Отважная медсестра из Казахстана Мария Чернышева

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Чернышева родилась в сентябре 1921 года в селе Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Перед началом войны окончила Чимкентскую фельдшерскую школу и до мая 1943 года работала медсестрой в Чимкентской инфекционной больнице. Подавала несколько рапортов в военкомат с просьбой отправить на фронт.

В мае 1943 года Туркестанским военкоматом она все же призывается в ряды Красной Армии и направляется в санроту 581-го стрелкового полка 44-й армии Южного фронта. В боях за Вислинский плацдарм, невзирая на плотный огонь противника, она выносила раненых с поля боя, за что была отмечена командованием - медалью «За отвагу». После легкого ранения в руку, ее направили проходить службу командиром санвзвода 545-го стрелкового полка 5-ой армии Украинского фронта. В августе 1944 года с двумя санитарами Мария вынесла с поля боя тринадцать тяжелораненых бойцов, включая их оружие. Во время наступления на село Винярки оказала помощь пятнадцати раненым бойцам.

За мужество и образцовое исполнение воинского долга М. Чернышева награждается орденом Красной Звезды. В 1945 году ее боевые заслуги отмечается вторым орденом Красной Звезды. За форсирование Одера объявляется благодарность Верховного Главнокомандующего. Боевой путь медсестра завершила в Берлине.

По возвращению домой, она 20 лет проработала старшей медсестрой детского санатория «Ванновка». Затем, до выхода на пенсию, трудилась фельдшером районной поликлиники. В честь 40-летия Великой Победы ей вручили орден «Отечественной войны» Ι Ι степени. В 1995 году ветеран войны была отмечена Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым медалью «Ерен енбеги ушин».

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Мария Николаевна не теряет бойцовский дух, активно выступает перед молодежью, рассказывая о тяжелом, в то же время героическом, военном прошлом. А ко Дню Победы она обязательно наденет капитанскую форму, подаренную сотрудниками Отдела обороны и, молча, склонит голову перед памятником, погибшим фронтовикам, установленного в райцентре.