Южнокорейские артиллерийские системы K9 поступят в Египет: в чем привлекательность этих систем?

Южнокорейская артиллерийская система K9 стремительно завоевывает рынки мира.

Данияр Ищанов
27/12/2023 - 08:01
662
Фото: Youtube
Фото: Youtube

В ходе прошедшей выставки вооружений EDEX 2023 южнокорейская компания Hanwha Aerospace продемонстрировала на своем стенде экземпляры самоходно-артиллерийской установки K9 и транспортно-заряжающей машины K10, предназначенных для египетской армии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Defence24.

Приемка первых артиллерийских систем AHS K9A1EGY и машины K10, предназначенных для египетской армии, состоится в следующем году. 

Сообщается, что 50% компонентов будет производиться в Египте. Неизвестно, сколько систем приобретет Каир по контракту, подписанному несколько лет назад, известно лишь, что его стоимость оценивается примерно в 1,65 миллиарда долларов США. Он предполагает определенный объем передачи технологий и предоставление лицензий на местное производство. Заказанные артиллерийские гаубицы должны быть изготовлены в специальной египетской версии K9EGY, адаптированной к египетским требованиям.

K9 Thunder – это южнокорейская самоходная гаубица, разработанная компанией Samsung Techwin (сегодня Hanwha Aerospace) для Вооружённых сил Республики Корея. Экипаж состоит из пяти человек: командир, наводчик, заряжающий, помощник заряжающего и водитель. Основное вооружение – 155-мм гаубица со стволом 52 калибра, размещенная во вращающейся башне. При использовании снаряда с донным газогенератором дальность составляет 40 км, тогда как у специальных боеприпасов эта величина может составлять свыше 50 км. Боекомплект составляет 48 комплектов снарядов и метательных зарядов. Привод – лицензионный дизельный двигатель МТУ МТ 881 Ка-500 мощностью 1000 л.с., который при массе 47 тонн обеспечивает максимальную скорость 67 км/ч и запас хода 480 км.

Программа разработки K9 Thunder началась в 1989 году. Первый прототип был выпущен и испытан в 1996 году. Этап проектирования был завершен в 1998 году, а серийное производство началось в 1999 году. Это был один из главных претендентов на проект замены артиллерии Сухопутных войск 17 австралийской армии.

Платформа K9 Thunder изготовлена из цельносварного стального бронезащитного материала. Конструкция включает в себя модульную систему определения местоположения по азимуту (MAPS), автоматическую систему управления огнем (AFCS), механическую систему возвышения/опускания орудия и систему перемещения башни. Южная Корея спроектировала K9 для работы в труднопроходимых горах демилитаризованной зоны с Северной Кореей и, соответственно, снабдила его усовершенствованной гидропневматической подвеской для преодоления скалистой местности. 

В пушке используется механизм автоматической подачи, что снижает нагрузку на двух заряжающих в экипаже. Он способен быстро произвести три выстрела всего за 15 секунд, используя режим одновременного выстрела несколькими патронами, что позволяет использовать модернизированную версию тактики времен Второй мировой войны, известную как "Время на прицеливание". Оперативные исследования показали, что артиллерия наиболее смертоносна в первые моменты заградительного огня, когда цели, скорее всего, находятся на открытом пространстве и не подозревают о приближающейся атаке, а затем ее эффективность резко снижается по мере того, как противники прячутся в укрытия. Рассчитав время попадания снарядов в первом залпе таким образом, чтобы они упали одновременно до того, как противник осознает, что они приближаются, они, вероятно, нанесут гораздо больший урон.

K9 и K10 Фото: Gagadget

Мобильность Thunder, быстрое время развертывания и возможности многократного одновременного поражения цели делают его хорошо подходящим для ведения кратковременного, но смертоносного огня, а затем быстрой передислокации на новые огневые позиции, чтобы избежать ответного контрбатарейного огня.

Фактически K9 впервые поступил на вооружение турецкой армии в виде лицензионного варианта под названием T155 Firtina. Firtina впервые были задействованы в трансграничном вторжении против иракских курдских формирований в 2007 году, а позже активно участвовали в нападениях на курдские силы и ИГИЛ через границу Турции с Сирией. Однако в апреле 2016 года боевики ИГИЛ сняли на видео, как они уничтожают три фиртины в Газиантепе с помощью противотанковых ракет Metis с проводным наведением. В настоящее время Турция располагает по меньшей мере тремя сотнями танков Т155 и экспортировала тридцать шесть в Азербайджан, где они могут быть использованы в ее периодически возобновляющейся войне с Арменией.

Уничтоженная Firtina. Фото: Х

Южнокорейские K9 получили собственное боевое крещение при менее чем благоприятных обстоятельствах 23 ноября 2010 года на острове Енпхендж, на крайней западной оконечности границы между севером и югом. Очевидно, почувствовав себя спровоцированной южнокорейскими военно-морскими учениями, северокорейская артиллерия, базирующаяся на полуострове Каэмори и на крошечном острове Мудо, начала беспорядочную часовую бомбардировку острова Енпхендж, убив 2 гражданских лиц и 2 южнокорейских морских пехотинцев и ранив еще 22 человека.

Последствия обстрела острова Мудо К9. Фото: KoreaTimes

Батарея из 6 машин, расположенная на острове, в конце концов ответила, но у 2 были повреждены системы управления огнем в результате атаки, и они не могли вести огонь, в то время как третья была временно заблокирована, но была приведена в действие. Активные K9 выпустили 87 снарядов, нацеленных на казармы на острове Мудо. Поскольку гаубицы израсходовали большую часть своих бортовых боеприпасов во время предыдущих учений, корейские морские пехотинцы вскоре были вынуждены перезаряжать их вручную. По оценкам южнокорейской разведки, в результате контрбатарейного огня погибло от 35 до 40 человек или было ранено, в то время как Северная Корея отрицала какие-либо потери.

Адаптивность гаубицы к стандартам НАТО привлекла внимание также стран Северной и Восточной Европы. Так, в Польше производятся местные версии под названием AHS Krab, в которых используются башни британской гаубицы AS90M. 

Помимо Польши К9 стоит на вооружении Норвегии, Финляндии, Австралии и Индии.

Помимо прочего, некоторое количество К9 польского производства были переданы Украине. Так, в ходе боев было уничтожено 22 и повреждено 3 машины.

Фото: X, Telegram

До недавнего времени американские военные придавали артиллерии все меньшее значение, поскольку бронированные гаубичные системы тяжелы и их трудно развернуть и пополнить запасами по всему миру на действующем театре военных действий. Но для стран, сталкивающихся с потенциальными противниками на своих границах, артиллерия может реагировать гораздо быстрее, устойчивее и дешевле, чем авиация. Усовершенствования в технологии теперь обеспечивают большую дальность и точность, чем раньше. Это, в сочетании с относительно доступной ценой, может объяснить, почему усовершенствованная корейская гаубица переживает всплеск популярности.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94