Суньфан и бузы: чем кормили участников АрМИ-2016 в Казахстане?

Питание для участников Армейских игр в Казахстане на полигоне "Гвардейский" организовано на высшем уровне. И это мнение не только военнослужащих, но и журналистов и других посетителей.

Представленный ассортимент блюд отличается разнообразием и рассчитанным количеством калорий. Кроме того, в столовой иностранные участники могут насладиться родной музыкой вдали от дома.

- Чтобы организовывать питание с учетом национальных предпочтений участников из каждой страны, пришлось немало потрудиться, поискать рецепты. Важно было, чтобы каждое блюдо соответствовало кухне того или иного государства. При этом необходимо было учитывать калорийность, содержание витаминов, энергозатраты и потребности каждого участника, ведь ежедневно военнослужащие сжигают огромное количество калорий, - говорит начальник отдела продовольственного управления Управления начальника тыла ВС РК подполковник Муратбек Турмуханбетов.

Ежедневно в столовой готовят 4 первых блюд, 7-8 вторых, около 20 салатов, холодные нарезки, а также выпечку, десерты и фрукты. Обслуживают посетителей 24 повара и 70 официантов. 

 - Во время подготовки мы столкнулись с некоторыми трудностями: из 12 участников из Индии пятеро оказались вегетарианцами. Для них мы составили отдельное меню: овощи, фасоль, рис, макароны, супы, овощные соусы, - рассказал подполковник Турмуханбетов. 

 На протяжении Армейских игр каждый день готовились блюда национальной кухни различных стран. К примеру, 2 августа были приготовлены блюда казахской и кыргызской кухни.

- В день, когда мы готовили монгольские блюда, были поданы суньфан - жаренная лапша по особому рецепту, бузы - аналоги нашим мантам с некоторыми отличиями, - рассказывает начальник столовой. - Для приготовления китайской пищи приглашены повара из Астаны. Участники из Китая очень высоко оценили их мастерство, подходили и благодарили.

Стоит отметить, что в обеденном зале все время играет музыка. Прослеживаются классические китайские, заводные латиноамериканские мотивы и др.

- Это задумка Министра обороны РК, чтобы во время приема пищи иностранные участники могли наслаждаться своей родной музыкой, - говорит подполковник Турмуханбетов.

По его словам, иностранные посетители столовой отзываются о кухне очень хорошо. 
- В книге отзывов и предложений активно пишут благодарности и пожелания Особенно посетителям нравится то, что порции выдают не по нормам, а в неограниченном количестве. Мы не ставим ограничений. Накормить всех - главная задача, - заключил Муратбек Турмуханбетов.

Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта