Рыцарь морских глубин: военный водолаз о специфике своей профессии

Смел не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел свой страх. Именно эта «бородатая» мудрость метко характеризует командира роты подводного разминирования войсковой части 29011, боевого пловца 2-го класса, старшего лейтенанта Фархада Тагирбекова – профессионального военного водолаза, лучшего командира роты в ВМС в 2015 году, командира героического экипажа катера, спасшего более 40 человек во время катастрофы на Каспии. В беседе с корреспондентом sarbaz.kz отважный водолаз рассказал об удивительных фактах своей профессии, о фобиях под водой и боевом опыте.

Своенравный Каспий

С детства Фархад вдохновлялся примером великого французского исследователя океанов, ученого и изобретателя Жак-Ива Кусто. Подводные пейзажи фантастической красоты, неизведанные глубины океанов и морей с их удивительной флорой и подчас опасными обитателями – все это словно мифические сирены манило юного парнишку познать подводный мир.

Следуя за мечтой, в 2007 году Фархад Тагирбеков окончил Военно-морской институт, затем занимал должность водолаза-инструктора, а в 2009 году был направлен в индийский город Кочин, где три месяца на практике постигал тонкости работы водолаза. Позже парень отправился в Москву на курсы по подготовке корабельных водолазов 4 разряда. Подготовка в старой школе была серьезной: отрабатывались приемы ведения подъемных работ, приемы в специальной барокамере, обучающиеся проходили погружения на различную глубину, оттачивалась психологическая устойчивость водолазов.

Свое первое погружение Фархад помнит, как сейчас.

- Это было в 2007 году. На кафедре, где я учился в Военно-морском институте, был организован выход в море. Там мы пытались впервые погрузиться на глубину 5 метров. В этот момент я хотел отказаться от профессии водолаза, была некая паника. Но я переборол страх, а любовь к этому делу пересилила мои фобии. Боролся с ними, и в 2009 году я был полностью психологически готов к любым погружениям, - рассказывает водолаз.

Старший лейтенант признается, что подводный пейзаж Каспия оказался не таким, каким он себе представлял, а скудным на растительность, с холодной по большей части водой и, что особенно важно, неспокойным и своенравным: в течение короткого времени штиль резко может поменяться на волны, и наоборот.

 

Полмесяца под водой

Согласно программе боевой подготовки, водолазы должны провести на практических спусках 375 часов в год – то есть полмесяца (!) чистого времени под водой. Подчиненным старшего лейтенанта Тагирбекова разрешено погружаться на глубину до 20 метров, а у самого Фархада есть допуск к 35-метровой глубине.

- Погружения в основном осуществляются в летнее, весеннее и осеннее времена года. В зимнее – лишь для осуществления боевого дежурства кораблей и в некоторых исключительных случаях, - говорит наш герой.

Оборудование водолазов делится на два типа: замкнутого и открытого цикла. Первый предназначен для водолазных работ на глубине до 60 метров, при его использовании производится подача воздуха с суши. Второй тип предназначен для скрытого перемещения, совершения диверсий и противодиверсионных работ. При использовании этого оборудования действует главный принцип боевых действий водолазов – остаться незамеченными.

К слову, водолазное снаряжение весит порядка 35 килограммов и включает в себя специальные приспособления для монтажа или разборки конструкций, для подводной сварки, миноискатели, средства связи с поверхностью и ориентирования.

- Очень важно правильно обслуживать свое снаряжение. При нетщательном и недобросовестном обслуживании отдельные детали снаряжения могут выходить из строя и подвергать опасности водолаза, - говорит старший лейтенант.

Непредвиденные ситуации на глубине бывают разные, но к ним водолазов тщательно готовят. К примеру, отрабатываются ситуации, когда у водолазов заканчивается кислород в баллонах. В таких случаях на помощь приходят товарищи.

- С помощью одного акваланга при передвижении могут дышать два водолаза, а при отсутствии перемещений - до 5 человек, - говорит старший лейтенант Тагирбеков.

Кстати, общаются под водой члены подводной команды с помощью гидроаккустической связи, но чаще – с помощью жестов. 

Трезубцы Посейдона

Помимо суровых условий, которые готовит стихия, психологической и физической нагрузок водолазов могут ждать и другие «подводные камни», но уже одушевленные, например… водолазы противника.

- Для подводного боя используется специальное оружие: пистолет СПП-1, предназначенный для стрельбы под водой пулями игловидной формы. Из автоматического оружия используется АПС - автомат подводный специальный, - говорит Фархад.

Так как в царстве Посейдона действуют свои физические законы (вода почти в 800 раз плотнее воздуха), то и специфика стрельбы здесь другая. К примеру, поразить соперника из СПП-1 на глубине 5 метров можно с расстояния 18 метров, но чем глубже проходит подводная дуэль, тем менее эффективным становится действие пистолета. Как и сухопутное оружие под водой, так и подводное на суше - неэффективно. У каждого – своя стихия. 

Специальное оружие для подводного боя

 

Фобиям не место под водой

Но все же главным врагом военного водолаза является страх, утверждает Фархад.

- Все скрытые фобии и страхи человека как нигде проявляются под водой, поэтому самообладание и умение их побороть – наиболее важные черты характера водолаза. В среднем человек может находиться без воздуха около минуты, но паника, обусловленная боязнью темноты или клаустрофобией, не позволяют спокойно находиться на глубине это время. Поэтому ведется индивидуальная работа с каждый водолазом при подготовке. Если внушить человеку, что ничего не случится, то действительно, все будет нормально, - рассказывает командир роты ПДСС.

В минуты, когда паника нарастает, Фархад советует думать о чем-нибудь хорошем: семье, детях, любимой девушке или светлом будущем страны – у каждого свое «что-нибудь хорошее».

Самой жесткой проверкой бесстрашия водолазов считается выход из подводной лодки через торпедный аппарат, осуществляющий пуск подводных снарядов.  Сложность в том, что водолаз должен оставаться неподвижным в узкой камере, которая постепенно наполняется водой. У подводных бойцов считается, что если человек смог преодолеть это испытание, то он может быть настоящим водолазом.

Не менее важными качествами подводного бойца являются его физическая форма и здоровье, обеспечивающие стабильный ритм дыхания, соответственно, и невысокий расход кислорода. Кстати, на последний показатель влияют разные факторы, в том числе температура воды и скорость течения.

- Во время прохождения обучения в Индии со мной проходил подготовку очень подготовленный профессиональный спортсмен. На него как на лидера возложили огромную нагрузку. Для проверки его качеств его держали около часа под водой, а затем не давали выйти на берег. В итоге он морально сдался и бросил курсы, несмотря на то, что в Индии это обучение считается престижным. Это наглядный пример того, что важна не только физическая сила, но и психологическая устойчивость, - рассказал Фархад Тагирбеков.

 

Геройский экипаж

Водолазное дело наш герой называет своим призванием. И как бывает у человека, влюбленного в свое дело, его профессиональные успехи не остались незамеченными в высшем руководстве - Министерстве обороны страны. Так, по результатам сборов в 2015 году на определение лучшего командира боевой части и командира роты, старшины в Актау Фархад Тагирбеков набрал наибольшее количество баллов и занял первое место.

В целом, несмотря на свои личные успехи, Фархад обладает определенной скромностью – именно тем качеством, которое характеризует настоящего сильного мужчину и бойца. Считает, что многим обязан своей команде, которая стала для него второй семьей. Своим примером команда «подводного спецназа» доказывает, что для нее нет невыполнимых задач, будь то сложные противодиверсионные работы или спасение терпящих бедствие экипажей. Именно в такой сложной и опасной среде, где угроза жизни сохраняется каждую секунду, проявляется истинная сущность людей, и как никогда становятся важными поддержка и крепкое дружеское плечо сослуживца.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"