Сохранить память предков для будущих поколений

Представители Военно-исторического музея Вооруженных Сил Казахстана приняли участие в совместной  онлайн-конференции «Роль поискового движения в патриотическом воспитании молодежи и увековечивании памяти погибших при защите Отечества», посвященной 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие состоялось в oнлайн-формате и объединило сотрудников Военно-исторического музея Вооруженных Сил, Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, представителей поискового движения, членов ветеранских и молодежных организаций Казахстана и России.
Цель мероприятия – почтить память героев, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, обсудить взаимодействие в сфере поисковой деятельности и сотрудничество между военно-историческими музеями обеих стран.  
Начальник Военно-исторического музея Вооруженных Сил полковник Нуртаза Асилов подчеркнул, что поисковая деятельность приобретает чрезвычайно важную роль в деле воспитания молодого поколения на героическом примере их предков.
Из полутора миллионов казахстанцев, ушедших на фронт, более 270 тысяч человек пропали без вести.
С 2019 года в Военно-историческом музее Вооруженных Сил Казахстана действует поисково-экспедиционное отделение, которое ведет работу по поиску казахстанцев, погибших и пропавших без вести, увековечению их памяти и учету в виде создания единой базы данных.
– Поисковое отделение ведет прием заявок на поиск сведений о погибших и пропавших без вести для установления боевого пути бойца. Развитие поискового движения является важным как для общества, так и для самих участников поисковых отрядов. Наша задача – установить родственников и провести ряд мероприятий, которые позволят транспортировать останки бойцов и перезахоронить на родной земле, – отметила в своем выступлении на конференции начальник Военно-исторического музея – филиала Национального военно-патриотического центра ВС РК в городе Алматы Алуа Байкадамова.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков