Одежда, заимствованная из гардероба военных

Одежда, заимствованная из гардероба военных

Некоторые из нас даже не задумываются, но многие вещи, которые давно и прочно обосновались в нашем шкафу, изначально носили только военнослужащие. Бушлаты, берцы, футболки, очки-авиаторы и другие предметы одежды перекочевали в повседневную жизнь из военного гардероба

По окончании Первой мировой войны в Европе обнаружилась острая нехватка обычной гражданской одежды. В то же время военного обмундирования оставалось в избытке. Швейная промышленность не имела возможности быстро решить проблему дефицита, поэтому длительное время целенаправленно отшивались вещи, имеющие большое сходство с солдатской униформой.

Следующий подъем популярности милитаристской моды был отмечен в 60-е годы прошлого века. Американцы активно носили военизированную одежду, тем самым выражая протестные настроения в отношении агрессии во Вьетнаме. Популярное в те годы молодежное течение хиппи также использовало в своей моде элементы солдатского камуфляжа.

Макинтош или тренч

тренч и макинтош.jpg

В начале 1820-х годов макинтош придумали Чарльз Макинтош и основоположник британской резиновой промышленности Томас Хэнкок. Тогда макинтош был сделан из прорезиненного хлопка, что подходило для мужчин, которые регулярно проводили время на охоте и рыбалке. Уже в 50-х годах эту ткань усовершенствовал основатель бренда Aquascutum Джон Эмари, который предложил прорезинить не всю ткань, но каждое волокно по отдельности. Так ткань стала пропускать воздух, стала более мягкой, но оставалась водонепроницаемой. По его стопам пошел Томас Берберри, который разработал габардин. Так, и Эмари, и Берберри претендуют на звание отцов легендарного водонепроницаемого тренча, который пользовался огромной популярностью в Первую мировую войну. Его классический вид – длина ниже колен, зауженная талия, широкий ремень с пряжкой, тканевые накладки на плечах. К слову, тогда в ходу была более популярна расцветка хаки.

Карго-брюки

Брюки карго 3.jpg

Хотя штаны защитного цвета с обилием карманов больше ассоциируются с американской армией, впервые они появились в качестве униформы у британских солдат в 1938 году. Для этих штанов была разработана новая ткань, которая не пропускала влагу и была очень износостойкой. Карманы появились из необходимости носить много мелочей при полевых вылазках – карты, компасы, бинокли, ножи. Только в 1940 году первые аналоги карго появились в Америке, где были взяты на вооружение десантниками.

Бушлат 

Бушлат 3.jpg

Бушлат, пожалуй, один из старейших предметов нашего гардероба – первые упоминания о нем найдены еще в 1820-х годах в американских газетах. В 1857 году бушлаты стали частью формы Королевского военно-морского флота Великобритании. В это время и вплоть до начала Первой мировой войны на бушлатах часто были две пары карманов: сверху прорезные, их еще называют hand warmer pockets, чуть ниже – накладные карманы с клапанами. Настоящие бушлаты всегда двубортные, имеют карманы и широкие отложные лацканы, которые смогут защитить лицо от холодного ветра. Бушлат должен закрывать верх бедра, длинным его никогда не делали из соображений практичности.

Берцы

Берцы.jpg

Берцы 1.jpg

Во время Второй мировой войны большинство солдат носило либо сапоги, либо низкие шнурованные ботинки. Эта обувь подходила для наземных войск, но не для десантников – они могли повредить стопы при приземлении с парашютом. Уже после Второй мировой войны военные всех стран НАТО перешли на обувь этого типа. Название "берцы" закрепилось за такими ботинками за счет берцев (так в обувной промышленности называют наружные детали верха обуви, закрывающие голеностоп). В отличие от сапог, берцы фиксируют лодыжечную часть ноги при помощи высокой шнуровки и в то же время оставляют ее максимально подвижной, чем снижают вероятность растяжений сухожилий при повышенных физических нагрузках.

Футболка

Футболка 1.jpg

Согласно одной из версий, «датой рождения» футболки можно считать 1913 год: тогда появилась модель нижней сорочки без пуговиц и воротника, с короткими рукавами. Сначала ее носили морские пехотинцы и подводники США. Во время Второй мировой войны «тишотка» как часть обмундирования получила широкое распространение - теперь она стала элементом униформы не только флота, но всех западных армий.

К вещам, которые пришли к нам из военного гардероба, относятся также куртка-сафари, дафлкот – однобортное пальто прямого силуэта, сшитое из плотной шерсти и оснащенное капюшоном, а также легкие солнцезащитные очки, впервые разработанные для Военно-воздушных сил США.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи