Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить жилье из государственного жилфонда?

Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить  жилье из государственного жилфонда?
sarbaz.kz

– Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить  жилье из государственного жилищного фонда, если они не были обеспечены жильем в период прохождения воинской службы, но имели право на получение жилья?

– В связи с изменениями в законодательстве, в правоприменительной практике возникали определенные вопросы, влекущие судебные споры. Так, статьей 17 ранее действовавшего Закона РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» от 20 января 1993 года установлено, что военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, не могут быть уволены с воинской службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством. Данный Закон утратил силу с 7 марта 2012 года, в связи с введением в действие Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих». А новый Закон не предусматривает жилье из государственного жилищного фонда лицам, уволенным с воинской службы и так и не получившим жилье в период прохождения воинской службы. В этой связи,  суды отказывают в удовлетворении исковых требований гражданам, уволенным с воинской службы. 


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента