В Министерстве обороны обсудили основные направления модернизации армии

На аппаратном совещании в оборонном ведомстве рассмотрены вопросы по реализации задач, поставленных на прошедшей неделе на заседании Совета Безопасности и в ходе приема министра обороны Главой государства.

Основными вопросами для обсуждения стали оснащение армии новыми образцами вооружения и военной техники, а также участие в данном процессе отечественного оборонно-промышленного комплекса.
Руководителем оборонного ведомства отмечено, что еще в 2019 году Министерством обороны в уполномоченный орган был направлен перечень из нескольких десятков проектов по организации выпуска в стране необходимой для армии военной продукции.
Дополнительно к этому, в 2020 году Министерством обороны на основе анализа текущих возможностей промышленности и рекомендаций военных специалистов, учитывая научно-технический потенциал и потребности Вооруженных Сил, были предложены 9 основных направлений по выпуску критически важной военной продукции на отечественных предприятиях.
Это боеприпасы, ракетное вооружение, средства связи, радиоэлектронное и оптико-электронное оборудование, запасные части к бронетанковой и автомобильной технике, программные средства для IT-сферы военного назначения, обмундирование и экипировка, имитационные макеты вооружения и военной техники, а также ремонт основной техники, в том числе бронетанковой авиационной, средств ПВО. Оборонное ведомство заинтересовано в производстве военной продукции по этим направлениям в Казахстане.
По мнению военных специалистов и ученых, ряд видов вооружения и военной техники целесообразно закупать по импорту, так как их масштабное производство в Казахстане многократно перекрывает потребности Вооруженных Сил, а технологический и качественный уровень зарубежных аналогов выше при более низких ценах.
В целом, данные проекты получили поддержку руководства страны, и по ним в настоящее время уполномоченным органом ведется соответствующая работа.
Главнокомандующим видами Вооруженных Сил поручено на постоянной основе проводить анализ потребностей в продукции военного назначения, вносить предложения для дальнейшей организации совместной работы с Министерством индустрии и инфраструктурного развития.
Кроме того, в рамках поставленных руководством страны задач по обеспечению безопасности хранения боеприпасов, рассмотрен вопрос об освобождении объектов хранения от неиспользуемого военного имущества. Это выслужившие установленные сроки хранения и эксплуатации военная техника, вооружение, боеприпасы и прочее имущество.
По докладам должностных лиц, передача данного имущества для дальнейшего уничтожения, утилизации или реализации ведется медленно ввиду недостаточных возможностей уполномоченного органа.
Министр обороны поставил задачу решить вопрос оперативного вывоза уполномоченным органом неиспользуемого военного имущества с военных складов и баз хранения, а также проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, чтобы оборонное ведомство получило право самостоятельно уничтожать отдельные виды боеприпасов.
Отдельное внимание уделено совершенствованию профессионализма военнослужащих. В Вооруженных Силах началась ежегодная курсовая подготовка офицеров "Тактик".
Генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев отметил, что по опыту современных военных конфликтов успех боя во многом зависит от тактически грамотных, энергичных и решительных действий подразделений под умелым управлением командиров взводов, рот и батальонов.
Он поручил в ходе проведения курсовой подготовки особое внимание обратить на обучение офицеров устойчивому управлению, эффективному поражению целей, маневру подчиненными подразделениями и всестороннему обеспечению боевых действий по опыту современных военных конфликтов, а тактические приемы и способы отрабатывать в обстановке, максимально приближенной к боевой действительности.
Поставлена задача обеспечить строгий контроль за соблюдением мер безопасности и выполнением противоэпидемиологических мероприятий при проведении занятий. Как показывает статистика, предпринимаемые меры дают результаты. Так, с 1 по 7 февраля количество военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, заразившихся коронавирусной инфекцией, сократилось по сравнению с предыдущей неделей на 31%.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года