Нурлан Абдуллин: «Я мечтал стать летчиком»

Звезду эстрады, «большого» и колоритного Нурлана Абдуллина казахстанцы знают как улыбчивого и жизнерадостного человека с добрым сердцем. Его имя всегда на слуху. И хоть официально артист только заслуженный, но уже давно народный и любимый всеми. Известно, что на сцену певец пришел уже в достаточно зрелом возрасте, и возможно, поэтому «звездная болезнь» обошла его стороной. Мало кто знает, что его музыкальный талант закалился именно в армии. Нурлан Абдуллин служил в рядах Советской армии, в войсках ПВО и был одним из лучших радиотелеграфистов. О своей службе вечный шутник и душа компании рассказал нашему корреспонденту.

– Нурлан Муханович, в отличие от многих коллег по цеху, вы прошли армейскую закалку. Где проходила ваша служба?

– В 1982 году я призвался в ряды Советской армии, в радиотехнические войска ПВО. Служил в Забайкальском крае, российском городе Нерчинск. Мне повезло, что в нашей части служили высокопрофессиональные музыкальные ребята. Один был из Сочи, другой – из Калмыкии, он окончил музыкальную консерваторию. Со мной также призвался выпускник республиканской казахской музыкальной школы для одаренных детей имени Ахмета Жубанова. И у нас, как говорится, все сошлось, мы оттачивали вместе свое мастерство. Дело в том, что к сцене я шел долгие годы. Мне было 29 лет, когда я впервые появился на эстраде. В таком достаточно зрелом возрасте уже знаешь, что такое хорошо и плохо. Может поэтому меня обошла «звездная болезнь». Ведь зачастую сейчас многие молодые артисты – «без году неделя», а уже мнят себя личностями после небольших успехов. В то время была преемственность поколений, были старшие братья и учителя – Алибек Днишев, Роза Рымбаева, группа «Жетыген», «Досмукасан». Они были рядом и своей работой показывали и показывают достойный пример. Для меня это все закалилось в армии. Советская армия была интернациональная, в которой служили ребята из всех республик нашей общей необъятной страны СССР. Мы формировались как личности, у нас закалялся мужской характер. В армии проявился мой музыкальный слух, за счет чего я очень быстро пошел по службе. На изучение Азбуки Морзе по учебной программе давалось полгода, а мне понадобилось два месяца, чтобы освоить ее азы. Все эти точки и тире казались мне интересными и познавательными. Я показывал феноменальные результаты и уже через два месяца был радиотелеграфистом – выполнял нормативы радистов первого класса.

– А в свободные вечера вместе с этими ребятами-сослуживцами устраивали концерты?

– У нас был профессиональный ансамбль! Мы давали большие концерты, и их было очень много. Нас хотели видеть везде. И потом – в радиотехнических войсках служили ребята, окончившие институты радиоэлектроники и связи. Они хорошо разбирались в аппаратуре, свете. Это были ребята, у которых был большой профессионализм в отношении диодов и триодов. Мы собирали, по тем временам современные свето-музыкальные приспособления. Сами придумывали светомузыку, усиливали и обрабатывали звук, выдавали эхо. Это было не просто так.

– Известно, что вы даже спасли сослуживцев от гауп-вахты. Расскажите, что это был за случай?

– Это была солдатская солидарность. В то время я уже ходил на действительную службу вместе с другими ребятами, был радиотелеграфистом. После очередной ночной смены я пришел в часть, спать не хотелось. Солдаты фотографировались на фоне секретных объектов нашей части – радиолокационных станций. В то время не было мгновенных фото. Чтобы проявить снимки, нужно было пройти сложный процесс – снять пленку, закрепить ее, высушить, напечатать. Сушилка сломалась, и ребята наклеили фотографии на большие стекла. Зашел замполит нашей части, который имел зуб на многих ребят, и увидел снимки. Поручил мне отнести их в штаб. Такой проступок мог обернуться для этих ребят судебным разбирательством, наказанием. Мне надо было как-то спасти их. И вот иду я со снимками через плац и имитирую свое падение. Стекла разбились, фотографии пришли в полную негодность. Замполит очень разозлился и пообещал сослать меня в самую страшную радиолокационную 143-ю роту, которая пользовалась весьма дурной славой среди солдат. Собственно, это он и сделал, хотя все ребята говорили: «Товарищ командир! Ну что вы делаете?! Это же самый лучший радиотелеграфист. Готовый мастер, ему сержанта присваивать надо! Самый активный, выступает на всех на культурно-массовых мероприятиях». Но командир не послушался. И меня сослали. Я пожертвовал своей службой, на зато спас этих 10 ребят от гаупт-вахты и штрафбата.

– Вы хотели тогда продолжить военную службу?

– После восьмого класса, я очень хотел попасть в летное училище. Мечтал стать летчиком. Но высшее летное училище у нас было только в Актюбинске, и только гражданской авиации. Принимали они после 10 классов обучения. Родители мне тогда сказали: «Как  мы тебя отпустим?». И не отпустили. В общем, моя мечта так и осталась несбыточной. Сейчас, когда я смотрю по новостям, что в космос отправляется третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, я  радуюсь. Простой обычный парень, который был летчиком Вооруженных сил РК, у которого была мечта, добился ее. Теперь он останется в истории, продолжая аллею славы Тохтара Аубакирова, Талгата Мусабаева. Это так здорово!

– Сегодня общаетесь с кем-нибудь из былых сослуживцев?

– Из Казахстана есть один парень, который сейчас работает в системе внутренних дел, дослужился до подполковника или полковника. Мы с ним общаемся. Он шел лейтенантом, я был простым рядовым. А сейчас мы можем гордиться друг другом.

- У вас невероятное чувство юмора. Как вам удавалось ладить с другими военнослужащими в атмосфере жесткой дисциплины и строгого порядка?

– В армии юмор только помогал. Мои сослуживцы, среди которых были москвичи, питерцы, настоящие интеллектуалы, спрашивали: «Ты кто такой?». Я говорил: «Я – казах», и они удивлялись: «Откуда такое познание русского языка, чувство юмора, музыкальная одаренность, шикарный голос?!». Я чувствовал себя свободно, мог разговаривать на любые темы. Потому что вырос в педагогической семье. Мой отец – историк, преподавал государственное право, обществоведение. Мама учила детей русскому языку в казахских школах. В детства во мне прививали любовь к книгам, заставляли перед сном читать главу «Анны Каренины» или  «Войну и мир».

– Кто-нибудь из близких родственников служил в армии?

– Все мужчины нашей семьи прошли через армию. Это был долг каждого мужчины! Раньше считалось, что если ты не отслужил, то не прошел настоящую школу жизни. Мой старший брат служил в Венгрии. Помню, как он привез много жевательных резинок, наклеек, подарил мне новые импортные джинсы, от которых я был на седьмом небе от счастья. Носить мундир считалось честью для парня, и гордостью для семьи. Сейчас армия меняется, срочная служба составляет год. Считаю, что армия должна быть профессиональной. Ребята должны в очереди стоять, чтобы попасть в те или иные войска. Как сейчас рвутся в высшие учебные заведения за образованием. Военнослужащий, решивший защищать покой страны, должен быть здоров физически, морально и умственно. Это очень важно! Человек должен посвятить себя этому. Дело ведь не в том, что ты взял автомат и прошелся на посту. Носить офицерский мундир – это честь. Я помню, как наши «старшаки» приезжали из армии в морских тельняшках, в форме воздушного десантника или пограничника… Мы, пацаны, смотрели на них, как на богов. Конечно, нужно стимулировать молодых людей, чтобы они понимали престиж казахстанской армии. Надеюсь, что с приходом нынешнего министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова в этой сфере произойдут коренные перемены.

- Вы, наверное, один из немногих артистов казахстанской эстрады, который в своем репертуаре имеют фронтовые песни… Кроме Алибека Днишева никто еще в нашей стране такого сборника не делал.

– Да, года три тому назад я выпустил альбом «На безымянной высоте», который посвятил своему отцу – солдату Мухану Абдуллину, и всем ветеранам Великой Отечественной Войны. Так как мой отец воевал, был ветераном, я счел своим долгом спеть самые дорогие для наших ветеранов песни военных лет. Туда вошли 13 песен, среди них – «Журавли», «Темная ночь», «Серая шинель» и многие другие. С этими песнями мой отец прошел через всю войну. Идея создания сборника посетила меня еще при жизни отца, но к сожалению, в 2010 году его не стало, и я не успел подарить ему этот альбом. При подборке песен я опирался на хронику военных лет. Работа над сборником велась в течение года, это состояние души. Я делал его без спешки – очень аккуратно и вдумчиво, вспоминал отца и песни, которые так дороги всем нашим ветеранам. В 2012 году я совершил небольшие гастроли по городам Казахстана, провел встречи с ветеранами, дал концерты, посвященные фронтовой песне. Это было своего рода полонение тем, кто приближал Победу.

– Спасибо за интервью!