Солдат победы Бопи Калганбаев

Метут ли январьские вьюги, гремят ли весенние грозы, шумят ли осенние дожди – в любое время года здесь, в поселке Боровом Акмолинской области негасимо струится синеватое пламя Вечного огня у Мемориального памятника защитникам Отечества, людям бессмертного подвига. Десятки, сотни и сотни людей идут к нему поклониться мужеству воинов Великой Отечественной войны. Часто сюда  приходит сын активного участника войны, ветерана труда Бопи Калганбаева Серик. Серик Бопиевич всегда несет сюда свежие цветы.

- Это дань памяти не только моему отцу, - говорит мой собеседник ветеран труда, офицер в отставке Серик Калганбаев, а всем тем, кто отстоял нашу Отчизну от фашистских захватчиков.  Стала у меня доброй традицией приходить сюда не только в день праздника Великой Победы,  и в будни дни.  Считаю, что сегодняшняя молодежь должна знать  все прошлое, связанное не только с фронтовыми дорогами своих предков, но и с их активным участием послевоенного обустройства страны. Ведь без подвига участников войны и тружеников тыла, без их самоотверженного труда и не было бы  победы.   Неслучайно говорится: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».  Если прошлое не вспоминать, то настоящего не понять.  Память не знает перерывов.                                                                

Да, защищавший пядь родной земли,  кавалер ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и других наград, Бопи Жакишевич Калганбаев в те грозовые дни был таким же молодым, как нынешний его сверстник. В феврале 1943 года он семнадцатилетним пареньком из села Сулыколь Айыртауского района Кокшетауской области ныне (Северо-Казахстанской) ушел на фронт. Первые азы военной науки он постигал в Алма-Атинском военно-пехотном училище. Программу рассчитанную на несколько лет,  юноша  прошел всего лишь за несколько месяцев.

После училиша судьба привела Калганбаева в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая дислоцировалась в городе Тойково Ивановской области.

Спокойный по натуре, уравновешенный, трудолюбивый, обладающий физической выносливостью, хорошей выучкой, умением работать с людьми, Калганбаев своим усердием, быстро завоевал авторитет в коллективе.  Труды его и старания не остались незамеченными.

Выполняя поставленную задачу командования, десантник принимает непосредственное участие в боевых сражениях по освобождению  Будапешта, Вены, Праги.  Особо отличился он в  боях на территории Венгрии по разгрому  врага будапештской группировки.

- В 1944 году в  наступлении приняло участие наш 337-ой полк 106-ой дивизии в составе 2-го Украинского фронта под командованием выдающегося полководца маршала Родиона Малиновского, - рассказывал очевидец. Нам была поставлена задача форсировать Дунай и захватить плацдарм гитлеровцев на правом берегу реки с тем, чтобы обеспечить подход основных сил для продвижения  к границам Германии. Перед тем, как форсировать реку надо было бесшумно собрать сведения о противнике, перебравшись через Дунай, разделяющий Будапешт на две части. Ранее действовавший мост был изолирован.

Такой приказ был поставлен десантнику старшине Калганбаеву  Он понимал, что эта ответственная задача и нужна разведчикам выдержка и выдержка. Не выдержишь в тылу врага, дашь волю эмоциям в момент операции, подведешь себя и группу, а главное - приказ останется невыполненным. Об этом Калганбаев еще раз напомнил бойцам перед выходом на задание.

 Старшина с группой разведчиков быстро соорудив из подручных средств лодку, несмотря на то, что над головой свистели пули фашистов, а вокруг рвались мины, снаряды, высадился на другой берег. Сверив маршрут по компасу и карте, вначале перебежками, затем ползком группа добралась  в тыл гитлервцев. Днем разведчики, замаскировавшись в зарослях, вели подсчет огневых точек, боевой техники, которая двигалась к линии фронта. Им удалось засечь тщательно замаскированную минометную батарею и другое оружие, технику. К тому же, захваченный вражеский «язык» подтвердил разведданные бойцов группы.

Данные разведки помогли нашим войскам успешно форсировать водный рубеж. Удар бойцов передового отряда оказался внезапным. Сбив боевое охранение, пехотинцы ворвались в первую траншею и захватили ее.  Опомнившиеся фашисты попытались сбросить переправившиеся подразделения в реку.   

Бои были жетокими, контратаки  следовали одна за другой, но советские воины не только удержали плацдарм, но стремились его расширить.  Казалось, ничто живое не может уцелеть в таком аду, но, как только пехота поднималась в атаку, их встречал губительный огонь. Оглохшие от обстрелов, с опухшими от недосыпания глазами, бойцы стойко сражались.       Отвага и мужество наших воинов было сильнее всего, несмотря на то, что было пролито столько крови.                                                            

Среди героев данного сражения командир части со словами: «Смелость и горы сворачивает» назвал и имя Калганбаева. А подчиненные знали, что Калганбаев не только отважный старшина, но и заботливый, требовательный командир. Он учил их владеть оружием, оберегать друг друга в бою. Обладая природными психологическими данными, он быстро входил в контакт с бойцами. Доверительное отношение, спокойная манера беседы, чуткое взаимопонимание располагали  к нему подчиненных.

         В том же Будапеште Бопи Жакишевич встретил долгожданную Победу. Здесь же, в столице Венгрии,  он  стал участником парада  Победы.         

«Прокатилась война и по мне…»                                            

         После войны, прослужив  в одной из частей Тульского гарнизона, а вернее,  в 1951 году старшина Калганбаев с орденами и медалями вернулся в родные края – в село Сырымбет, что в Кокшетауской области.   Создал здесь семью с красивой, доброй, трудолюбивой, отзывчивой девушкой Ляйля. Кстати,  Ляйля Саппиевна - тоже участница тыла. В те суровые дни войны она трудилась от зари до зари в швейном цехе в промышленном артели, шила солдатам обмундирование – фуфайки, тулупы.

         - Когда смена заканчивалась, - говорила участница тыла. - спешили на элеватор, веяла вручную пшеницу,  как никак, рабочих сил там тоже не хватало. Несмотря на то, что мы сами испытывли  голод, холод, делали все, чтобы хлеб, обмундирование, которое ждали на фронте,   своевременно был бы достален на передовую. Мы старались любую работу делать добросовестно и честно.

         Однажды наш заведующий предложил нам написать письма солдатам и вложить их в карманы кителей. Так и мы поступили. Каждая написала небольшие записочки с добрыми словами: «Вы, славные защитники,  чувствовали нашу теплоту и любовь.  С нетерпением ждем вас на Родине с победой!»          Настолько это тронуло наших защитников, поддержало, что бойцы поделились свомии впечатлениями в статье вышедшей на страницах газеты «Красная звезда». Прочитал публикацию в то время и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и лично приехал к нам в артель познакомиться с нами. Так, как гласит народная поговорка: «Труд усердный к подвигу ведет, подвиг – славу принесет»,  мы прославились и не только своим поступком, но и тем, как самоотверженно трудились, давая стране продукции выше плана на 20-30 процентов.  

         - Словом, война прокатилась и по мне, - делилась воспоминаниями Ляйля Сапиева. -  Мысленно перелистывая страницы своей жизни, и особенно трудного и подчас изнурительной работы в военные годы в тылу, я все же с благодарностью вспоминаю те годы, которые закалили  и научили меня ценить хороших людей и бесконечно любить свою Родину.

   Бопи Жакишевич, Ляйля Сапиевна конечно же, эту любовь с мужем  постарались передать детям и внукам. воспитав  достойных сыновей Серика, Аскара и  дочерей Тамару, Сауле, Бибигуль, за, что они до сих пор благодарны родителям.  Не случайно гласит народная поговорка: «Сеющий добро, пожинает благодарность».

Надо сказать и о том, кого не возьми из детей, внуков дружной семьи Калганбаевых, жизнь, как их отца, деда связаны с армейской службой. Так, сын Серик, окончив  факультет лесного хозяйства Алматинского сельхозинститута трудился инженером, выполнив свой воинский долг офицером-воспитателем  в одной из частей Сибирского военного округа, до ухода на заслуженный отдых,  возглавлял лесное хозяйства в Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. Другой сын – Аскар, прошел службу в Вооруженных Силахах, он же - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нынче дочь Сауле, внук Шокан, внучка Анара –офицеры.

На жизнь не сетовали  

 Ветераны Бопи Жакишевич и Ляйля Сапиевна не сетовали на жизнь, прожив вместе счастливых 60 лет, отметив золотую свадьбу.  Сам фронтовик, окончив Карагандинский государственный педагогический институт, до ухода на заслуженный отдых, трудился учителем, завучем, директором в общеобразовательных школах Айыртауского района вышеназванной области, а также инструктором райкома  партии.

 А был ветеран профессионалом своего дела, разумеется, очень добрым, скромным, отзывчивым человеком.  Его уважали везде, в том числе педагоги, учащиеся школ, как родного отца.

Такой  же милой, благородной, заботливой  была Ляйля Сапиевна. Не зря в народе говорят: «Добрая жена – счастья жизнь полна, а с плохой женой – счастье обходит стороной». Прежде всего Сапиева заботилась о супруге, детях, об уюте в очаге, но и не забывала и о работе, являясь членом райкома партии.

До ухода из жизни,  Калганбаев, как в семейном кругу так,  встречаясь с молодежью, никогда не кичился,   очень редко и скупо рассказывал о своем боевом пути, больше вспоминал своих фронтовых друзей-товарищей,  о    тех, кто отдал жизни ради мира.

- И те, кто прошел этот тяжелый путь до конца, - говорил Калганбаев, и  кто положил головы на алтарь Отечеству, не дойдя до последнего  дня войны, сделали все, чтобы приблизить победный час.  Что и говорить, рассуждал ветеран,  у нас были  патриотизм, дух, единство, сплоченность людей разных национальностей, вера в то, что мы одолеем врага, добьем в его логово. А жизнь на фронте была такая, какая есть. Бои шли очень жестокие, погибших, раненых было немало. Хоть люди истекали кровью, но никто не хотел бросать боевых товарищей, рвались бить фашистов.  Вспоминая их, то не могу никого из них забыть,  до сих пор во мне сидит и тревожит душу гул войны.             

  Мы, ветераны, думаем только об одном, чтобы будущее поколение никогда бы не испытывало то, что мы испытали, чтоб слово «война» осталось бы разве только в словарях. 

Сапаргали ЖАГИПАРОВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"