Военно-морским силам ВС РК исполнилось 23 года

Военно-морским силам ВС РК исполнилось 23 года

В преддверии Дня Военно-морских сил об истории взросления этого молодого вида Вооруженных Сил Казахстана, забавных и интересных ситуациях, случавшихся с теми, кто выбрал путь военного моряка, рассказали ветераны ВМС.

На заре становления ВМС

- Надо учесть, что если Сухопутные войска и Силы воздушной обороны формировались на базе существующих частей и соединений Туркестанского военного округа Вооруженных Сил бывшего Советского союза, то какие-либо части и соединения Военно-морских сил в советское время в Казахстане отсутствовали. Их становление и развитие начиналось практически с чистого листа, - говорит один из ветеранов ВМС полковник запаса Булат Назиров. Он уверен, за эти 23 года была проведена большая работа на всех уровнях по созданию и развитию Военно-морских сил.

После развала СССР Казахстан не участвовал в дележе Каспийского флота, в результате чего последний отошел к Азербайджану и России. Таким образом, на момент подписания Указа «О создании Военно-морских сил ВС РК» Казахстан не обладал ни одним судном. Первым отечественным кораблем стал катер прибрежного плавания «Сункар». Как вспоминает капитан 1 ранга запаса Марат Толекбаев, испытания катера проводились в зимнее время в Уральске. На тот момент каждый этап много значил для военнослужащих ВМС – доставка катера, его спуск на воду, первое испытание пулемета....

- У нас не было учебно-материальной базы, административных и организационных навыков, но мы сами всему учились, - говорит капитан 2 ранга запаса Булат Сарсенбаев.

 

Кадры решают все

Начинать новую военную структуру с нуля – дело нелегкое. Первой проблемой нового вида Вооруженных Сил РК была нехватка кадров. По словам капитана 1 ранга запаса Ахметжана Шукпутова, поистине приятное удивление испытали, когда на службу стали приходить казахстанские матросы, обученные в СССР. Но, как отмечает контр-адмирал запаса Ратмир Комратов, нашей стране повезло, потому что у нас были люди, которые хотели строить Военно-морские силы независимого Казахстана. Они самозабвенно вкладывали всю душу в построение ВМС.

- Постепенно изучали акваторию Каспийского моря, становилось больше моряков, повышалась оснащенность и подготовленность личного состава, - говорит капитан 1 ранга запаса Марат Мейрамов.

В наши дни кадровый вопрос не является проблемой. Более того, в Военно-морских силах Республики Казахстан на корабле служит первая и единственная девушка на всем пространстве СНГ, техник боевой части связи ракетно-артиллерийского корабля «Орал» в/ч 21814 старшина 1 статьи Жанар Ибраева. Девушка-моряк сродни Валентине Терешковой, первой в мире женщине-космонавту.

- На биатлоне в России, она, как радиотелеграфист, сидела на радиосвязи. Россияне удивлялись, откуда женский голос на корабле? Даже подумали, что это матрос с таким голосом. Наш экипаж сказал, что на борту служит девушка. Но пока русские моряки не увидели ее лично, никто не поверил, - рассказывает заместитель главнокомандующего ВМС ВС РК капитан 1 ранга Серик Бурамбаев.

 

«Море мира»

Крупнейший в мире замкнутый водоем - Каспийское море причисляют и к озерам, и к морям. Оно омывает берега Казахстана, России, Туркменистана, Азербайджана и Ирана и является, по словам Президента Нурсултана Назарбаева, «морем мира и дружбы». Моряков прибрежных стран сюда тянет не только дух приключений и священный долг защиты Родины, но и особая романтика.

- Когда я был командиром военно-морской базы, к нам приезжал проверяющий из Министерства обороны, сухопутный офицер. Проверил боевую подготовку, просмотрел бумаги. У нас как раз экипаж собирался уходить в море, и я ему предложил на пару дней отправиться в плавание, посмотреть боевую подготовку ребят на деле. Он согласился. Через два дня приехал, весь в эмоциях, рассказывает: «Мне уже под 40 лет. И ни разу в жизни мне не снились сны. Ночью лег спать на верхней палубе, на море полный штиль. Смотрел вверх, на звезды, и заснул. Утром просыпаюсь, такой приятный сон видел, первый раз в жизни. Теперь я понимаю, за что вы так любите море, - делится историей из своей практики капитан 1 ранга Серик Бурамбаев.

 

Совершенству нет предела

Флот состоит из 4 главных элементов. Во-первых, это корабли. Во-вторых, личный состав для обслуживания кораблей, то есть люди. В-третьих, береговая инфраструктура. Если корабль вышел в море, то на берегу его работу обеспечивает команда, которая в три раза больше, чем на море. Так устроен флот. В-четвертых, тыловая инфраструктура. Все эти составные Военно-морских сил сейчас активно развиваются.

Сегодня ВМС хорошо финансируется, закупаются минно-тральные корабли в России, строятся боевые корабли на заводе «Зенит» в городе Уральске, ускоренно развивается и береговая инфраструктура: пирсы, ремонтная база, тыловое и техническое обеспечение вооружения и военной техники. Основные проблемы прошлого – кадровый «голод», проблемы, связанные с жилищным и техническим обеспечением, системами тылового обеспечения, строительством кораблей - преодолены. Продолжается совершенствование боевой подготовки личного состава.

 

Морская солидарность

К казахстанским ВМС всегда хорошо относились иностранные Военно-морские силы, никогда не смотрели свысока. «Где бы ни бывали военнослужащие ВМС РК, к ним относятся с уважением, потому что наши моряки ведут себя культурно, показывают большой объем знаний, эрудицию, человечность, особый дух товарищества. Если моряк встретит моряка, он бросит все свои дела и поможет собрату», - добавляет контр-адмирал запаса Комратов.

Случись, не дай Бог, пожар на корабле, он мгновенно тушится всем экипажем. Никто не боится, потому что в корабельном расписании ежесуточно весь экипаж занимается тренировками. Проигрываются всевозможные варианты развития аварийных событий, и потому, когда происходит форс-мажор, экипаж действует уверенно, действия отточены и доведены до автоматизма.

 

Славный путь моряка

- Есть такая фраза, сказанная знаменитым русским адмиралом Павлом Нахимовым: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один путь - славный!» Всем нашим военным морякам я желаю в жизни славного пути. Только работа и истинная отдача своих сил Родине является прерогативой мужчины. Через призму своего ума и труда, человек должен отдавать себя высокой цели», - говорит контр-адмирал запаса Ратмир Комратов.

Капитан 1 ранга запаса Шукпутов отмечает, с какой гордостью он относится к сослуживцам: «Я рад, что мне посчастливилось служить с такими людьми, рад, что приходят новые кадры. Мы гордимся нашими людьми, многому сами их учили».

 Попутного ветра и, как говорят моряки, семь футов под килем! 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи