В сердцах будет жить подвиг 28 панфиловцев

В сердцах будет жить подвиг 28 панфиловцев

Ноябрь 1941 года. Самые роковые дни Великой Отечественной войны, от которых зависел ее исход. Немцы стояли под Москвой, буквально в какой-то сотне километров от нее. Тогда и прославилась своим подвигом 316-ая стрелковая дивизия, дивизия Панфилова.

Июль 1941-го года. Столица советского Казахстана - город Алма-Ата. Здесь в первые месяцы войны формируется стрелковая дивизия. Два полка призываются из числа алматинцев и жителей области и один полк из города Фрунзе - так тогда называли столицу Кыргызстана Бишкек. Кроме того в состав дивизии входил артиллерийский полк.

В наличии у дивизии было 207 орудий, из них: 25-мм — 4; 45-мм — 32; 76-мм полковых пушек — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30.

Командиром 316-ой стрелковой дивизии назначают военного комиссара советской Киргизии генерала-майора Ивана Панфилова. Бойцы очень уважали своего комдива, называли его Аксакалом, Батей. Дивизия состояла из бойцов 34 национальностей - казахи, русские, украинцы, белорусы, кыргызы, татары, уйгуры и другие, стоявшие плечом к плечу стеной против немецких фашистов.

Генерал-майор Иван Панфилов

Август 1941-го. Алматинская область. В ходе учебки Иван Панфилов заметил, что некоторые из новобранцев впервые увидев танк, испытывают страх перед неизвестной машиной. Тогда комдив подменил танк трактором, и этот трактор неоднократно проезжал над окопами, в которых лежали бойцы. Потом трактор заменили танком. Таким образом солдаты постепенно привыкали к предстоящему бою с танками. Тяжело в учении - легко в бою. Под Москвой у панфиловцев никакой танкобоязни не было - все помнили панфиловское «танк – тот же трактор, только с пушкой». Эшелон увез бойцов дивизии с алматинского вокзала на войну 18 августа 1941 года. 

Сперва дивизия вела бои в районе Новгорода, но затем была переброшена на Московское направление. В первые месяцы войны, немцам довольно быстро удалось занять территорию Украины, Беларуси, республик Балтии, южной и ряд областей России. Гитлер рассчитывал на блицкриг - молниеносную войну. До наступления холодов, к концу осени по его расчетам, Москва должна была быть занята, а СССР капитулировать. Операция носила название «Тайфун». На вооружении у немцев состояли танки Т-3 и Т-4. Немецким планам не удалось сбыться - фашисты наткнулись на яростное сопротивление. Да и погода выдалась на редкость морозной - ранние холода, снегопад, грязь. В такой морозный ноябрьский день завязался бой у разъезда Дубосеково, возле Волоколамска. Между Волоколамском и Москвой – 120 километров, без преград и сопротивления - два часа до Москвы на танке. 

Панфиловцы оказали сопротивление немцам в 120 км от Москвы

Но сопротивление 16 ноября 1941 года оказали панфиловцы. К тому времени прошел месяц с начала немецкого наступления на Москву. С 15 октября шли бои в районе Волоколамского шоссе. Маршал Победы Георгий Жуков в те дни говорил: «Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней».

Напряжение было выдержано, немцам была навязана война на истощение. Немцы говорили о панфиловцах как о дикой дивизии, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен и не боятся смерти.

«Массовый героизм — не стихия. Наш негромогласный, неказистый генерал готовил нас к этому дню, к этой борьбе, предугадал, предвосхитил ее характер, неуклонно, терпеливо добивался уяснения задачи, «втирал пальцами» свой замысел. Напомню еще раз, что наш старый устав не знал таких слов, как «узел сопротивления» или «опорный пункт». Нам их продиктовала война. Ухо Панфилова услышало эту диктовку. Он одним из первых в Красной Армии проник в небывалую тайнопись небывалой войны», - вспоминал участник тех событий, герой войны, Халық Қаһарман Бауыржан Момышулы.

Решающий бой начался утром  16 ноября, когда 2-ая танковая дивизия немцев атаковала 1075-ый полк панфиловской дивизии для обеспечения успешного наступления 5-го армейского корпуса.

«Оторванная от всех маленькая группа — это тоже узелок, опорная точка борьбы». Панфилов пользовался любым удобным случаем, чуть ли не каждой минутой общения с командирами, с бойцами, чтобы и так и эдак растолковать, привить нам эту истину», - говорил Момышулы

Герои-панфиловцы стали такой опорной точкой борьбы, уничтожив в течение четырех часов около 20 танков противника и сотни военнослужащих неприятеля. Ценою своих жизней они пытались не дать прорвать оборону, чтобы остановить немецкое наступление, а танковая атака захлебнулась. 

В статье военного журналиста Юрия Кривицкого, опубликованной в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года, приводится имена только 28 панфиловцев: политрук Василий Клочков, Нарсутбай Есебулатов, Иван Натаров, Мусабек Сенгирбаев, Аликбай Косаев, Даниил Кожабергенов, Николай Ананьев, Григорий Безродный, Яков Бондаренко, Илларион Васильев, Николай Белашев, Иван Добробабин, Григорий Конкин, Петр Дутов, Петр Емцов, Дмитрий Калейников, Абрам Крючков, Николай Максимов, Гавриил Митин, Никита Митченко, Иван Москаленко, Григорий Петренко, Дмитрий Тимофеев, Николай Трофимов, Иван Шадрин, Григорий Шемякин, Иван Шепетков, Дуйшонкул Шопоков. 

17 ноября 1941 года 316-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 18 ноября преобразована в 8-ую гвардейскую. В тот же день, 18 ноября 1941 года погиб генерал-майор Панфилов. 23 ноября 1941 года 8-ая гвардейской дивизии было присвоено имя генерал-майора Ивана Панфилова.

21 июля 1942 года 28 панфиловцам было присвоено звание Героя Советского союза. Позднее указом Президиума ВС СССР от 11 февраля 1949 года Иван Добробабин был лишен звания Героя Советского Союза.

По мнению казахстанских историков и экспертов, на самом деле, героев было намного больше, чем 28. Был это литературный вымысел, либо данные, основанные на реальных фактах, как бы то ни было, память о героях-панфиловцах останется вечна. 

На месте сражения у разъезда Дубосеково под Волоколамском воздвигнут мемориал в честь подвига. Панфиловцев помнят и чтут в Москве и Московской области, это отображено в бюстах, названиях улиц. В Алматы есть парк 28 панфиловцев, в Астане в одном из парков установлен мемориал в память о героях. В Алматинской области есть Панфиловский район. Имя Панфилова носит и один из районов в Кыргызстане, в соседней республике есть город Шопоков, село Ананьево. В Жамбылской области Казахстана есть село имени Белашева. В городах и селах Казахстана есть улицы, школы, названные в честь того или иного героя-панфиловца, а также самого комдива.

Парк 28-панфиловцев в Алматы

Одна из алматинских школ, Казахстанско-Российская гимназия №54 носит имя Панфилова. В годы войны в ней располагался военный госпиталь, в котором лечились раненые бойцы. Немало выпускников и учителей этой школы ушли наряду с другими согражданами на фронт, многие из них не вернулись. Ученики этой школы во главе с директором Гульнарой Карамендиновой регулярно несут вахту памяти у вечного огня в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Храня память о подвиге панфиловцев, в школе действует Музей боевой славы под бессменным многолетним руководством Нины Алдоновой. Методобъединения учителей истории, казахского, русского, английского языков под руководством Светланы Романовой, Маржан Бекжановой, Ольги Бутенко рассказывают ученикам на своих уроках о подвиге панфиловцев на разных языках, проводят тематические классные часы и внеклассную работу для воспитания в школьниках уважения к героизму панфиловцев. Узнают ученики о подвиге и на уроках начальной военной подготовки, которые ведет майор запаса Ауэзхан Кодеков. 

Есть школа имени Панфилова и в Бишкеке, где так же чтут подвиг панфиловцев. 
В этом году выходит в прокат фильм о 28-ми героях-панфиловцах, а значит, большое количество людей увидит историю этого подвига на широких экранах. Подрастающее поколение будет знать о героизме панфиловцев, ведь фильм пробудит у молодежи интерес к этой теме. Никто не забыт, ничто не забыто.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства