Ренат Гайсин: "Шоу для KADEX - симбиоз военного и музыкального"

4-ая международная выставка вооружения и военной техники «KADEX-2016» удивляет посетителей не только представленным арсеналом достижений отечественного и зарубежного военнопромышленного комплекса, но и церемонией открытия KADEX, которая привлекла к
себе внимание всех посетителей выставки. О том, как писать музыку для военной выставки, о роли музыки в жизни военнослужащих и о своих ожиданиях рассказал корреспонденту «Сарбаз» Ренат Гайсин, известный казахстанский композитор и генеральный продюсер
церемонии открытия.

- Ренат, расскажите, какая культурная программа была подготовлена для 4-ой международной выставки вооружения и военной техники KADEX?
- Церемония открытия представляет собой единое зрелище, в котором демонстрация боевой техники и навыков личного состава армии будет сочетаться с ярким музыкально-художественным оформлением, в котором будут участвовать наши артисты и
творческие коллективы. Основной девиз церемонии открытия – «Армия на страже
мира». Связующим звеном эпизодов церемонии являются диалоги современного
воина и маленькой девочки, которая представляет собой образ мира и добра. На
церемонии открытия мы также покажем навыки нашей армии, военной техники, авиации, представим модели боевой техники, изготавливаемой в Казахстане и т.д. Нельзя не отметить, что в шоу участвует конница – горно-егерского полка ВС РК.
Свои трюки продемонстрируют знаменитые каскадеры группы «Nomad» под руководством Жандарбека Кунгужинова и школа сценического боя.

- В одном интервью Вы говорили, что не пишите по заказу, а только если лежит душа. Чем Вас заинтересовал этот проект?
- По заказу я не умею и не могу писать. Музыка ко мне приходит неожиданно, вдохновение может прийти дома, в студии или в машине. Я просто беру карандаш и нотный листок и записываю. KADEX мне интересен своими возможностями показать музыкальную
линию в военном свете. Для церемонии открытия была написана специальная авторская
музыка. Мне, как композитору, всегда было интересно сделать некий микс – симбиоз военного и музыкального.
Церемонию открытия можно представить, как небольшой фильм. Мне всегда было интересно поработать в таком ключе, где все связано воедино. Для творческого
человека, конечно, это может вылиться в нечто новое, например, возможность показать армию с точки зрения музыки, в таком новом жанре. Думаю, это можно назвать военно-музыкальным стилем.

- Чем Ваша работа для выставки вооружения будет отличаться от предыдущих работ? Например, от написанного Вами музыкального сопровождения для Азиады и празднования 20-летия независимости Казахстана.
- В любом представлении есть своя идеология. На Азиаде она была связана со спортом. Особенностью же KADEX является участие военной техники. Я, как и любой мальчик, с детства увлекался различными военными играми. Например знаменитый композитор Ханс Циммер, известный своими композициями для кинофильмов, написал музыку для известной компьютерной игры «Call of Duty». Поскольку это интересный опыт для любого музыканта, мне было интересно писать музыку для церемонии открытия выставки KADEX, потому что это некое представление армии в современном исполнении.

- Что Вы думаете о выставке вооружения KADEX?
- Любая выставка в любой сфере – это всегда площадка для диалога. Я вижу, что с каждым годом увеличивается количество участников и посетителей выставки. Я думаю, что в этом году будет много гостей, которым будет интересно посмотреть на нашу отечественную продукцию, которая выпускается в Казахстане.

- Какова по-вашему роль музыки в жизни военнослужащих?
- Армейская музыка поднимает боевой дух и патриотизм. Я помню, как мы провожали и встречали моих старших братьев из армии, помню до сих пор все военные альбомы и строевые песни, которые я слушал. У меня есть несколько собственных песен о
родной земле, в которых поднимается тема любви к Родине. Я думаю, что такие патриотические и военные песни нужны военнослужащим, которые стоят на страже мира и
покоя страны.

- А Вы как-нибудь сталкивались с военной тематикой в жизни?
- Конечно, в советское время в школе у нас был класс начальной военной подготовки, проводились занятия. Я сам бывал на военных полигонах, смотрел на солдат.
Мои братья, которыми я всегда очень гордился, служили, присылали нам «на гражданку» свои фотографии. Для меня армия всегда была таким особым моментом, который поднимает и воспитывает дух.