Серебряный призер Чемпионата Азии Әбілхан Аманқұл призван в армию

В ряды Вооруженных Сил Казахстана призван серебряный призер Чемпионата Азии Абильхан Аманкул. Повестка к известному казахстанскому боксеру пришла сразу после его возвращения из Дубая, где проходил чемпионат, на котором Абильхан завоевал «серебро». Местом службы боксера станет спортивная рота Центрального спортивного клуба Министерства обороны Казахстана. Он сменил спортивную одежду на камуфляж.

Абильхан Аманкул проживает в Жуалынском районе Жамбылской области. И в армию его призывает областной Департамент по делам обороны. В областном сборном пункте чемпиона по боксу обеспечили комплектом военной формы.
– Среди тысяч призывников этого года мы призываем и такого особенного призывника, как многократного чемпиона Казахстана, Азиатских игр и чемпионатов мира боксера Абильхан Аманкул, – делится начальник Департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Галымжан Тасжанов. – Процесс призыва для чемпиона по боксу такой же, как и у других призывников: сбор необходимых документов, прибытие в областной сборный пункт, прохождение медицинской комиссии и заключение о годности к несению воинской службы.
Кто бы сомневался в состоянии здоровья Абильхана? Регулярные физические занятия, режим и диета так натренировали его тело и организм, что вопросов быть не может: здоров, годен!
В ноябре 2016 года Абильхан Аманкул в возрасте 19 лет впервые стал чемпионом Казахстана. В марте следующего года он победил на Международном турнире «Chemistry Cup» в Германии. В мае 2017 года на чемпионате Азии в Узбекистане Абильхан завоевал «бронзу», через месяц выиграл Кубок Президента в столице Казахстана. На чемпионате мира 2017 года в Германии он завоевал «серебро». Также второе место в своей весовой категории Абильхан занял на Азиатских играх в 2018 году. В июне того же года он снова выиграл Кубок Президента Казахстана. Через год стал победителем XI международного турнира по боксу памяти Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. В апреле этого года он завоевал «серебро» в весе до 75 кг на международном турнире «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга». Ну и, конечно же, прошедший Чемпионат Азии в Объединенных Арабских Эмиратах добавил медаль в личный арсенал побед Абильхана.
Смена спортивной одежды на военный камуфляж означает, что ближайшие 12 месяцев Абильхан Аманкул проведет в армейских условиях Центрального спортивного клуба Министерства обороны в качестве рядового срочной службы. Свои военные обязанности: огневую и строевую подготовку, построения и проживание в казарме он будет совмещать с тренировками, сборами и соревнованиями. Спортивную форму ему не дадут потерять, тем более выступать на соревнованиях он будет под эгидой Спортивного комитета – Центрального спортивного клуба Министерства обороны.
Свои военные обязанности: огневую и строевую подготовку, построения и проживание в казарме Абильхан будет совмещать с тренировками, сборами и соревнованиями.

Абильханом гордятся его тренеры Турлыбек Копжасаров и Нурлан Акурпеков, его родители мама Ханзада и отец Бекмурат, а также сестры и младшие братишки, которые тоже активно занимаются спортом: боксом и дзюдо. Убежденный в том, что каждый мужчина должен отслужить в армии, Абильхан подает братишкам хороший пример. А для него самого примером и образцом мужества служит его великий земляк Бауыржан Момышулы, дом которого, кстати, расположен неподалеку от дома семьи Аманкуловых в одноименном селе Жуалынского района Жамбылской области. Так что, стремлением соответствовать облику настоящего воина Абильхан проникся с самого детства.

Дина Мухаринова,
пресс-служба Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК
(фото автора)

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома