели, люди науки, искусства. Ахмет общался с представителями казахской интеллигенции, такими как Бейымбет Майлин, Кудайберген Жубанов и другими личностями. Все это сильно повлияло на становление личности Маншук. В 1932 году в связи с образованием Западно-Казахстанской области Амина и Ахмет отправились по приглашению в Уральск. Здесь они начали трудиться в управлениях образования и здравоохранения. Новой семье дали квартиру на улице "51". Именно в этом здании сегодня располагается музей Маншук Маметовой. Здесь семья жила с 1932 по 1934 года.

М.Маметова (слева) с подругой Б.Дияровой. Уральск, 1932 год

   В 1934 году Маметовых позвали в Алматы. В то время Маншук было около 10 лет. Девочку отдали в среднюю школу №28 г.Алматы. В этот год также умирают родные родители Маншук.

В 1938 году Ахмета арестовали как «врага народа». На Амину тут же повесили ярлык - жены «врага народа». Каждый ее шаг проверялся органами. От семьи отворачиваются даже некоторые друзья. Детские годы Маншук были очень сложными.

Маншук Маметова, 1937 год

Когда началась Великая Отечественная война, Маншук бросила учебу в медицинском   институте и устроилась работать в секретариат Совнаркома республики. Маншук очень переживала за арестованного отца, ходила по инстанциям, просила дать с ним встречу. Тогда она не знала, что отца уже нет в живых, его расстреляли. Ей было всего 18 лет, когда она решила вступить в ряды Красной Армии. В то время среди народа прошел слух – если дети «врагов народа» добровольно пойдут защищать страну, то тень, павшая на их родителей будет снята. Услышав это, Маншук незамедлительно отправилась в военный комиссариат и написала заявление:

«Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 г. в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я закончила рабфак и сейчас работаю в Совнаркоме личным секретарем зампред. Совнаркома. Давая вкратце представление автобиографии, прошу Вас направить меня на фронт для уничтожения фашистов, так как послать нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить.
Комсомолка с 1939 г.
Маметова
7.08.41 г.»

Так, в августе 1942 года она добровольно вступила в  ряды Красной Армии и отправилась  на фронт. В части девушка считалась лучшим пулеметчиком.

Вот что вспоминает про Маншук ее боевая подруга Александра Прокопенко:

«Среди девушек, отправлявшихся на войну, Маншук была самая маленькая, и самая привлекательная. Мы все сразу обратили на нее внимание. Она свободно с нами общалась, смеялась, а когда к ней подходили мужчины – вела себя строго и выдержанно. Маншук нам нравилась своей честностью, открытостью.Особенно она поражала своим пониманием».

13 августа 1942 из Алма-Аты на фронт отбыла 100-я стрелковая бригада. В основном она состояла из воинов-казахов. Их было 4890 человек. Среди них - 2 казашки - врач Мариям Сарлыбаева и Маншук Маметова.

Вскоре Маншук стала пулеметчицей 21-ой гвардейской стрелковой дивизии. Бесстрашная девушка казахского народа погибла при освобождении города Невель Псковской области, в тяжелом бою 15 октября 1943 года. 

1 марта 1944 года за проявленный героизм Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Музей Маншук Маметовой в Уральске был создан по рассказам Амины Маметовой. В мемориальной комнате находится личный глобус Маншук, небольшая аптечка первой помощи, расписание, сохранена даже камча, выигранная на конном состязании.

Музей Маншук Маметовой

В 1993 году рядом с музеем была открыта диорама «Подвиг Маншук». Его автор – художник военной студии имени Грекеов в Москве Михаил Ананьев.

В 1989 году рядом с музеем был открыт клуб «Ветераны», состоящей исключительно из женщин. Среди членов клуба  - радисты, медсестры, водители, связисты. На сегодняшний день количество участников клуба составляет около 70 человек.

Фонд музея постоянно поплняется военными принадлежностями. Это письма с фронта, ордена, медали. 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства