Адиль Оразбаев: Спорт как жизненная философия

В спорте для достижения победы необходимо прилагать максимум усилий. Спорт как любительский, так и профессиональный требует развития силы воли, закалки характера, говорит «простой парень из Семея», как он сам себя называет, дзюдоист Адиль Оразбаев, в 2018 году проходивший службу в ЦСКА в городе Алматы и затем оставшийся служить по контракту.

Адиль пришел в спорт в далеком 2007 году, записавшись в секцию дзюдо. Занимаясь одним из самых зрелищных видов боевых искусств, Адиль Оразбаев отмечает и другие виды спорта, в первую очередь национальную казахскую борьбу - қазақша күрес.
- Я очень рад, что казахской национальной борьбе уделяется большое внимание. Думаю, что у нее большое будущее, – говорит он.
По мнению спортсмена, спорт закаляет человека, учит стоять на своем и добиваться поставленных целей.
- Спорт должен стать для человека настоящей философией. Как говорит мой тренер: «Жизнь – это борьба, и лучше быть в ней борцом». Преимущество спорта - его доступность. Таким образом, любой человек может начать свой путь к большим успехам. Безусловно, для этого важно соблюдать правильный режим сна и питания. К тому же важно выкладываться на все сто процентов. И, конечно, нельзя забывать о восстановлении, – поясняет дзюдоист.
В основе спортивной жизни Адиля лежит правильный режим и питание. К примеру, спортсмен уже много лет придерживается следующего режима:
- Трехразовое сбалансированное питание (разрешается два перекуса);
- Ежедневные пятичасовые тренировки;
- Пятичасовой сон (также тридцать минут сна во время обеда).
Для каждого спортсмена большое значение играет вопрос мотивации, понимание того, для чего он занимается тем или иным видом спорта. Для того, чтобы достигать больших побед, необходимо каждый день находить в себе желание неустанно работать.
- Вопрос мотивации в спорте чрезвычайно важен. Для спортсмена важен личный рост и, если он настроен выиграть, ему важно быть сосредоточенным и не концентрироваться на мелочах. Лично для меня главной мотивацией является семья, - продолжает Адиль Оразбаев.
Спорт дает возможность раскрыть таланты. Он позволяет быть уверенным и предоставляет финансовую независимость.
- Спорт – не для слабых, но именно здесь можно обрести настоящих друзей, – говорит спортсмен.


Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента