Взял в плен 33 фашиста: история подвига 19-летнего Расула Есетова

Молодой командир отделения 138-й стрелковой дивизии Расул Есетов особо отличился в одном из боев, произошедших в Карпатах в 1944 году. Во время очередной атаки на позиции врага, действуя в составе штурмовой группы, он прорвался к вражеским траншеям и забросал гранатами два дота. Взял в плен вначале девятерых, а чуть позднее — еще 24 немецких солдата. За этот подвиг ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Расул родился в 1925 году. Долгое время казаха, уроженца Каркаралы Карагандинской области, считали узбеком. Из-за ошибки в документе (об этом факте своей биографии он рассказал в своем интервью одной из республиканских газет). В возрасте 18 лет ушел на фронт добровольцем (по другим данным — призван Туркестанским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области). После прохождения «учебки» в Ашхабаде был отправлен на 1-й Украинский фронт. Позже воевал в составе 4-го Украинского фронта.
Участвовал в Восточно-Карпатской и других операциях. В боях с ненавистным врагом он показал доблесть и смекалку, как подобает батырам Великой Степи.
Рота, в составе которой воевал сержант Есетов, в начале ноября 1944 года получила приказ захватить высоту, занятую фашистами. Вражеские позиции оказались сильно укреплены, окружены колючей проволокой и оборудованы дзотами и дотами. Шквальный пулеметный огонь не позволял бойцам поднять головы. В это время Расул Есетов, пробравшись ползком к вражескому доту, броском противотанковой гранаты через дымоход заглушил пулеметную амбразуру, взяв при этом в плен 9 солдат противника. А после таким же удачным броском сумел подавить и вторую точку и взяв в плен еще 24 солдата. Позднее в одном из боев благодаря отважным и самоотверженным действиям Есетова ротой уничтожено 50 солдат и офицеров врага и захвачено два 37–мм орудия, два станковых пулемета, два противотанкового ружья, один огнемет, 40 винтовок и склад боеприпасов.


Позже он вспоминал:

«Я тогда не думал, что совершил подвиг. Я просто выполнял свой гражданский долг. Как сейчас помню, командир подошел ко мне и прикрепил на гимнастерку орден Ленина и Золотую Звезду. Тогда мне было всего лишь 19 лет».

Расул Есетов был награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й и 3-й степеней, орденом Ленина, орденом Дружбы, медалями. Принимал участие в Параде Победы летом 1945 года в Москве, гордо неся знамя полка.

Подвиги Героя войны по достоинству оценены и в тех местах, где он воевал. В 1980 году он получил приглашение в Закарпатье, где ему благодарные потомки присвоили звание Почетного гражданина города Ясиня. Позднее стал Почетным гражданином Туркестана и Каркаралинского района Карагандинской области. В 2005 году получил благодарственное письмо руководителя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

Наш прославленный земляк показал себя с наилучшей стороны и в мирное время. За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за активную работу в деле воспитания молодежи получил ключи легковой автомашины «ГАЗ-31» из рук Первого Президента РК Н. Назарбаева. Умер Герой в 2009 году.

В 2015 году средней общеобразовательной школе №10 города Туркестан присвоено имя Героя Советского Союза Расула Есетова. А в 2018 году перед зданием этой школы по инициативе сына Алимжана в торжественной обстановке открыт памятник Герою.

Бесстрашный воин Расул Есетов вместе с супругой Мастурой воспитали четверых детей: дочку Мархабу и сыновей Атажана, Саламата, Алимжана. Они свято чтут память отца, воспитывают внуков и правнуков Героя и достойно продолжают славные дела предков.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента