Казахский разведчик Малкеждар Букенбаев (ФОТО)

Малкеждар Букенбаев ушел на войну 18-летним юношей, а вернулся Героем Советского Союза. Его история жизни, полная отваги и честного служения родине, – достойный пример для подражания молодого поколения. В этом году известному казахскому разведчику, уроженцу Актюбинской области исполнилось бы 91 год, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

В 18 лет скромный Малкеждар завоевал сердце первой Оренбургской красавицы Жаники. Свадьбу сыграли 2 июля 1942 года, а уже через пару недель парень ушел на войну.

Под Белгородом получил боевое крещение. Больше недели длились сражения, а в итоге враг отступил с большими потерями. Следующее задание ознаменовалось настоящим подвигом – Малкеджар в бою сразил немецкого пулеметчика, еще одного вынудил сдаться в плен. За проявленный героизм и взятие под Полтавой семи «языков» герой награжден орденом Красной Звезды.

Ветеран Великой Отечественной войны Малкеджар Букенбаев

В 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, стал офицером. И снова в бой – 20 июля того же года первым форсировал со своим взводом реку Западный Буг в ходе Люблин-Брестcкой наступательной операции. Необходимо было захватить выгодную позицию в районе населенного пункта Дорохуск, расположенного в 22-х километрах восточнее польского города Хелм. Позицию закрепили, смело отражали вражеские контратаки. Уже утром в рукопашной схватке Малкеждар Букенбаев лично застрелил фашистского офицера и взял в плен пятерых гитлеровцев. Во время поединка получил тяжелое ранение, но продолжал командовать взводом до прихода основных подразделений 1081-го стрелкового полка. За годы войны был четырежды ранен.

После объявления победы, в 1945 году Малкеждара Букенбаева пригласили в Москву, где за мужество и героизм присвоили звание Героя Советского Союза и вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году окончил партийную школу при Центральном Комитете Коммунистической партии Казахстана. Находится на партийной и советской работе. Жил с семьей в Актюбинске.

В это время у героя уже подрастал первенец – дочь Канипа. Вторая дочь Зоя родилась в 1946 году на Украине, когда он отправился на борьбу с бандеровцами. Всего у лейтенанта было 6 детей. К сожалению, ныне в живых осталось лишь трое.

На особом счету у родителей всегда была дочь Шахризада, которая всю жизнь прожила вместе с родителями. И даже после замужества осталась подле отца-героя. Не удивительно, что сын женщины Ауезхан был одним из любимых из 12 внуков Малкеждара Букенбаева. Ведь вплоть до 18 лет находился с ним под одной крышей. Сегодня внук Героя бережно хранит память о дорогом дедуле, как сам его ласково называет, и частенько навещает его могилу в Актобе.

Шахризада Букенбаева вспоминает, что отец, как и многие казахи, любил домбру и прекрасно пел, был настоящей душой компании. Его запомнили именно таким – добрым, веселым, простым в общении, а главное стойким, мужественным и преданным своему народу.

…Малкеждар Букенбаев скончался 13 июня 2002 года. Гражданская панихида по легендарному разведчику прошла в Актобе. Возложить цветы пришли сотни людей – многочисленные родственники, высокопоставленные чиновники, обычные люди. Все говорили лишь об одном – слава о Малкеждаре Букенбаеве навечно вписана в историю.

Сегодня именем Героя в Актобе названы улица, школа-интернат и юридический институт.

Наша справка:

Букенбаев Малкеждар - командир стрелкового взвода 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 6 марта 1924 года в селе Соцжол, ныне Журунский с/о Мугалжарского района Актюбинской области в семье служащего. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», различными медалями.