Началась боевая учеба у разведчиков

Организовать засаду и наблюдение, соорудить из подручных материалов наблюдательный пункт вблизи противника, но незаметно для него, уметь скрытно перемещаться, внезапно совершать налеты и также внезапно исчезать – навыки и способности разведчиков появляются после упорных занятий и тренировок. А начинается все с индивидуальных занятий по специальности.

В разведывательных подразделениях подготовка по специальности, как и в целом само предназначение, отличается от программы обучения в других подразделениях Сухопутных войск. Разведчикам по своим задачам приходится действовать в тылу противника. От действия даже одного военнослужащего будет зависеть судьба всей разведгруппы и, следовательно, результат боевого задания. Поэтому каждому разведчику необходимо досконально знать свои специфические задачи, а главное – до совершенства отрабатывать свои действия.
Начало летнего периода обучения ознаменовывается в Вооруженных Силах Казахстана подготовкой по специальности. Молодые военнослужащие приступают к изучению азов, а старослужащие повторяют пройденное, что никогда не будет лишним, так военная подготовка – это беспрерывный образовательный процесс.
Подготовка по специальности – это начальный этап в каждом периоде обучения. Она является базовым курсом, в ходе которого каждый военнослужащий в деталях и досконально изучает свои индивидуальные функциональные обязанности, свое оружие, свои действия в составе подразделения.




Умение вести наблюдение незаметно для противника, организовывать засаду, совершать молниеносный налет и также стремительно скрываться, ориентироваться в любой незнакомой местности, научиться добывать еду и воду вдали от населенных пунктов  – это лишь сотая часть из того, что должны знать и уметь разведчики. Как организовать наблюдательный пост, чтобы он был незаметен для постороннего взгляда, как обеспечить в нем жизнедеятельность разведгруппы, если в поле предстоит провести длительное время? С этих  вопросов и начинают отрабатывать свои задачи разведчики в ходе подготовки по специальности. 
– Например, при организации наблюдательного поста каждому военнослужащему, прежде всего, нужно научиться скрытно и очень быстро соорудить пост, – поясняет командир разведывательного взвода одной из войсковых частей РгК «Юг» лейтенант Бауыржан Женатов. – Соорудить пост нужно из подручных материалов – веток, хвороста, кустарников. И нас не должен видеть противник. Вот с этого мы и начинаем нашу подготовку. Потом уже ведем наблюдение за местностью, отмечаем необходимые координаты и передаваем их старшему командиру.
Подготовку по специальности проходят все без исключения, даже если военнослужащие служат в армии много лет. Когда каждый военнослужащий отдельно будет в совершенстве знать свои индивидуальные функции и задачи, умело и грамотно действовать в составе группы, не подводя товарищей, любому командиру не составит трудности выполнить боевую задачу, возглавляя целое подразделение.
 – Военная служба – это постоянная учеба, в ходе которой военнослужащие, завершив изучать одну тему, переходят к освоению новых, а потом вновь повторяют изученное, – подчеркивает командир войсковой части регионального командования «Юг» майор Алмат Кабиев. – Благодаря постоянным тренировкам, навыки оттачиваются, закрепляются и совершенствуются. Так и нарастает опыт, который необходим профессиональным военнослужащим.

Дина Мухаринова,
пресс-служба Таразского гарнизона 

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома