И щит, и меч

«Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут», - написал Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Уроки Независимости», опубликованной в канун одного из самых значимых праздников страны. Надежным щитом суверенитета нашего государства продолжают оставаться Вооруженные Силы РК, которые за это время прошли долгий путь развития, став одной из самых современных и технически оснащенных армий Центрально-Азиатского региона.

Решающую роль в становлении и развитии казахстанской армии сыграла личность Елбасы. Еще на заре становления Вооруженных Сил РК он поставил перед военными следующую цель: «Наша задача - создать компактную, сильную армию, готовую отразить любые попытки нарушения наших границ, независимости, спокойствия нашего народа. Армия должна оттачивать свое мастерство, всегда должна быть готова выполнить любой приказ Родины».  Немалые заслуги в первых реформах ВС РК принадлежат первому министру обороны, генералу армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову. Его высокий авторитет помог сохранению как материально-технической базы Вооруженных Сил, так и поддержанию воинской дисциплины в целом.
Основным правовым актом для создания системы военной безопасности стал Указ Президента от 7 мая 1992 года о создании Вооруженных Сил Республики Казахстан. Именно в этом документе определялось, что Вооруженные Силы и их имущество, расположенные на территории Казахстана, переходят под юрисдикцию республики. В этот же день Глава государства подписал важный для судьбы оборонной сферы молодого государства Указ «О преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан».


Реагируя на современные вызовы

В настоящее время Вооруженные Силы во главе с министром обороны генерал-лейтенантом Муратом Бектановым продолжают совершенствоваться. На контроле такие вопросы, как боевая служба, воспитательная работа, укрепление воинской дисциплины, модернизация военной техники, социальная забота о личном составе. Только комплексно можно своевременно отвечать на вызовы современности. В соответствии с новыми угрозами меняется и содержание военных доктрин.

– Современный Казахстан пять раз принимал Военную доктрину. Этот важный документ постоянно совершенствуется. Некоторые вопросы, отмеченные в последней доктрине, касаются не только армии, но и других структур, например, учреждений, отвечающих за внутреннюю политику. Введение в новейшую военную доктрину понятий гибридной борьбы, кибербезопасности и информационной безопасности само по себе показывает, что наше государство оперативно реагирует на современные вызовы. В целом главной особенностью наших военных доктрин является то, что стратегический документ преследует исключительно оборонительную цель, – отметил генерал-лейтенант Абай Тасбулатов, принимавший непосредственное участие в строительстве современной армии.

Вооруженные Силы с первых дней Независимости находились в фокусе особого внимания Елбасы. Было необходимо было и оборонную мощь совершенствовать, и по возможности избегать конфликтов. В течение трех десятилетий наши войс­ка не раз участвовали в международных миротворческих миссиях. Было время, когда казахстанские воины защищали внешние границы СНГ. Нельзя забыть трагические события на таджикско-афганской границе и подвиг наших военнослужащих 7 апреля 1995 года.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан, всегда уделял особое внимание армии. Министры обороны Сагадат Нурмагамбетов, Мухтар Алтынбаев, Сат Токпакбаев и другие военные руководители всегда держали под контролем всю военную систему, уделяли большое внимание воинскому обучению. Елбасы в любое время мог спросить, как дела в оборонном секторе, или прибыть на войсковые учения, посетить воинскую часть и дать оценку боеготовности частей и соединений, – вспоминает Абай Тасбулатов. – В 1997 году мы пригласили Главу государства на одну из тренировок личного состава военного училища. Наблюдая за артиллерийскими стрельбами, он спросил меня: «Где танки?». Тогда мы доставили боевую машину на полигон, и Елбасы, заняв место в танке, уверенно повел боевую машину. А в Сарыозекском гарнизоне, на полигоне, Нурсултан Абишевич произвел практический выстрел из орудия танка. Как правило, бойца готовят полгода для стрельбы штатным или обычным боевым снарядом. А здесь мы увидели, что Первый Президент сам лично водит боевую технику и стреляет, потом он встретился и побеседовал с воинами. Так что Нурсултан Абишевич – человек, прекрасно знающий особенности армии и душой болеющий за оборонное дело.

Подчеркнул Абай Тасбулатов и такой важный фактор в жизни страны, как преемственность.

– Отрадно видеть, как Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, нынешний Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан, заботится о военнослужащих. Посещает воинские части, знакомится со службой и жизнью личного состава, контролирует такие вопросы, как рост обороноспособности, поддержание морально-психологического климата и боевого духа, социально-правовой защиты. В завершение скажу, что забота высшего руководства страны о Вооруженных силах вселяет уверенность в том, что оборона всегда была, есть и будет одной из важнейших составляющих Независимости нашей Родины, - констатировал Абай Тасбулатов.

О военном сотрудничестве

В современных условиях основными направлениями международного военного сотрудничества РК являются: активизация военного сотрудничества с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), исходя из необходимости консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной военной безопасности; углубление стратегического взаимодействия с Российской Федерацией (РФ) на основе общих военно-политических интересов; укрепление отношений добрососедства и партнерства с Китайской Народной Республикой (КНР) на основе расширения мер доверия и открытости в военной области; развитие сотрудничества с Соединенными Штатами Америки (США) по вопросам технической модернизации Вооруженных Сил (ВС), трансферта военных технологий, подготовки кадров и развития военной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности в регионе; миротворческая деятельность в формате международных организаций и участие воинских формирований в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. С Республикой Турции для развития и укрепления многопланового стратегического сотрудничества, на основе дружеских и доверительных отношений между странами сфере обороны. Как полноправный и ответственный член международного сообщества, Казахстан выполняет важные функции по обеспечению геополитической стабильности и безопасности в регионе.

В условиях возрастания новых дестабилизирующих вызовов – финансово-экономических и продовольственного кризисов, природных и техногенных катаклизмов, угроз состоянию окружающей среды, международного терроризма, религиозного и политического экстремизма, наркотрафика, нелегальной миграции, незаконного оборота оружия – безальтернативным условием сохранения значения и даже самого существования национальных экономик объективно выступает интенсификация развития взаимодействия с основными партнерами по исторически сложившемуся экономическому, политическому, культурному, военному пространству – странами Содружества Независимых Государств (СНГ), развитие и укрепление доверительных, равноправных региональных интеграционных структур. Региональная интеграция и евразийство осуществляются в формате разнообразных интеграционных объединений – военных (ОДКБ), экономических (ЕврАзЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, общеполитических (ШОС), где каждый интеграционный уровень выполняет свою задачу

Основными факторами международного военного сотрудничества РК с другими странами является исторически сложившиеся связи, многовековые дружеские отношения, общие политические цели, экономическая эффективность, совпадение или близость стратегических интересов, общий характер опасностей и угроз, единое геостратегическое пространство, культурные связи. К этому необходимо добавить ряд неблагоприятных факторов, таких, как борьбу государств за сферы влияния, за ресурсы, за выборы маршрутов транспортировки сырья на мировые рынки, неразрешенные пограничные споры, международные конфликты и другие.

Исторический опыт свидетельствует, что практически ни одному государству в мире не удавалось вести свою активную военную политику в одиночку, изолированно. В современных условиях и под влиянием геополитического фактора, международной обстановки, стратегической ситуации, особенностей традиций, национального менталитета РК выстраивает свою систему разнообразных отношений в военном сотрудничестве со всеми странами мира.

 

Планы выполнены

В год 30-летия Независимости Казахстана под девизом боевого состязания «Ұлы дала әскері – Тәуелсіздік тірегі» Вооруженные Силы выполнили все мероприятия подготовки войск, в том числе международные. В армии проведено свыше 84,5 тысяч учений и боевых стрельб, более 23,5 тысяч из которых – в ночное время. В том числе, военнослужащие выполнили около 17,5 тысяч парашютных прыжков, экипажи Военно-воздушных сил отработали 762 летные смены, экипажи кораблей Военно-морских сил совершили 150 выходов в море, подразделения Сухопутных войск – более 1 200 полевых выходов.

Как сообщалось на расширенном заседании коллегии министерства обороны, во время которого подводились итоги деятельности Вооруженных Сил Казахстана, для обеспечения военной безопасности в Казахстане разработаны необходимые стратегические и программные документы. Это раздел «Укрепление обороноспособности страны» стратегии национальной безопасности, комплект документов нового плана обороны страны, новая концепция строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований до 2030 года. Одним из механизмов реализации концепции является утвержденный президентом национальный проект «Безопасная страна».

- Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана поставлена задача по перезагрузке военной доктрины, чтобы с учетом изменений военно-политической обстановки в регионе определить дальнейшее видение организации военной безопасности государства на среднесрочный период. Верховный Главнокомандующий первостепенное значение уделяет обороноспособности страны, оснащенности Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой, а также вопросам социального обеспечения военнослужащих, – отметил министр обороны РК генерал-лейтенант Мурат Бектанов.

В ходе коллегии обсуждались вопросы состояния боевой готовности и подготовки Вооруженных Сил, противодиверсионной защищенности и службы войск, технического обеспечения армии. Рассмотрены результаты антикоррупционной деятельности, квартирно-эксплуатационного, тылового и медицинского обеспечения, а также отчеты о состоянии воинской дисциплины и правопорядка, работе сержантского состава.

Приоритетным направлением деятельности военного ведомства является обеспечение безопасного хранения боеприпасов. Законодательно урегулированы отношения, связанные с запретными зонами и районами. Для реализации поручения Президента организуется строительство современных баз хранения боеприпасов. Усилены меры пожарной безопасности на военных объектах.

Ведется комплексная работа по противодействию коррупции. Системный подход включает мероприятия по профилактике, формированию нетерпимости военнослужащих к любым коррупционным проявлениям.

В Вооруженных Силах принимаются необходимые меры для противодействия распространению COVID-19. 100% личного состава вакцинировано от коронавируса, начата ревакцинация. Ресурсы военной медицины направляются на помощь гражданскому здравоохранению.

Важной остается задача по подготовке профессиональных кадров для Вооруженных Сил. В этой связи, совершенствуется система военного образования. Одним из приоритетных направлений является подготовка специалистов IT-сектора. Особое внимание уделяется комплексной военно-патриотической работе с молодежью. Разработаны «Правила военно-патриотического воспитания граждан».

По итогам заседания Коллегии министр обороны обозначил приоритетные направления деятельности Вооруженных Сил в 2022 году. Учебный год будет проведен под девизом «Қарулы Күштердің 30 жылдығына – біздің ерен еңбегіміз!». Основные усилия будут направлены на повышение готовности войск к выполнению задач по предназначению, обеспечение безопасных условий хранения оружия и боеприпасов, а также улучшение воинской дисциплины.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента