Работа отдела и служб по организации работы с членами семей военнослужащих ВС РК

Работа отдела и служб по организации работы с членами семей военнослужащих ВС РК

            В целях укрепления морально-психологического климата в семьях военнослужащих, удовлетворения духовно-нравственных и культурно-бытовых потребностей семей военнослужащих в воинских частях и учреждениях Вооруженных Силах Республики Казахстан, приказом Министра обороны РК от 26.01.2017 года № 33 «Об утверждении Руководства по организации работы с членами семей военнослужащих в Вооруженных Силах Республики Казахстан»  созданы службы по работе с членами семей военнослужащих

           Морально-психологическое состояние военнослужащего одно из основных слагаемых боеготовности и боеспособности Армии. От человеческого фактора зависит многое и пилотирование самолёта, управление боевой техникой, несение боевого дежурства. Если у военнослужащего все нормально в социально-бытовом уровне, то исполнения им служебных обязанностей не вызывает у командования особых тревог и контроля.
           Хорошее настроение и настрой на службе по многим параметрам закладывается в семье и дает положительный заряд на весь служебный день. Военнослужащий не должен переживать о устройстве детей в школу и детский сад, о досуге детей и семьи в военных городках. Командование частей и подразделений выполняют свои служебные обязанности, уезжают на учения, длительные командировки. При длительном отсутствии военнослужащий должен быть уверен, что его семья не будет обделена вниманием.
          Для решения задач по работе с семьями военнослужащих, оказанию помощи командованию в улучшении морально-психологического климата в воинских коллективах, укреплении воинской дисциплины и правопорядка, ограждения от проникновения через семьи религиозно-экстремисткой идеологии в Вооруженных Силах Республики Казахстан была создана служба по работе с членами семей военнослужащих. Введены штатные должности руководителей, инструкторов, психологов, инспекторов, помощников руководителей служб по работе с членами семей военнослужащих начиная от воинских частей, учреждений региональных командований, родов войск, видов Вооруженных Сил и Министерства обороны. В воинских частях (учреждениях) и подразделениях (батальонах, ротах), где штатом не предусмотрены вышеуказанные должности организация работы с членами семей военнослужащих возлагается на внештатных инструкторов.
Анализ деятельности служб за 2018 год показал ее эффективность.
Улучшилась состояние воинской дисциплины и правопорядка, снизилось количество суицидов на семейно-бытовой почве. Улучшился морально-психологический климат в воинских частях. Семья военнослужащих ощутили на себе заботу государства и Министерства обороны.
         За 2018 год проведено:
(Справочно: Отдел и Службы оказали помощь в получении служебного жилья 34-ем семьям военнослужащих.
Должностные лица служб за текущий год помогли 171 семьям имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
За текущей год должностными лицами служб в дошкольные и общеобразовательные учреждения устроено 1221 детей военнослужащих. Службами так же большое внимание уделяется досугу и воспитанию детей военнослужащих, в этих целях организованы различные кружки для детей военнослужащих.
Количество проведенных встреч с членами семей военнослужащих – 829. Количество проведенных консультаций– 1895.
В результате принятых мер по оздоровлению морально-психологической обстановки в семьях военнослужащих за 2018 год в Вооружённых Силах в 47 семьях восстановлен мир, удалось сохранить семьи.
Количество трудоустроенных жен военнослужащих – 276.
Службами по организации работы с членами семей военнослужащих было проведено около 3000 мероприятий, такие как спортивные, военно-патриотические, праздничные, семейные мероприятия. Также было организовано посещения семей военнослужащих.)
           В конце 2018 года впервые был проведен всеармейский сбор с руководителями служб войсковых частей, соединений и объединений. Провели инструкторско-методические занятия, тренинги, мастер-классы, где руководители служб достигли единого понимания цели и задач по дальнейшему развитию и улучшению качества работы.
В лучшую сторону по организации работы с членами семей военнослужащих по итогам года были отмечены:
1) среди видов Вооруженных Сил:
Бектанову Светлану Романововну, руководителя службы по организации работы с семьями военнослужащих Управления главнокомандующего Сухопутными войсками.
2) среди региональных командований:
Кашаганову Айжан Аширакиновну, руководителя службы по организации работы с семьями военнослужащих регионального командования Восток.
3) среди воинских частей:
Баратову Замиру Болатовну, руководителя службы по организации работы с семьями военнослужащих войсковой части 28738 (РгК Восток).
4) среди внештатных инструкторов по организации работы с членим семей военнослужащих:
Беркимбаеву Айжан Заурбеккызы , внештатный инструктор по организации работы с членами семей военнослужащих войсковой части 63302. (РгК Юг).
2019 год Президент Республики Казахстан объявил годом молодежи. В Вооруженных Силах насчитываться 25 % молодых семей, общее количество детей военнослужащих – 67 398.
Деятельность командования частей, воспитательных структур, служб по работе с членами семей военнослужащих в 2019 году должен быть направлен на увеличение охвата членов семей, организации их досуга, качественной профилактической и разъяснительной работы, укрепляя и улучшая морально-психологического состояния военнослужащих и членов их семей, что в итоге будет обеспечивать высокую боеготовность войск.


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи