Южная Корея расширяет экспортный потенциал: DAPA провела встречу с Канадой

Администрация программы оборонных закупок (DAPA) и министерство обороны Канады провели вторую сессию комитета по вооружениям и материально-техническому обеспечению в Сеуле.

Данияр Ищанов
19/01/2024 - 10:00

Фото: Asia Times

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/18/65a8f8b9eb141407241000.webp
Фото: Asia Times

Южная Корея и Канада провели переговоры по обороне на рабочем уровне, чтобы активизировать двустороннее сотрудничество в оборонной промышленности, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Yonhap.

Представитель DAPA, отвечающий за международное сотрудничество, Юн Чанг Мун и представитель министерства национальной обороны Канады Нэнси Трамбле обсудили пути активизации сотрудничества в области тестирования и оценки оборонной продукции и модернизации вооружений.

Это стало первым заседанием DAPA  с рядом государств, заинтересованных в южнокорейском вооружении. Таким образом, Южная Корея планирует экспортировать свое оружие в лучшем случае в 49 стран, включая соседний Узбекистан. 

Южнокорейские компании стремятся расширить свои позиции в секторе морской обороны Канады, поскольку Королевский военно-морской флот Канады стремится заменить свой стареющий флот подводных лодок класса «Виктория» новейшими моделями.

В ноябре южнокорейский судостроитель Hanwha Ocean подписал меморандум о взаимопонимании с четырьмя канадскими компаниями: CAE, J-Squared Technologies, Modest Tree и Des Nedhe о сотрудничестве в области технологий и логистических решений, связанных с подводными лодками.

Стоит напомнить, что одной из главных статей экспорта Южной Кореи по прежнему остается кораблестроение, несмотря на феноменальный успех артиллерийских систем и истребителей.

Так, по данным, Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2010 по 2022 объем экспорта кораблей составил 2,8 миллиарда долларов, в то время как артиллерия и авиация составили по 1,3 миллиарда каждый.

Вместе с тем, южнокорейское судостроительство находится на очень высоком уровне. В частности, Hanhwa Ocean спроектировали, построили и впервые в 1989 году ввели в эксплуатацию 4000-тонный вертолетный эсминец в качестве флагманского эсминца ВМС Кореи. Затем в 1999 году построили три эсминца водоизмещением 5000 тонн, способных выполнять океанские операции, и построили в общей сложности 35 надводных кораблей, включая один эсминец класса 10 000 тонн.

Кроме того на выставке ADEX 2023, которая проходила в октябре в Сеуле, компания Hanhwa представила концепт беспилотного авианосца, который способен размещать беспилотные воздушные, надводные и подводные аппараты.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4