Армейский рукопашный бой: "вооружен без оружия"

О необходимости владения боевыми искусствами в реальном бою спорить не приходится, даже в век высоких технологий и вооружения. Современная история войн помнит немало случаев, когда противники, лишившиеся своего оружия, были вынуждены схлестнуться в равном бою, фактически на кулаках.

Вобравший в себя лучшие приемы из арсенала самых известных единоборств мира армейский рукопашный бой стал своеобразным «миксом» из эффективных и жестких приемов, направленных на быструю победу над противником в реальном бою

Датой рождения АРБ считают 1979 год, когда на спортивной базе, закрепленной за 7-й гвардейской дивизией ВДВ, располагавшейся в литовском Каунасе, прошел первый чемпионат с участием воздушно-десантных войск. Появлению армейского рукопашного бою предшествовали длительные поиски и апробации различных приемов, в том числе в реальных боевых условиях. В итоге удалось создать систему, в которой максимально быстро решается главная задача – быстрое уничтожение либо оглушение противника, ведь у каждого солдата на поле боя есть только несколько секунд на выживание. Основа стиля – это синтез наиболее эффективных и доступных техник из известных боевых искусств, таких как самбо, дзюдо, бокс, восточных единоборств и других.



Реальность превыше всего

Голливуд давно уже приучил зрителя к сценам, где главный герой несколькими ударами пяткой расправляется с до зубов вооруженными солдатами и спецназовцами. Картина реального боя в корне отличается от этого «балета».
- В ближнем бою при невозможности применения огнестрельного или других видов оружия завязывается бой, в котором солдату приходится проводить приемы по ситуации, - рассказывает начальник физической подготовки и спорта Аэромобильных войск ВС РК, судья международной категории по АРБ, мастер спорта по дзюдо подполковник Муса Ягмуров. – Так как противник экипирован, лучше при ударе целиться в подбородок – его не защитит каска. При правильном ударе он «отрубается». Также эффективны удары по ногам. При определенных навыках имеет место проведение бросков, ведь в партере появляется возможность провести болевой прием: сломать руку или ногу, тем самым обезоружив врага.
Как отмечает специалист, в современных конфликтах бои часто идут в городских условиях: узких пространствах, лестничных площадках, и «хочешь – не хочешь» руками и ногами работать приходится.
Огромную ценность навыки владения боевыми искусствами несут в психологическом плане. Во-первых, уверенный в себе солдат более решителен и инициативен. Во-вторых, его тяжелее застать врасплох, ведь, как говорит Муса Ягмуров, «у тренированных мышц есть память», и при нападении рефлексы могут сработать прежде, чем солдат осознает происходящее.
К тому же тренированный солдат элементарно быстрее может воспользоваться оружием при неожиданном столкновении с противником: его руки сильнее, а мышцы быстрее. Именно этот фактор может сыграть большую роль, чем все остальные плюсы от владения боевыми искусствами.



Многообразие стилей

Говоря о спортивном направлении АРБ, вспоминается крылатая фраза Брюса Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». И действительно, глядя на бои без правил сразу, становится видно, что победы одерживаются простыми, эффективными и тысячи раз отработанными ударами, нежели экзотичными «вертушками» из капоэйры или ударами пальцами из кунг-фу. На первый взгляд, в спортивном АРБ арсенал приемов также не отличается разнообразием. Как объяснил Муса Ягмуров, на самом деле рукопашный бой включает в себя множество приемов из различных стилей, просто чаще используются самые эффективные.
- Применяются борцовская и ударная техника. Стиль АРБ схож с джиу-джитсу и самбо. За счет многообразия техник занимающийся АРБ становится более разносторонним по сравнению с тем бойцом, который культивирует только один из видов единоборств: каратэ или бокс, например. Первых учат не бить кулаками по голове, вторых – не использовать ноги. Преимущество видно в боях без правил (MMA) и уличных драках, - рассказывает подполковник Ягмуров.
В целом в АРБ чаще доминируют бойцы, хорошо владеющие борцовской техникой. Так, бойцы-ударники, как правило, могут противостоять «борцу», лишь находясь от него на дальней дистанции, нанося одиночные удары, рассчитывая на набор очков или нокдаун. При сближении до средней или ближней дистанции «борцы» сразу же стараются произвести удобный захват, произвести эффективный бросок и перевести поединок в «партер», где успешно расправляются с соперником, проводя болевой прием.

Лежачего бьют?
Жесткие и нацеленные на быструю победу над противником приемы прослеживаются и в спортивном АРБ. Свои тактические движения, характерные только для этого вида, запрещены в других контактных единоборствах. К примеру, прием «лягушка» выполняется в партере, когда атакующий боец находится сверху, а атакуемый боец снизу и пытается защищаться, обхватив атакующего за шею. Атакующий обхватывает бедрами и коленями противника за торс, так, чтобы иметь возможность подняться на ступнях. Затем атакующий приподнимается на руках и подталкивается ногами. Подняв своего соперника в воздух, рукопашник не только бьет его о татами, но и всем весом падает на него. Зачастую этот прием приводит к нокауту, если атакуемый вовремя не предпримет контрмеры - в этом случае лишь резкий выдох.
Другой, не менее жестокий прием, опровергающий «бородатое» правило – «лежачего не бьют», также запрещен практически во всех видах единоборств. Полноконтактные удары ногами по голове лежащего соперника из положения стоя в АРБ не только не запрещены, но и приветствуются:
- Добивание противника в голову автоматически засчитывается как нокдаун, в связи с чем атаковавшему бойцу к 3 очкам за удар ногой в голову сразу же добавляется 3 очка за нокдаун, а в случае второго нокдауна - атаковавшему бойцу засчитывается «чистая победа», - пояснил Муса Ягмуров.
Еще один удар, больше подходящий под категорию «в экстремальных условиях», - это удар головой как из положения стоя, так и в партере. Прием особенно эффективен в сочетании с захватами соперника за отвороты кимоно, а также в партере «сверху». Получить баллы за такой удар не удастся, зато вполне реально, что оппонент «поплывет» и будет деморализован.
- К запрещенным приемам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику; болевые приемы в стойке; захват за шлем или решетку шлема, - говорит подполковник Ягмуров.
Помимо каратистов и боксеров, только пришедших в АРБ, «несладко» приходится и «чистым» борцам. Представители дзюдо, греко-римской и вольной борьбы, выступающие по правилам АРБ без должной предварительной подготовки, попадая в положение «партер» могут инстинктивно переворачиваться на живот, пытаясь избежать попадания на «удержание» или пытаясь избежать проигрыша из-за «попадания на лопатки». Если такой боец вовремя не вернется в положение «на спине», или же не встанет в стойку, то он рискует быть добитым как в голову, так и в другие части тела.



Человек в железной маске
Кимоно рукопашника представляет собой классические куртку и штаны с поясом. На ноги одеваются самбовки, для защиты грудной клетки от ударов надевается жилет. Поскольку в рукопашном бое используется бросковая техника, перчатки для рукопашного боя оставляют пальцы открытыми. Используется раковина для паховой области. Шлем рукопашника оснащен металлической или пластиковой решеткой, поскольку в этом виде спорта разрешены добивания в партере.
На официальных соревнованиях бои до полуфинала идут по три минуты, в финале – 4-5 минут.
- На первый взгляд, трех минут может показаться мало, но это не так. При полноконтактном поединке человек быстро устает за счет больших энергозатрат. Бои не заканчиваются вничью, в любом случает должен быть выявлен победитель, как и в боевых условиях. По моим наблюдениям, из 10 боев 3 заканчиваются нокаутом или боевым приемом, причем в соотношении «50 на 50», - отмечает начальник физической подготовки и спорта Аэромобильных войск ВС РК.

Против лома есть прием
Объектом пристального внимания к навыкам солдат-бойцов давно стало умение, называемое, к примеру, в каратэ, тамешивари – разбивание голыми руками, ногами и даже головой кирпичей, досок и бутылок. Относится ли это к дисциплине АРБ?
- На самом деле, подобные трюки – демонстрация силы и скорости. Нигде они специально не регламентируются, - говорит Муса Ягмуров. – Зато в комплексе АРБ существуют приемы с малой саперной лопатой и штык-ножом. Разумеется, на спарринге этого нет. Для предупреждения травматизма используются макеты - учебные лопаты и ножи.
На данный момент согласно правилам Спартакиады Вооруженных Сил РК, все рода войск занимаются рукопашным боем, потому что все должны выставить команду на чемпионате Вооруженных Сил. Но в разной степени. Особое внимание уделают подразделения специального назначения, Аэромобильные войска, подразделения разведывательных управлений.
К слову, казахстанские военнослужащие-рукопашники занимают лидирующие места на международной арене. Так, в 2015 году в Москве на чемпионате стран содружества сборная команда ВС РК заняла второе место.
- АРБ культивируется только в странах СНГ и является прикладным – соответствующей федерации «на гражданке» нет. Помимо армейской существует и «динамовская» версия, которая культивируется в силовых структурах. Она имеет ряд отличий: использование шлема без металлической защиты, мягкие перчатки, запрет на добивание ногами лежачего соперника, использование удушающих приемов, - рассказал Муса Ягмуров.
По его словам, в текущем году планируется провести открытый кубок по АРБ с участием представителей силовых структур.
- В Вооруженных Силах лидерами считаются Аэромобильные войска, 14-я часть подразделения специального назначения Минобороны, а также Военный институт Сухопутных войск. Теперь в соревнованиях будет участвовать Национальная гвардия и СГО. Конкуренция будет серьезной, - считает подполковник Ягмуров.
В Казахстане армейским рукопашным боем начинают заниматься после поступления на службу – обычно с 18 лет.
- В соседней России начинают тренировать с 16 лет. Обычно берем ребят с боевым «фундаментом» – имеющим опыт в каратэ, борьбе, дзюдо и других видах. Бывало, что и обычные деревенские ребята, не обладающие техникой, становились успешными рукопашниками и призерами чемпионата СНГ, - говорит Муса Ягмуров.
Что касается женского армейского рукопашного боя, то его нет ни в армии, ни «на гражданке».
- Проводить соревнования среди женщин – вполне реально. Для этого необходимо прописать регламент, пригласить квалифицированных судей, чтобы четко знали, какие действия запрещаются, а какие нет. Ведь здоровье человека – это самое главное. Выявить лучших – это одно дело, другое – максимально снизить уровень травматичности. Именно действия судейской бригады призваны сохранить здоровье спортсмена. В моей практике был случай, когда неквалифицированный судья не остановил вовремя поединок, и атакуемый боец впал в кому из-за травм. Поэтому необходимо грамотное судейство, - рассказал Муса Ягмуров.

Как говорил известный российский спортсмен Сергей Бадюк: «Что нужно, чтобы спецназовец вступил в рукопашный бой? Он должен потерять автомат, пистолет, нож, ремень и, главное, встретить такого же идиота». А если серьезно, то владение армейским рукопашным боем максимально подходит для ближнего боя. И хотя ситуации, где возможно применить навыки, случаются нечасто, все же в вооруженных конфликтах возможны случаи, где последней надеждой на выживание становится именно умение драться.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"