Король Панджшера: памяти легендарного Кара майора

Король Панджшера: памяти легендарного Кара майора

После продолжительной болезни скончался самый знаменитый ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения, легенда Вооруженных Сил Казахстана полковник в отставке Керимбаев Бориса Тукенович. О его подвигах наслышаны многие казахстанцы, слава о Кара майоре распространилась и далеко за пределы нашей страны

О Борисе Тукеновиче говорили как о профессиональном военнослужащем и честном человеке. Его уважали за характер, преданность Родине и военному делу. Многие матери солдат, служивших у него считали, что благодаря ему их сыновья вернулись на Родину живыми.
Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет был командиром мотострелкового взвода. В 1973 году Бориса Керимбаева назначили командиром разведроты. В 1977 году он стал заместителем начальника штаба, затем командовал мотострелковым батальоном в Темиртау. В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда спецназа ГРУ. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Керимбаева…
В 1979 году ситуация в Афганистане была непростой, руководство СССР принимает решение ввести туда небольшие воинские подразделения для поддержания дружественных сил. В этом же году директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР в городе Чирчике (Ташкентская область) был создан 1-й мусульманский батальон. Личный состав в основном составляли таджики, узбеки и туркмены, а командиром был назначен майор Хабибджан Холбаев.
Батальон принимал активное участие в свержении Хафизуллы Амина — председателя Революционного совета Афганистана. После успешной операции подразделение вернулось домой и было расформировано.
Но когда стало понятно, что ситуация в Афганистане затягивается, было принято решение о формировании похожего отряда, ведь прошлый опыт был признан удачным.
К тому времени в Капчагае уже был создан 177-й отдельный отряд спецназначения ГРУ, но он готовился к боевым действиям в другом регионе — на территории Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. Однако Афганистан представлял большую проблему, и именно этот отряд впоследствии стал известен как 2-й мусульманский батальон.
Его командиром был назначен Борис Керимбаев, который впоследствии станет легендой в афганской войне. Керимбаевым проводилась огромная работа с солдатами по укреплению их боевого духа и воинской подготовки. Он лично готовил каждого из них к самым опасным препятствиям в Афганской войне. Отжимания, стрельбы, рукопашный бой, прыжки с вертолетов и самолетов, обучение минному делу, диверсионным операциям и т.д. В итоге воины под руководством Кара майора в боевых условиях превратились не просто в партизан, а в универсальных, неуловимых и профессиональных бойцов. К тому же в Керимбаеве удачно сочетались талант боевого командира, аналитические способности и дипломатический дар. Кара майор умел не только воевать, но и навести контакты с многочисленными противниками.
Партизанская война - именно эту тактику выбрал Борис Тукенович Керимбаев для своего батальона. Опытный офицер-разведчик прекрасно понимал, что с численностью всего 500 солдат, не за что не справиться с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда. А удержать ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг – «Горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон-Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.
Первоначально отряду Кара майора нужно было удерживать ущелье всего месяц. Однако 177-й отряд продержался около года. Керимбаевцы сами очень успешно использовали партизанскую тактику и наносили весьма ощутимые удары. Взбешенный этими неудачами, за голову Кара майора Ахмад Шах пообещал 1 миллион долларов.
- Нас бросили в ущелье, обещали вывести через месяц, но забыли. Пришлось целых восемь месяцев бегать в Панджшере по горам и воевать с Ахмад Шах Масудом. И все эти месяцы, пока мы стояли в Панджшере, по дороге от границы Советского Союза до Кабула, которую контролировал Ахмад Шах, наши колонны проходили спокойно, - вспоминал об этом Кара майор.
Несмотря на эти обстоятельства, отряд Керимбаева вынудил Масуда заключить временное перемирие с командованием 40-й армии. Неудивительно, что первым условием со стороны Масуда было требование вывести из Панджшерского ущелья мусульманский батальон. Оно было выполнено — отряд вывели в населенный пункт Гульбахор провинции Парван.
8 марта 1983-го, продержавшись в Панджшере девять месяцев, потеряв 45 человек убитыми и одного бойца, пропавшего без вести, 177-й отряд выходил из ущелья. Пулеметчик Виталий Погребной рассказывал, что вдоль всей дороги на протяжении 70-80 километров группами стояли душманы.
Впоследствии подразделение успешно воевало во всех горячих точках Афганистана. В феврале 1989 года 177-й отряд специального назначения ГРУ вышел из Афганистана последним.
По словам сослуживцев, благодаря его личной храбрости и отваге, командирскому чутью и мудрости были спасены многие десятки жизней молодых солдат, отправленных в Афган. Кара майор не просто вел их в бой напролом, а рассчитывал, знал, как правильно действовать в сложной обстановке вечно «стреляющих гор».
Уже после завершения службы в Афгане Борис Керимбаев был переведен в штаб Гражданской обороны КазССР. В 1992 году по состоянию здоровья он уволился из Вооруженных Сил в звании полковника.
Выйдя в отставку, Борис Тукенович, не сидел, сложа руки, а принимал активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, лекциях и беседах с ветеранами войнами афганцами, показательных выступлениях профессиональных спортсменов и массовых соревнованиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне и памяти погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.
В одном из интервью Кара майор отметил, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодежи, ведь патриотизм, как он подчеркивал на всех встречах с ребятами, является основой стабильности и процветания страны, народа.
- Сегодня важна связь поколений, и беседы, встречи с молодежью, способствуют патриотическому воспитанию ребят и курсантов, укреплению их духа, осознанию их себя частью общества, нации, частью единого целого, на защиту которого они должны будут встать, если возникнет такая необходимость. Поверьте, воинам, ветеранам войны в Афганистане, есть что сказать молодежи, есть чему учить! Молодежи есть примеры для подражания Везде, где мы побывали, а это воинские части, колледжи и средние школы, нас принимали радушно, внимательно слушали, проявляли большой интерес и везде уважительно относились к нам! Это – показатель любви к Родине, патриотизма молодого подрастающего поколения. Я и мои боевые товарищи не сомневаемся, что среди этих ребят есть будущие герои! Они - наше будущее, и мы всегда будем до конца рядом с ними и будем стараться передать им свой опыт, мы просто обязаны делиться с ними своими знаниями для надежного и спокойного будущего нашей Родины! – говорил Борис Керимбаев.
Свои последние годы он жил с супругой Раисой на скромную военную пенсию в квартире с небогатой обстановкой. В связи с ухудшившимся здоровьем Борис Тукенович перестал ездить на встречи с курсантами и сослуживцами. Но боевые друзья часто навещали своего командира, поддерживали его семью. Афганцы говорили: такие встречи позволяли ветерану держать себя в тонусе - в последние годы раны, полученные на войне, беспокоили Кара-майора все чаще и чаще...
По словам участника афганской войны, Героя Советского Союза Николая Кремениша, полковник в отставке Керимбаев еще в советские времена мог получить генеральские погоны, если бы не его характер. Борис Тукенович был не просто смелым командиром, но и дерзким. Он, не раздумывая, возражал любому высокопоставленному офицеру Генштаба, если был не согласен с приказами из московских кабинетов. За солдат своих болел душой, находил для 18-летних ребят единственно нужные слова. Он всегда говорил им: «Сынки, вы не пушечное мясо!».
- Бахытбек Смагул написал книгу «Король Панджшера». В этой книге вся правда о легендарном комбате, о его жизни до и после той страшной войны. Я сам два года воевал, до замкомандира взвода дослужился. Честно скажу: та война стала настоящим адом для парней, впервые взявших в руки боевое оружие в 18 лет. Многие были убиты в первые месяцы, и если бы не такие командиры, как Борис Тукенович, поверьте - жертв было бы намного больше, - уверен Николай Кремениш.
В одном из последних интервью легендарный комбат Керимбаев сказал: «Все пацаны, погибшие на войне, - герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!»
В устах героя - Короля Панджшера - эти слова обретают особый смысл...
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Саланг сарбазы

ӘСКЕРИ ҒАЛЫМ

ДЕГЕН ЕКЕН...


Жүгіртпе / Лента