COVID-19: бригады военных медиков могут направить на помощь жителям отдаленных районов

В борьбе с коронавирусом в Казахстане задействуются как гражданские организации, так и армия. Сочетание этих усилий дает свои результаты.

В настоящее время в Вооруженных Силах Казахстана продолжается реализация мероприятий по борьбе с COVID-19 и недопущению распространения вируса среди личного состава.
Воинские части и учреждения обеспечиваются необходимыми средствами защиты и медицинским имуществом, проводятся противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия. Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния здоровья личного состава, чтобы своевременно реагировать при выявлении признаков инфицирования и контактов с заболевшими.
Как отметил сегодня на совещании по эпидемиологической ситуации Президент Казахстана – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности – вакцинация. Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем.
В Вооруженных Силах продолжается вакцинация личного состава. Количество вакцинированных приблизилось к 100%: первый компонент получили 99% личного состава, вторым привито 92%.
В то же время военные врачи готовы к оказанию помощи гражданским коллегам. С начала апреля этого года выделены военные госпитали в Алматы и Нур-Султане. С июля Главный военный клинический госпиталь в столице повторно задействован для лечения больных с коронавирусом.
– В готовности к приему гражданского населения находятся три военно-лечебных учреждения в Алматы, Талдыкоргане и Ушарале. На случай поступления больных с тяжелым течением заболевания подготовлены реанимационные отделения. Они оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, кислородными концентраторами и другим оборудованием, – проинформировал начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора Главного военно-медицинского управления ВС РК полковник Альбек Манабаев.
В двух филиалах санитарно-эпидемиологического центра: «Астана» и «Запад», увеличена численность специалистов, в их состав включены эпидемиологи, вирусологи, бактериологи и лаборанты.
Дополнительно функционируют четыре инфекционных изолятора в военных госпиталях Аягоза, Талдыкоргана, Сарыозека и Семея. Работают две стационарные ПЦР-лаборатории в Нур-Султане и Алматы, а также мобильные лабораторные комплексы с возможностью проведения ПЦР-тестирования в Актау и Семее.
В помощь жителям отдаленных районов в кратчайшие сроки могут быть переброшены врачебно-сестринские бригады и специалисты санитарно-эпидемиологической службы Вооруженных Сил.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома