Офицеры-воспитатели РгК «Юг» - всегда в строю

В этом году офицеры-воспитатели казахстанской армии, в том числе и регионального командования «Юг», встретили свой профессиональный праздник не в торжественной обстановке, как это было всегда, а в суровых условиях повышенной боевой готовности.

Непосредственно на 19 января, когда отмечается день образования института воспитательных структур, в Казахстане пришлось завершение режима чрезвычайного положения, объявленного с первых дней обострения ситуации. Однако в Жамбылской области, как и в Алматы, все еще сохраняется высокий уровень террористической опасности. А это значит, что служба продолжается в усиленном режиме, и даже профессиональный праздник не будет поводом для отдыха. Как говорится, не до праздников.
Однако даже в такой непростой обстановке, максимально приближенной к боевой, командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов не забыл поздравить офицеров-воспитателей с их профессиональным праздником. Утреннее построение началось со слов поздравления в их адрес.

– Воспитателями в армии являются все офицеры и командиры, каждый из нас должен обучать и воспитывать, заботиться об укреплении военно-патриотических чувств у военнослужащих. Но все-таки, в большей степени ответственность и нагрузка в этом плане ложится на плечи заместителей по воспитательной и идеологической работе, – подчеркнул генерал-майор Кайдар Каракулов. – Помимо того, что офицеры-воспитатели в силу служебных обязанностей наделены полномочиями воспитывать, они также обладают необходимыми знаниями в сфере педагогики и психологии, идеологически подкованы.
Отмечая труд офицеров-воспитателей и их вклад в укрепление боевого духа военнослужащих, командующий войсками РгК «Юг» вручил грамоты офицерам управления командующего войсками РгК «Юг» полковнику Айбеку Жусупову и подполковнику Кабылбеку Оршибекову. Оба эти офицера служат в составе войск регионального командования «Юг» уже не один год, и своим упорным трудом и старанием, ответственным отношением к своей службе заслужили авторитет среди коллег-сослуживцев и личного состава.

Работа современных офицеров-воспитателей не была бы так эффективна, если бы не основа, которую в свое время создали «первопроходцы» – офицеры-воспитатели, которые в годы становления казахстанской армии и регионального командования «Юг» формировали, развивали и укрепляли воспитательную структуру.
В разные годы заместителями командующего войсками Южного военного округа – регионального командования «Юг» по воспитательной и социально-правовой (позже – идеологической) работе являлись полковники Ержан Садыков, Манас Магулов, Габдрашит Нурманов, Бастеми Дюсембаев, Жумабек Хасенов, Аркен Ташубаев, Самат Тулепбаев, Ермиян Бятов. В настоящее время идеологический фронт в региональном командовании «Юг» возглавляет полковник Ораз Кучуков.

Каждый из них вложил мощный вклад в общее дело по укреплению обороноспособности войск и морального духа военнослужащих соединений и частей регионального командования «Юг» и казахстанской армии в целом. Офицерам-воспитателям удалось в годы становления и развития регионального командования «Юг» вместе с командованием успешно решать сложнейшие задачи в области воспитательной работы, морально-психологического обеспечения.
Нынешний год ознаменован для казахстанских военнослужащих празднованием 30-летия образования Вооруженных Сил Казахстана. В свете этого знаменательного события командирами, штабами и воспитательными структурами спланирован комплекс мероприятий воспитательной и идеологической работы, направленный на повышение имиджа воинской службы, сплочение армейских коллективов, улучшение морально-психологического состояния личного состава.
Актуальными и востребованными продолжают оставаться опыт и поддержка ветеранов Вооруженных Сил. Совместное решение различных вопросов и обеспечивает ту самую преемственность поколений, без которой трудно представить дальнейшее развитие любой сферы.
– Ветераны ВС РК, несмотря на то, что давно вышли на заслуженный отдых, продолжают активно участвовать в мероприятиях, которые проводятся в войсках, – подчеркивает заместитель командующего войсками РгК «Юг» по ВиИР полковник Ораз Кучуков.

И для ветеранов Вооруженных Сил, и для нынешнего руководства армией одной из самых важных задач остается воспитание военнослужащих в духе казахстанского патриотизма. Взращенные в духе уважения и любви к своей Родине и к своей профессии, настоящие патриоты будут достойно и качественно выполнять задачи по защите Отечества. Важность этого подтвердилась в ходе январских событий, когда все военнослужащие единым строем, не дрогнув, встали на защиту мира в стране.

Дина МУХАРИНОВА,
Владимир МАРТЫНЕНКО (фото),
пресс-служба Таразского гарнизона

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков