Полковник в отставке Дангулов – человек долга и чести

Полковник в отставке Казкей Искакович Дангулов - один из тех необыкновенных людей, для кого служение Родине стало делом всей жизни, профессиональным долгом и призванием

Не каждый человек может посвятить свою жизнь военному делу. Такой нелегкий, но достойный труд требует от личности большой ответственности, самоотверженности, потребности идти к своей светлой цели до конца, иметь высокий патриотический долг, благородство и многие другие прекрасные качества. Человек формирует свою историю жизни, красота которой по истечении времени может быть оценена окружающими людьми.
В разное время рождаются свои герои, свои личности, люди, которые формируют наше общество, своими плодородными зернами опыта и примером воспитывая подрастающее поколение молодежи, даря добрые всходы.
Можно многое говорить об исторических личностях, но хотел бы остановить свой взгляд современника и коллеги на биографии человека долга и чести, ветерана Вооруженных Сил Республики Казахстан, воина-интернационалиста, полковника в отставке Казкея Искаковича Дангулова, которому 4 ноября 2021 года исполнилось 70 лет.
Его биография в чём–то типична и уникальна для людей его поколения. Казкей Искакович родился 4 ноября 1951 года в городе Акмола, Целиноградской области. В 1968 году окончил среднюю школу №1 поселка Коргалжын. В 1970 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Конева И.С.
Многие известные казахстанские военачальники, выпускники АВОКУ, такие как генерал-полковник Касымов А.Х., генерал-лейтенанты Ертаев Б.Е., Тасбулатов А.Б. не понаслышке знают курсанта Дангулова К.И.
С 1970 по 2021 годы Казкей Искакович более 50 лет на службе, можно сказать, что он не снимал погоны. Полковник Дангулов прошел путь от курсанта до заместителя начальника Департамента Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.
В 1974 году окончил АВОКУ и прошел типичный путь советского офицера с сентября 1974 года по ноябрь 1975 года – командир учебного взвода БМП, буквально через год был назначен командиром учебной роты.
С 1977 по 1979 года — заграничная командировка в Народную Республику Мозамбик, где проходил службу специалистом по подготовке командиров отделений мотопехотных подразделений.
За заслуги в деле укрепления обороноспособности Родины полковник Казкей Искакович Дангулов был отмечен многими государственными наградами.
Даже при неимоверной загруженности он всегда находит время, чтобы передать опыт и знания молодому поколению, и поэтому с 2013 года по настоящее время работает на военной кафедре Казахского гуманитарно-юридического университета имени М.С.Нарикбаева.
Мы благодарны судьбе, что нам удостоилась честь работать совместно с Казкеем Искаковичем Дангуловым, необыкновенной личностью, мужественным, замечательной души человеком. В совместной работе он удивляет нас своими деловыми и организаторскими способностями, феноменальной памятью. По человеку видно, что он всегда выполнял большой масштаб работы в Вооруженных Силах Республики Казахстан.
Многие выпускники учебных взводов военной кафедры, знания которым дал полковник Дангулов Казкей Искакович, ныне проходят воинскую службу в рядах ВС РК, в том числе: капитан Алихан Кудайбергенов - в войсковой части 68665 города Нур-Султан, старший лейтенант Биржан Жунусов - в Департаменте по делам обороны Акмолинской области и другие.
В жизни каждого человека есть учителя и наставники, люди знаковые, и прилагаемые ими усилия не напрасны. Благодаря им растёт молодое поколения достойных граждан Казахстана с высокими нравственными установками, потребностью самореализоваться и быть полезными нашей стране! Казкей Искакович Дангулов и сегодня полон забот и планов. Спасибо за Ваш труд на благо нашей Родины!

Коллектив военной кафедры
КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева