Военный медик майор Аскар Рысбаев: "Лучшее "спасибо" - благодарный взгляд пациента"

Медики бывают разные, есть среди них и такие, у кого на плечах - погоны. Военврач - профессия непростая, но чрезвычайно нужная. И уж точно самая гуманная среди всех военных специальностей. «Обычно мы никогда не бываем на первых ролях, о нас вспоминают, когда, не дай бог, что-то случается», - полушутя-полусерьезно говорит начальник военного лазарета Караганды майор Аскар Рысбаев. Отсутствие ЧП и летальных исходов – главный показатель эффективности работы учреждения. Впрочем, работы у военных медиков хватает и в мирное время...

Чем занимаются военные врачи? Самый очевидный ответ – лечат раненых. На самом деле, это лишь одна из многочисленных задач военврача, да и то в основном в боевых условиях. В мирное время обязанностей у него море, и далеко не все из них имеют отношение к медицине. Если говорить коротко, на нем держится все медицинское обеспечение Вооруженных Сил, а это и лечебно-профилактическая работа, и санитарно-гигиенический надзор, и противоэпидемические мероприятия, и медицинское снабжение, и много других страшных слов. Если говорить более простым языком, военврач должен уберечь солдата и офицера от всего, что может помешать им выполнять свои боевые задачи. Собственно, поэтому медики никогда не были в армии на первых ролях, а всегда входили в состав частей и подразделений обеспечения.

Можно было бы сказать, что судьба майора Аскара Рысбаева, который происходит из семьи потомственных военных, была предопределена заранее, однако в этом случае мы погрешим против истины. Его отец, Василий Рысбаев, представитель высшего командования Вооруженных Сил РК, естественно, хотел, чтобы единственный сын в семье пошел по его стопам. Однако Аскар Рысбаев еще в юности твердо решил стать медиком.

- Отца регулярно переводили с одного места службы на другое. Я, например, родился в Москве и, прежде чем получил среднее образование, сменил 8 школ. Из-за смены климатических условий часто болел, поэтому уже тогда решил стать врачом. Отец возражал, однако в итоге я все же надел погоны, - улыбается он.


Закончив медицинский институт в Алматы, наш собеседник поступил на службу в подразделение специального назначения, о котором мы, по понятным причинам, рассказать не можем. Но закалка, которую Аскар Рысбаев получил в спецназе, очень пригодилась ему впоследствии.

- Когда женился, спросил у будущей супруги: «Ты понимаешь, за кого замуж выходишь?» Она сказала, что все отлично понимает. Как и отец до меня, я служил в различных регионах нашей родины. Приходилось часто переезжать. Перечислять долго, скажу только, что служил только в 7 городах Казахстана, да еще в различных гарнизонах. Характерный случай: моей дочке сейчас четыре года, и однажды, когда я вернулся со службы, она, едва научившийся говорить ребенок, спросила меня: «Папа, мы опять переезжаем?», - рассказал он.

Несмотря на катастрофическую нехватку времени, Аскар Рысбаев с почти фанатичным упорством продолжал учиться. Имея высшее медицинское образование, он поступил и закончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая, получив специальность психолога. На его счету также юридическое образование и степень магистра по государственному управлению. Он часто вспоминает слова отца, который не один раз повторял: чтобы грамотно и профессионально руководить подчиненными, ты должен постоянно самосовершенствоваться. Именно под руководством Аскара Рысбаева военный лазарет Караганды вошел в число 20 лучших медицинских учреждений республики (в том числе и гражданских). Сейчас здесь проходят лечение военнослужащие не только Регионального командования «Астана» и их семьи, но и смежных силовых ведомств - Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также дислоцирующихся в регионе подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям. Налажено тесное взаимодействие с местными исполнительными органами, медицинскими учреждениями области и республики. Специалисты военного лазарета проводят занятия на кафедрах Карагандинского государственного медицинского университета, в свою очередь студенты-медики также являются здесь частыми гостями. Военные врачи регулярно проводят научные конференции со своими коллегами из других структур, пишут и издают собственные научные труды.

- Мы занимаемся медицинским обеспечением всех проводимых в регионе учений, для этого у нас есть все необходимое. Кроме того, непосредственно занимаемся и боевой подготовкой - выезжаем на стрельбы, занимаемся обслуживанием техники, этого никто не отменял. Вспоминается примечательный случай: когда на полигоне в Спасске проходили международные учения ОДКБ «Взаимодействие-2014», одной девушке из состава съемочной группы российского телеканала «Звезда» стало плохо. Она проживала в гостинице в Караганде и в тот момент находилась там же. Почувствовав недомогание, она вызвала скорую и позвонила нам. И наш реанимобиль приехал быстрее, чем гражданская «скорая помощь». Россияне были нам очень благодарны, сказали, что собираются снять документальный фильм про казахстанских военных медиков, - поделился майор Аскар Рысбаев.

Специфика военно-полевой медицины значительно отличается от гражданской, говорит руководитель военного лазарета Караганды. Прежде всего, она заключается в умении молниеносно принимать решения, от которых будет зависеть жизнь военнослужащего. Кроме того, характер травм и повреждений (зачастую это огнестрельные и осколочные ранения), которые встречаются в практике военных медиков, редко можно увидеть в стенах городских поликлиник и больниц.

- Я горжусь тем, что за последние несколько лет работы военного лазарета у нас не было ни одного летального случая. Конечно, можно рассказать многое, но я не воспринимаю свою работу как нечто выдающееся. Это именно такая работа – спасать человеческие жизни, этим мы занимаемся, можно сказать, ежедневно. И самое лучшее «спасибо» - это благодарный взгляд пациента, - говорит Аскар Рысбаев.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"