В Вооруженных Силах РК повышают профессионализм военных юристов

В Вооруженных Силах РК повышают профессионализм военных юристов
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

Как военным юристам в полной мере использовать свои полномочия в суде обсудили на «круглом столе», прошедшем в Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам г. Астаны.

Открывая встречу, председатель суда Ербол Ахметжанов отметил, что в настоящее время в судебной системе, в частности, уголовном и уголовно-процессуальном кодексе, произошли кардинальные изменения, в связи с чем  возросла роль квалифицированного представительства в суде, и профессиальное исполнение своих фукциональных обязанностей военными юристами обретает еще большую значимость.

О процессуальном положении военного юриста как участника судебного заседания, объеме его полномочий, а также об особенностях предъявления гражданского иска в уголовном процессе рассказал судья Аскар Каиров. По его словам, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специалистов и среди военных юристов, а потому без участия квалифицированного правоведа провести судебный процесс на профессиональном уровне практически невозможно.


В связи с этим, в конце 2014 года было образовано общественное объединение «Альянс военных юристов», которое содействует профессиональной деятельности военных юристов, занимается развитием научных, образовательных и практических программ в области военного права, проводит научные конференции, круглые столы, семинары и тренинги в Вооруженных Силах, других войсках и формированиях Республики Казахстан. Всего за два года работы, по словам исполнительного директора ОО «Альянс военных юристов» Ерболата Кушенова, были выпущены специализированные издания, разработаны и утверждены общественные награды, учреждена телестудия совместно с Главной военной прокуратурой и многое другое.

На встрече также говорилось о том, что казахстанскую судебная система не стоит на месте и идет в ногу со временем – в нее внедряются новые технологии. К примеру, автоматическая информационная система судебных органов «Төрелік», которая обеспечивает оперативный доступ к обмену информационных данных, ведет автоматизированный учет и контроль соблюдения процессуальных сроков, формирует статистические и аналитические отчеты, упрощает делопроизводство и судопроизводство. Это дисциплинирует работников судов и исключает волокиту с документами, так как система сама мониторит нарушения всех контрольных сроков. В случае каких-либо нарушений можно обратиться и получить информацию через единый Колл-центр судебных органов на номер 1401.

Участники «круглого стола» были солидарны в том, что военные суды и военные юристы должны взаимодействовать в целях обеспечения правопорядка в войсках и поднятия имиджа Вооруженных Сил РК.


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи