102-летний фронтовой фотограф поделился воспоминаниями о войне

В Алматы 102-летний фронтовой фотограф Сергей Петрович Мамаев поделился воспоминаниями о событиях военных лет, пишет портал Nur.kz.

По словам ветерана Великой Отечественной войны, до 16 лет он "жил в сельском хозяйстве, а потом стал работать, помогать отцу, который был столяром на строительстве". Позднее юноша освоил фотографию. Тогда такое увлечение было большой редкостью. И как оказалось, пригодилось на фронте, поскольку никто не умел снимать.

Сергея Петровича направили в политотдел корреспондентом, где он выполнял различные задания.

"Фотографировать пришлось разное: и выдающихся командиров, бойцов для газеты, и военных на партбилеты. Бывало, приходилось снимать в окопах, рисковать. Сергей Петрович признается, что тогда даже не думали о завтрашнем днем – жизнь была сосредоточена сегодня, ведь она могла оборваться в любой момент", - пишет портал.

Портфолио в то время собирать было некогда, но у ветерана сохранилось несколько фронтовых фотографий. 

«Несколько раз менялся состав. Две недели повоюют, из трех тысяч человек остается пятьсот. Снова пополнение – людей, техники, - и в бой», - вспоминает Мамаев.

Сам Сергей Петрович тоже оказывался между жизнью и смертью. Однако, бог его уберег, считает ветеран.

«Однажды я, подполковник, лейтенант и шофер ехали по карте и заехали в такое место, где встретили группу немцев. Лейтенант дал очередь, и они растерялись, разбежались. Видимо, испугались, что советские заехали к ним в тыл.

Это и на самом деле оказался их тыл, наверное, подполковник ошибся в расчетах. Благодаря тому, что они разбежались, мы смогли развернуться и уехать. Наших там не было, и если бы они не растерялись, то могли бы захватить нас, ведь всего одна машина была», - вспоминает ветеран.

Наша бригада переезжала на другое место, по какой-то причине сделали остановку, и вдруг налет. 13 самолетов летают, прямо колесами задевают. Стреляют зажигательными пулями. Я выскочил из машины, лег на землю, а они в этот момент в машину попали и подожгли ее. Пули упали спереди и сзади меня, но меня миновало, бог сохранил», - рассказывает Сергей Петрович.

Все вещи, которые были в машине, сгорел. Остался только фотоаппарат, который всегда был у Мамаева при себе, и пистолет.

Сергей Петрович  вместе с бойцами дошел до Берлина, там и встретили День Победы. Солдат Мамаев сфотографировал у Рейхстага.

После войны Мамаев с семьей переехал  в Алматы. Фотографию пришлось оставить, Сергей Петрович стал часовым мастером и отработал им 25 лет.

У Сергея Петровича пятеро детей и восемь внуков. Правда, по его стопам по обеим профессиям не пошел почти никто – лишь один внук стал фотографом.  О секрете долгожительства ветеран рассказывает просто – никогда не курил и не пил, отказывался даже от положенных 100 грамм на фронте.

К сожалению, немецкая камера «Exacta», которой снимал фронтовые фотографии ветеран, не сохранилась. Но он до сих пор снимает – теперь на маленькую цифровую мыльницу. Как правило, это семейные фотографии.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента