В Алматы военно-патриотическая студия "Путь к Победе" снимает уникальные киноленты о героях

В самый разгар Великой Отечественной войны простой советский солдат Дмитрий Алатарцев взял в плен несколько фашистов, среди которых был мальчишка лет 14 из Гитлерюгенд - нацистской молодежной организации. От страха светленький мальчик дрожал и все время повторял то, что ему «вдолбили» в голову: «Хайль Гитлер».

Пленных отвели к штаб.

- А что с ним делать? Надо расстрелять. Ты привел - ты и сделай это, - обратился к солдату командир.

- Детей не стреляю. Пусть он и фашистский, но все-таки ребенок.

- Выполнять! - отрезал командир.

Наш герой вышел и задумался: «Откажешься выполнять приказ - расстреляют или в штрафбат отправят, согласишься - грех на душу возьмешь, свои «заклюют». Повел мальчишку в лес под осуждающие взгляды сослуживцев. В лесу солдат приказал юному немцу раздеться. Мальчик снял с себя одежду, дрожит весь, даже перестал повторять нацистское приветствие - видимо понял, что смерть близка.

- Беги, - говорит пленному наш солдат.

Растерявшийся мальчик не сразу, но сиганул между деревьев. Солдат сделал несколько выстрелов в воздух, собрал одежду и отнес ее в штаб докладывать о выполнении приказа. После этого сослуживцы перестали с ним даже здороваться.

Закончилась война, прошло много лет. Бывший вояка возглавил завод, и однажды отправился в Германию для обмена опытом.

- А вы раньше детей расстреливали? - спросил у него после официальной встречи переводчик.

- Почему спрашиваете?

- А это не я, а вон тот светленький парень.

Конечно, наш герой не узнал в сидящем напротив мужчине того самого мальчишку, которого в годы войны отпустил в лесу. А молодой немец помнил этот поступок и был всю жизнь благодарен советскому солдату. После встречи иностранец пригласил своего спасителя в гости и даже познакомил с семьей.

Таких непридуманных историй на полке у руководителя алматинской военно-патриотической студии «Путь к Победе» Елены Ковардаковой великое множество. По некоторым из них уже сняты фильмы, другие - в разработке. Наш корреспондент побывал в обители у творческого коллектива и узнал, что вдохновляет режиссера на создание киношедевров на военно-патриотические темы

 

 Герои рядом

Свой режиссерский Путь Елена Ковардакова начала 11 лет назад. Частный режиссер снимала коммерческие ленты по различным направлениям. Первым достаточно успешным творением студии на военно-патриотическую тематику стал фильм «Партизаны», рассказывающий о советских воинах, призванных в жерло афганской войны в 1979 году. Лента была по достоинству оценена зрителями и завоевала первое место на фестивале «ДИДАР». На тему афганской войны был снят и следующий фильм – Интернационалисты», посвященный погибшим и ныне здравствующим военнослужащим, исполнявшим свой интернациональный долг в далеком Афганистане.


Особое место в сердце Елены Владимировны занимает фильм «Путь к Победе», основанный на рассказах ветеранов Илийского района Алматинской области о Великой Отечественной войне. 35 участников ВОВ поведали зрителю личные истории, подробности боевых действий, ранее неизвестные факты и свое видение той страшной войны.

Именно эта грандиозная работа не только стала венцом творчества студии и предопределила дальнейшую направленность работы, но и дала ей свое имя. Так появилась студия «Путь к Победе».

Но со съемками фильма ассоциируется не только успех ленты (фильм завоевал первую премию фестиваля АПОЛЛОН ЮНЕСКО, премию Ростроповича, а также приз зрительских симпатий), но и трагические события.

- Двое наших уважаемых ветеранов не дожили до премьеры. Только вчера человек эмоционально делился воспоминаниями, а сегодня его уже нет. Ветераны - люди в возрасте, поэтому на счету каждый день, - рассказывает Елена Владимировна. - Мне было морально тяжело... Но фильм получился. Он - наше детище, наша маленькая победа.

Руководитель  студии говорит, что наибольшую боль вызывают невысказанные истории ветеранов.

- Однажды мы приехали к ветерану в Илийский район. Встречая нас у порога, он плакал. Говорил, что неоднократно звонил в редакции газет, журналов, на телевидение, но никто к нему не приезжал - далеко от города. Всю жизнь мужчина держал в себе истории о пройденной войне, истории, которые в совокупности и составляют его жизнь, - рассказала руководитель студии.

Тема войны как никакая другая близка семье Елены - ее родной дед Михаил Федотович Миненков воевал на фронте, но расспросить героя и снять о нем фильм при жизни не удалось.

- Уже после смерти дедушки я смотрела его наградной лист, а там... множество орденов: и медаль за отвагу, и орден Великой Отечественной войны первой степени и другие. Он поднимал солдат в атаку. Его подвиги достойны, чтобы о них снимали фильмы. Так бывает: живешь и даже не знаешь, какие рядом живут герои, - говорит Елена Ковардакова.

 

Режиссерское чутье

Костяк команды «Путь к Победе» -  это три человека: видеоинженер, оператор и сама Елена. Для крупномасштабных съемок и обработки звука зачастую привлекаются и другие специалисты. Лицом проекта является известный актер и режиссер-документалист Константин Харалампидис. Именно его голос звучит во всех работах студии, звучит тепло и проникновенно, вызывая отклик в сердцах зрителей.

Создание документальных фильмов - дело не легкое: необходимо договариваться о съемках, привлекать ученых, историков, военных экспертов, уговаривать сниматься в фильмах многих специалистов. Даже во время отдыха коллектив студии не перестает работать: собираясь на природу, не забывают положить в багажник и видеокамеру - вдруг кадр удачный удастся поймать. И удается.

- У Елены настоящее чутье, - говорит оператор Виктор Московкин. - Однажды мы поехали в 4 утра снимать восход солнца. Расставили камеры. И вдруг с другой стороны горизонта видим шесть облаков в виде грибов фантастической красоты. Такие кадры - находка для любого оператора. Их мы вставляем в свои ленты.

 

Мистическая цепь Заилийского Алатау

Проекты студии касаются не только военной тематики, немало работ о культуре и истории Казахстана. Иногда на поиски исторических артефактов уходят годы.

- Знакомый историк-краевед Асылхан Артыкпаев  рассказал историю: высоко в горах Заилийского Алатау, на высоте 4000 метров висит железная цепь, которой уже сотни лет. Сначала не придали этому значения, а потом задумались: «Откуда она взялась? Почему за сотни лет не сгнила и не упала?». Как удалось выяснить у краеведа, с этой цепью связана древняя казахская легенда, схожая с мифом о Прометее. Относится она к Бронзовому веку. Мы загорелись целью найти эту цепь, - рассказывает Елена Ковардакова.

Для поисков артефакта привлекались скалолазы, очевидцы, жители близлежащего поселка, которые утверждали, что видели его.

Поиски затрудняла труднопроходимая местность. Добраться до предполагаемого места нахождения древней реликвии было возможно либо пешком, либо на вертолете - автомобильному транспорту крутизну Заилийских гор преодолеть не под силу.

В одном из пеших подъемов члены съемочной команды рисковали жизнями, попав в грозу. Два вылета на вертолете тоже не дали результатов, а очевидцы так и не смогли точно указать местонахождение цепи.


И хотя трехлетние поиски не увенчались успехом, студия «Путь к Победе» экранизировала легенду. И как признается Елена Ковардакова, прекращать поиски она не собирается.

 

 Вечная память погибшим героям

 Сегодня в кинокопилке студии множество лент, например, по инициативе и финансовой поддержке воина- интернационалиста Александра Скоропадского был создан фильм «Сохраняя историю», рассказывающий  о сносе памятников воинам Великой Отечественной и афганской войн.


В 2014-15 годах режиссер Елена Ковардакова начала сотрудничать с РОО «Совет генералов», и через него получила заказ на создание 24-серийной телевизионной энциклопедии «Казахстан: Герои Великой Отечественной войны».

- В фильме рассказаны истории 93 героев войны, живущих в Актюбинской и Алматинской областях, Астане и Павлодаре. О каждом в течение 3-4 минут. Получилось информативно, кратко и понятно, в чем состояла суть подвига, - говорит директор студии.

Также РОО «Совет генералов» спонсировал поездку в Москву и Волоколамск на тему битвы под Москвой в октябре- ноябре 1941 года, по результатам которой в настоящее время создается отдельный репортаж.


В 2016 году для коллектива студии начались сложные времена - поддержка и финансирование со стороны различных организаций и частных лиц на некоторое время прекратилась. Но влюбленная в свое дело Елена останавливаться не собиралась и продолжала работу над проектами своими силами, маленькими шагами.

- В начале этого года мы приступили к съемкам фильма «Письмо Шемякина», созданного на основе неопубликованного ранее письма ученикам Кипчакской  средней школы № 1. В нем герой Шемякин отвечает на вопросы пионеров, рассказывает детали боя. Фильм был снят благодаря тому, что внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова предоставила материалы из Военно-исторического музея Дома Армии, - говорит Елена Ковардакова.

К 75-летию формирования Панфиловской дивизии , из цикла документальных фильмов «Герои Великой Державы» ,  студия сняла первую серию киноленты  «Генерал Панфилов» о формировании легендарной дивизии в Алматы. Сюда вошла биография генерала Панфилова, в том числе и со слов его родственников. Внучки легендарного героя- Айгуль и Алуа Байкадамовы  рассказали прежде неизвестные факты из биографии своего деда.

Отдельного внимания заслуживает работа «Вспомним всех поименно», посвященная поиску могил погибших солдат. В ней рассказываются самые интересные истории:

 

В далеком 1942 году молодой паренек Жолдыбай Нурлыбаев закончил артиллерийское училище и начал свой путь командиром истребительно-противотанковой артиллерийской батареи. В 1943 году к нему в батарею была распределена радистка Екатерина Прудникова. Красавица сразу же привлекла всеобщее внимание, но только Жолдыбай, которого все называли Жорой, смог завладеть ее сердцем. Свадьбу сыграли прямо на фронте. Через некоторое время девушка будучи в положении была демобилизована. А в 1944 году родила сына, которого назвала в честь отца - Жорой.

Судьба сложилась так, что Жолдыбай Нурлыбаев погиб в бою за город Лукац Крейц, куда батарея молодого казаха ворвалась первой и в рукопашном бою уничтожила около 50 солдат противника. За подвиг капитан Нурлыбаев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место захоронения солдата было неизвестно. Вдова героя Екатерина сама поднимала сына и всю жизнь бережно хранила светлую память о любимом. Она умерла в 1995 году, так и не узнав, где находится могила Жолдыбая.

В 2013 году могила героя была найдена на кладбище в польском городе Пила. Родственники Нурлыбаева отправились в Польшу для установления мемориальной плиты. Родные героя впервые увидели могилу Жодыбая и не могли сдержать слез. Спустя 68 лет после гибели его сын Георгий впервые был так близко к отцу.

 

Вкладывая душу

Благородная миссия студии «Путь к Победе» находит всяческую поддержку со стороны ветеранских организаций, афганцев, научных сотрудников, других студий, а также частных лиц, неравнодушных к теме Великой Отечественной.

Елена считает себя убежденным фанатиком своей работы и вкладывает в нее всю душу.

- Я благодарна людям, которые помогают. Сказать, что не ожидала поддержки я не могу, но такую масштабную я не ожидала, - признается руководитель студии.

Сейчас ведется активная работа над фильмом из цикла «Герои великой державы», рассказывающем о судьбе первого наркома внутренних дел КазССР Абдрахмана Айтиева. К осени 2016 году намечены съемки второй серии про панфиловцев о битве под Москвой. Не будет прекращена работа над фильмами о поиске могил погибших в ходе войны казахстанцев.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы