Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

Продолжение истории одной фронтовой фотографии.

«Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руки дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.


1 апреля самолет с ямальской делегацией приземлился в Нур-Султане. В ее состав вошли Анатолий Ябтик, глава поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, руководитель патриотических проектов департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков, а также две съемочные группы российских телеканалов. Здесь внука ямальского солдата ознакомили с достопримечательностями столицы, и после краткого брифинга для прессы делегация отправилась на родину семьи Кайшатаевых — в город Семей.
56-летний Анатолий Николаевич Ябтик родился и всю жизнь прожил на Ямале. Срочную службу проходил на Урале — в ракетных войсках стратегического назначения. Он — потомственный промысловик, занимался охотой и рыбалкой. «Весной — гуси, зимой — песцы, лисы», - рассказывает он. Сейчас Анатолий находится на пенсии. Супруга является учительницей начальных классов, у него — трое дочерей и сын, две внучки и один внук.
- Когда прилетел в Нур-Султан, в аэропорту меня спросили о цели визита. Я рассказываю, что меня специально пригласили, что раньше никогда в Казахстане не был. А девушка, которая принимала документы, улыбнулась и сказала: «Вы, наверное, шутите. Вы же вылитый казах». А если серьезно говорить, то, конечно, для меня это событие является очень радостным. Кроме того, мне сильно понравилось, что казахстанцы — люди добрые, отзывчивые, души у них открытые и красивые. Об этом я не раз слышал, многие мои земляки, ненцы, при СССР служили в Казахстане — в Семипалатинске, на озере Балхаш, на Байконуре. Но сейчас в теплоте и гостеприимстве казахского народа я убедился лично, - говорит Анатолий.
- Очень отрадно, что я нахожусь здесь в данную минуту. Это встреча двух поколений. Наши деды находились в одних окопах, сражались плечом плечу на страшной и кровавой войне. Они отстаивали общие ценности. Большое спасибо хочется сказать представителям российских поисковых отрядов, которые ищут и находят могилы безвестных солдат, прилагая огромные усилия, чтобы установить их личности. Благодаря этой работе, которая является неоценимой, нынешнее поколение узнает о судьбе своих дедов и прадедов. Это большой вклад в дело военно-патриотического воспитания нашей молодежи, а также личного состава воинских частей, - указал заместитель командующего войсками РгК «Восток» полковник Арынгали Акишев.


Важность данного события отметил глава городской администрации Семея Нурымбет Сактаганов, который подчеркнул, что встреча потомков фронтовиков в преддверии празднования очередной годовщины Победы в ВОВ только способствует укреплению казахстанско-российских отношений. Аким города напомнил, что Великая Отечественная коснулась почти каждой казахстанской семьи. Его дед также погиб на фронте, но семья узнала об этом только спустя 25 лет.

- Рад приветствовать вас на земле великих сыновей казахской степи — Абая и Шакарима и по нашему доброму обычаю говорю: «Қош келдіңіздер»! Хочу отметить, что поисковые отряды, которые работают на местах былых сражений и по сей день находят важные исторические артефакты — это значительный вклад в сохранение нашей общей истории. Ваш визит мы рассматриваем как значимую миссию. Выполняя волю предков, мы совместно отдаем дань памяти, мужеству и крепкой солдатской дружбе. Это особенно важно в период глобализации — сохранить добрые человеческие отношения, верность данному слову, - сказал аким г. Семей.

На приеме в городском акимате подполковник Кайшатаев вручил представителю ямальской администрации копию Государственного Флага РК и выразил уверенность в том, что дружба братских народов всегда будет оставаться несокрушимой.

- Наша семья с детства хранила фотографию Ивана Ябтика и нашего дедушки, Мухтара Кайшатаева, как символ их мужества. Это напоминание об их подвиге, их героическом поступке. Они служили в одной роте, жили в одной землянке. Сегодня мы выполнили желание наших предков, исполнили их мечту. Сдержали обещание нашего деда, который приглашал на родину своего сослуживца и товарища. Я тоже пошел по его стопам и стал военным, – говорит внук фронтовика.

- Такие встречи очень хорошо отражают суть фразы классика: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Я рад, что поисковые работы не прекращаются, очень важно не терять надежды на то, что следы родственников будут найдены. Я приехал с Ямала, который называют краем света. И хочу, прежде всего, сказать спасибо за теплый прием, который мне здесь оказали. Наверное, меня можно назвать счастливым человеком — у меня большая семья, но сейчас она стала еще больше. Здесь, в Казахстане, я обрел нового брата в лице Мухтара, с которым мы отныне будем поддерживать тесную связь и ездить друг к другу в гости, - растроганно произнес Анатолий Ябтик.

Фархат КИНЖИТАЕВ,

Фото предоставлено пресс-службой Семейского гарнизона и личные фотографии Андрея Науменко

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента