Одобрены поправки в законодательство касательно воинской службы и жилищного обеспечения военных

Мажилис Парламента РК одобрил законопроект, направленный на улучшение социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, сотрудников специальных государственных органов.

Внесение поправок предусматривается в три закона: «О жилищных отношениях», «О воинской службе и статусе военнослужащих», «О специальных государственных органах Республики Казахстан».
Изменения в Законе «О жилищных отношениях» предусматривают переход права приватизации служебного жилища, получение денежной компенсации и использование права на обмен членами семьи умершего военнослужащего или сотрудника специального органа. Кроме того, поправки касаются вопросов приватизации служебного жилья по остаточной стоимости или безвозмездно, а также ограничения случаев двойного обеспечения жильем.
Впервые для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований вводится понятие «модульный жилой дом». Закуп модульных жилых домов позволит в кратчайшие сроки обеспечить войска жилищем в местах службы, которое в случае необходимости можно передислоцировать в другие регионы.
В Законе «О воинской службе и статусе военнослужащих» предлагается предоставить военнослужащим права и обязанности по аналогии с сотрудниками спецгосорганов. Вводится понятие «непрерывность воинской службы», при условии, если со дня увольнения военнослужащего, сотрудника со службы и до дня его повторного приема на службу прошло не более трех месяцев, и отсутствии у него за указанный период каких-либо трудовых отношений.
В законопроекте устанавливаются пределы материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный по неосторожности. При этом сохраняется полная материальная ответственность военнослужащих в случае причинения ущерба умышлено.
Изменения в Законе «О специальных государственных органах Республики Казахстан» направлены на унификацию подходов к прохождению службы военнослужащими и сотрудниками специальных государственных органов.
В целом, законопроект направлен на защиту прав и законных интересов военнослужащих и сотрудников спецгосорганов, позволит улучшить их социальное обеспечение, регламентировать вопросы прохождения воинской службы, по которым имелись пробелы и коллизии.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан