Подполковник Боярский более 20 лет отдал артиллерии

Тех, кто видел, как работают по площади на военных полигонах реактивные системы залпового огня, это зрелище никогда не оставит равнодушным. Плотная череда разрывов и огненных сполохов сразу накрывает большую территорию, на которой после этого остается только выжженная земля, а ударная волна и обжигающий воздух настигают наблюдателей даже на отдалении нескольких километров. Заместитель командира войсковой части 06708 регионального командования «Астана» Андрей Боярский наблюдал эту картину десятки раз на учениях. В Вооруженных Силах он служит более 27 лет, прошел путь от рядового до подполковника.

В советской армии существовали так называемые бригады большой мощности. На их вооружении состояли самоходные артиллерийские и минометные установки крупного калибра, способные стрелять, реактивные системы залпового огня, а также разнообразная ствольная артиллерия. Войсковая часть 06708 Приозерского гарнизона – их прямая правопреемница.
Вся карьера Андрея Александровича связана с реактивными войсками и артиллерией. Родился наш собеседник в городе Чардара недалеко от Шымкента, рассказывает, что до него в семье не было военных.
– Со школы увлекался спортом: футболом, волейболом, легкой и тяжелой атлетикой, карате, боксом. Принимал участие в городских, областных соревнованиях. Всерьез задумывался над тем, чтобы пойти на службу в воздушно-десантные войска, хотел поступать в Рязанское командное училище ВДВ имени генерала В. Маргелова, все данные для этого у меня были. В военкомате предложили пройти сначала срочную службу, затем делать офицерскую карьеру. Я согласился, это был период 1994-1995 годов, - вспоминает он.
Будущий офицер отслужил полтора года в Алмате. Был водителем командира части.
- Вспоминается интересный эпизод. На сборах, проводимых на берегу Капчагайского водохранилища, были организованы соревнования среди личного состава, куда входили плавание, бег, борьба. Я везде оказался первым. После этого заместитель министра обороны, тогда это был генерал-майор Валерий Сапсай, сказал моему командиру: «У тебя не водитель, у тебя – настоящий телохранитель», – рассказывает Андрей Александрович.
После срочной службы он поступил в Алматинское высшее общевойсковое командное училище, успешно сдал экзамены. Уже имея к тому времени звание старшего сержанта, был назначен заместителем командира взвода.
Спустя четыре года как отличнику ему было предоставлено право выбора войсковой части, в которой должен был проходить дальнейшую службу. Он выбрал войсковую часть 06708. Был командиром взвода, старшим офицером батареи, затем в звании старшего лейтенанта был назначен командиром дивизиона (эту должность обычно занимают подполковники).


Вверенную материальную часть Андрей Александрович знал буквально до последнего винтика. На вооружении состояли РСЗО «Ураган» – это дальнейшая ступень эволюции всем известного «Града», который, в свою очередь, является потомком легендарной «Катюши». Это грозная боевая машина широко использовалась советской армией в боевых действиях в Афганистане, где эта система наводила ужас на моджахедов. Солдаты называли здесь стрельбу «Ураганов» «запуском столбов», так как снаряды к данной реактивной системе своим калибром и длиной очень напоминали телеграфные столбы. От «Градов» данная техника отличалась не только большей дальностью стрельбы, но и расширенной номенклатурой применяемых боеприпасов. Помимо обычных головных частей осколочно-фугасного действия, для него впервые в мире были разработаны и кассетные головные части различного назначения: зажигательные, осколочно-фугасные с надземным подрывом, а также боевые элементы для дистанционного минирования местности и так далее. Андрей Александрович принимал участие практически во всех учениях казахстанской армии, в которых применялась реактивная артиллерия. А в 2002 году на учениях «Щит Родины», во время которых его батарея отстрелялась быстро и без промаха, молодой офицер удостоился похвалы Верховного Главнокомандующего Нурсултана Абишевича Назарбаева, который вручил Андрею Боярскому командирские часы. Отметил военнослужащего и бывший в тот период министром обороны Мухтар Алтынбаев. – Предстояло поразить две цели с марша на удалении 18 и 25 км. После каждого залпа необходимо было свернуть батарею за три минуты, чтобы она не была накрыта ответным огнем. Мы точно поразили все мишени, повторюсь, наша бригада считалась лучшей среди всех артиллерийских частей. Командование в наших способностях никогда не сомневалось. На построении ко мне подошел Нурсултан Абишевич, задал несколько вопросов о тактико-технических характеристиках нашего вооружения. Ответил без запинки. В этот момент нас сфотографировал корреспондент, потом этот снимок появился во всех газетах, – вспоминает подполковник Боярский. В 2003 году было принято решение о передислокации части из Южного в Центральный Казахстан, на побережье озера Балхаш. Тогда командованием и личным составом была проделана колоссальная работа: предстояло переместить на большое расстояние десятки железнодорожных эшелонов с сотнями единиц техники. Военнослужащие успешно справились со непростой задачей и в настоящее время успешно выполняют поставленные перед ними задачи по совершенствованию боевой подготовки. Войсковую часть 06708 можно с полным правом называть одной из лучших в региональном командовании «Астана».

– Я служу здесь вот уже на протяжении двадцати с лишним лет. Можно сказать, что часть для меня стала вторым домом. Горжусь тем, что добросовестно выполняю свой воинский долг в рядах Вооруженных Сил, передаю накопленный опыт молодому поколению офицеров и военнослужащих. Наш командир, подполковник Есжан Батырбеков, настоящий профессионал своего дела, под стать ему и остальной личный состав, – говорит подполковник Андрей Боярский.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

 

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента