История военной прессы в Казахстане
Первое издание в Туркестанском крае, которое подготовило почву для дальнейшего развития военной печати нового качества, была газета «Красноармеец». Первый номер вышел в 1918 году, всего было издано около 30 номеров этой газеты3. В городах Оренбурге и Полторацке издавалась газета «Кизил юлдуз»-«Красная Звезда». В конце мая 1919 года на Актюбинском фронте начала издаваться газета «Наша фронтовая жизнь» - орган политотдела фронта. На её страницах печатались сообщения с фронта, материалы о жизни внутри страны и международных событиях. В декабре 1919 г. появился новый печатный орган - «Бой за коммунизм» - орган политотдела Семиреченского фронта. Одной из самых популярных дивизионных газет на Туркфронте была «Правда» - орган политотдела 3-й Туркестанской дивизии. Её предшественницей являлась газета «Голос Семиречья» - орган Семиреченского обкома партии и облисполкома (начала выходить с середины 1919 г.), которая 29 ноября 1919 г. была переименована в «Правду». Первый номер вышел 14 декабря 1919 г. в городе Верном. Называются другие военные издания, выходившие в Казахстане в 1920-1940 гг. Необходимо отметить, что история Среднеазиатского военного округа (куда входила территория Казахстана) неразрывно связана с историей Туркестанского военного округа, которые в зависимости от потребностей времени реформировались: объединялись или разъединялись, поэтому газеты издавались в центрах дислокации военного управления.
Центрами информационно-пропагандистской и воспитательной работы на действующих фронтах Великой Отечественной войны была военная пресса. На казахском языке с ноября 1942 г. выходили 15 фронтовых и 1 дивизионная газеты. Именно в период ВОВ зародилась журналистика на казахском языке.
Данные газеты отличались чёткостью направления, материалы, публикуемые в них, писались доходчивым для бойцов языком, ярко, интересно. Именно в этих газетах окрепла казахстанская военная публицистика и заняла свое место в журналистике. Создание многонациональных формирований определяло необходимость организовать всю военную и политическую подготовку с учетом национальных традиций, психологии на родном языке. Газеты на национальных языках, начиная с 1943 года выходили 2 раза в неделю специальным форматом 30 х 42 см на четырех страницах тиражом от 5 до 8 тысяч экземпляров.
Военная публицистика, обретшая в годы войны свои наилучшие качества, получила особое развитие в последующие годы, в частности во время функционирования на территории Казахстана Среднеазиатского военного округа (1969-1989 гг.).
На территории Казахстана в 60-е годы в связи с территориальными претензиями руководства Китая, провокациями на границе и даже ведением боевых действий первоначально был развернут ряд воинских формирований3, чуть позже (30 мая 1969 г.) создан мощный Среднеазиатский военный округ, куда вошли Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В нем была сформирована окружная газета «Боевое знамя», а в пяти гарнизонах нашей республики - Гвардейском, Аягузском, Усть-Каменогорском, Сары-Озекском и Актюбинском - издавались многотиражные военные газеты.
После появления СНГ и создания собственных Вооруженных Сил Казахстана существенно изменились и задачи военных СМИ. В прежнем - идеологизированном, партийном - виде они существовать не могли. Понадобились коренные изменения, которые произошли на начальном этапе существования военных СМИ.
На основании Указа Президента Республики Казахстан от 7 мая 1992 года N 745 "О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан" был создан на базе газеты САВО "Боевое Знамя" Центральный орган печати Министерства обороны Республики Казахстан - газета «Қазақстан сарбазы - Воин Казахстана». В дальнейшем газета "Қазақстан сарбазы - Воин Казахстана" была переименована в «Сарбаз».