Насыщенные будни "Айбына"

В духе состязательности и любви к Родине проходит в онлайн-формате седьмой республиканский сбор молодежи «Айбын», в котором принимают участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет из всех регионов страны. На момент подготовки этого материала, завершается голосование в конкурсе челленджей «Мейірімділік біріктіреді», продолжаются этапы соревнований по военно-прикладным видам спорта и конкурса «Жас сарбаз - Жас тілшісі».

На ютуб-канале и в соцсетях республиканского движения «Жас сарбаз» опубликованы видеочелленджи команд-участниц сбора. Ролики показывают, какие добрые дела совершили конкурсанты в период проведения этого масштабного мероприятия: помогали пожилым людям по хозяйству, расчищали территории своих городов от мусора, оказывали помощь приютам для животных…

С 1 по 18 ноября в рамках сбора «Айбын» проходят соревнования по военно-прикладным видам спорта: подтягивание на перекладине, подъем туловища из положения лежа на спине, неполная разборка и сборка АК-74.
Ребята показывают отличные результаты. Так, по итогам подтягивания на перекладине лидерами стали: среди команд военно-патриотических клубов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент - ВПК «Барыс» (Туркестанская область), среди команд военно-патриотических клубов ВС РК, других войск и воинских формирований - ВПК «Жас барлаушы» (Региональное командование «Восток»), среди команд военного колледжа Министерства обороны, республиканских школ «Жас Ұлан», областных военных школ-интернатов - республиканская школа «Жас Ұлан» (г. Алматы).
Есть и личные рекорды. Воспитанник военно-патриотического клуба из Арыси Саян Кулжан подтянулся на перекладине 36 раз, установив рекорд сбора в этом году.
Один из интересных и творческих конкурсов сбора, который проводится в этом году впервые - «Жас сарбаз - Жас тілшісі» - продлится до 22 ноября. В рамках первых этапов юные журналисты снимали видеоматериалы на темы «Туған жерге туыңды тік, Жас Сарбаз», «Ұлы дала әскері – Тәуелсіздік тірегі», писали статьи о сборе «Айбын». Сейчас они выходят в прямые эфиры с репортажами с мест проведения состязаний. Юноши и девушки демонстрируют умение держать себя в кадре, четко говорить, грамотно и объективно передавать суть происходящего. Они берут интервью у членов своей команды и военных руководителей, а также в прямом эфире показывают личную подготовленность, участвуя в другом конкурсе сбора, в частности, проводимых в этот период соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.



На сегодняшний день подведены итоги творческого конкурса «Айбын жұлдызы». Его победителями стали: среди команд военно-патриотических клубов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент - ВПК «Мерген» (Костанайская область), среди команд военно-патриотических клубов ВС РК, других войск и воинских формирований - ВПК «Жас Зымыраншы» (Войска ПВО ВС РК), среди команд военного колледжа Министерства обороны, республиканских школ «Жас Ұлан», областных военных школ-интернатов - Военный колледж имени Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова МО РК.
Будни жассарбазовцев насыщены. Они не только соревнуются в конкурсах, готовятся к ним, но и принимают участие в интересных мастер-классах и встречах в рамках сбора. Так, недавно прошли мастер-классы по финансовой грамотности и ораторскому искусству.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong