Как метеорологи предсказали снежную погоду в день парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

Данный исторический факт доказывает, что необходимо поддерживать и развивать гидрометеорологическое обеспечение в Вооруженных Силах.

Погода не редко становится одним из главных действующих лиц в важных исторических событиях. Так произошло и в день парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, посвященного 24-ой годовщине Октябрьской революции, когда колонны бойцов Красной Армии уходили прямо на фронт, который к тому времени располагался на западе Московской области.
Армии Германии в октябре удалось выйти на рубежи решающего броска к Москве. В дальнейшем немецкие войска смогли продвинуться почти до границ города. Их офицеры писали домой, что в ясный день могут разглядеть в бинокли башни московского Кремля.

Фрагмент схемы обороны Москвы 30.IX-5.XII 1945 г.:
0003-002-.png

Необходимо было поддержать высокий дух защитников столицы и страны, однако, проведение парада было сопряжено с большим риском из-за возможных бомбовых ударов немецкой авиации. До последнего момента проведение парада было под вопросом. В дело вмешалась погода, и парад прошел на заснеженной брусчатке Красной площади под покровом сплошной облачности и снеге. В параде приняли участие почти 30000 бойцов, 140 орудий и 160 танков.
parad_19411107-02_01.jpg
В те временами метеорологическая наука быстро развивалась, в этом активное участие принимали и советские учёные. Быстродействующих компьютеров и численных прогностических моделей ещё не было, и качество прогнозов, в основном, определялось глубокими знаниями и опытом.

Евгений Константинович Семёнов, профессор и ровесник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета, рассказывал о том, что тогда «авиация совершала только визуальные полеты, особенно в военных целях. … Бомбометание было визуальным, поддержка наземной армии тоже визуальной, то есть необходимо было видеть театр происходящих военных действий».

Евгений Константинович был учеником Ивана Александровича Клёмина, профессора и преподавателя по военной синоптике, непосредственно принимавшего участие в метеообеспечении парада 7 ноября 1941 года. Иван Александрович Клёмин имел богатый опыт прогностической и преподавательской деятельности в области метеорологии. Он обеспечивал полеты авиации в Арктике, в том числе через Северный полюс, работал в Центральном институте прогнозов (ЦИП), был доцентом Московского гидрометеорологического института. С 1940 года он — преподаватель Московских гидрометеорологических курсов Красной Армии, а затем и Высшего военного гидрометеорологического института Красной Армии.
4669715.jpg

«Накануне парада полковник Клёмин доложил Верховному главнокомандующему вооружёнными силами СССР, товарищу Сталину, что в ближайшие часы пойдёт сильный снег. Это снежное событие было на руку нашей стороне. В таких сложных погодных условиях были невозможны налёты вражеской авиации. Метеорологи не имели права на ошибку, ведь от их прогноза зависели жизни людей. Конечно, всегда существует вероятность, что что-то в атмосфере пойдёт не так, как спрогнозировано. Однако в тот день на помощь науке пришли небеса и подали знак.

В ночь с 6-го на 7-е ноября метеорологи увидели световые круги вокруг Луны, а по народной примете, круги вокруг Солнца или Луны — к дождю или снегу. Впрочем, у этой приметы есть разумное научное объяснение. Ведь гало возникает в результате отражения и преломления света в ледяных кристаллах перистых и перисто-слоистых облаков на высоте 5–10 км.

А эти облака являются первыми предвестниками приближения фронта, поскольку входят в облачную систему тёплого фронта и появляются примерно за 5–7 часов до начала выпадения обложных осадков в виде дождя, снега или мокрого снега, в зависимости от времени года. В каком-то смысле именно благодаря плохой погоде, а также знаниям и наблюдательности советских синоптиков, проведение легендарного исторического парада 1941 года стало возможным! Это событие призвано было поднять моральный дух наших солдат и дать надежду и веру в то, что будет и другой парад — парад Победы»!

Дополнение:
Существенную роль прогнозы сыграли в планировании боевых операций Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов зимой 1942-го, при форсировании Днепра летом и осенью 1943 года, а также при обороне Сталинграда и разгроме большой группировки немцев зимой 1943 года. Учет проходимости для танков замерзших болот и ледяного покрова рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе-феврале 1942 года позволил назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды. Также гидрометеорологическое обеспечение играло важную роль в создании и успешной работе знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера.


Статья подготовлена на основе материалов meteoinfo.ru. Фото из открытых тсточников.


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента