Лейтенант Алмагуль Дарманкулова: "На военной службе – как рыба в воде"

Даже самый маленький размер стандартного армейского бушлата будет велик для этой хрупкой и миниатюрной девушки. Поэтому, получая новую форму, лейтенант Алмагуль Дарманкулова первым делом идет в ателье, чтобы ушить ее по фигуре. Пресс-секретарь Департамента по делам обороны Карагандинской области пошла по стопам отца — полковника Мурата Дарманкулова, который в настоящее время до сих пор находится на военной службе.

В 2012 году Алмагуль закончила филологический факультет КарГУ имени Букетова, по специальности она — журналист. Еще во время учебы проходила практику в газетах и на телевидении, однако по настоящему ее «зацепила» работа в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Среди людей в погонах она почувствовала себя как рыба в воде. Спустя полтора года перешла на службу в департамент по делам обороны — сначала телефонистом узла связи, а затем, когда в структуре военкоматов стали создаваться пресс-службы, она оказалась самой подходящей кандидатурой.

В казахстанской армии к военнослужащим слабого пола уже давно привыкли. Они работают связистами и врачами, заведуют административными делами, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.

- Моя основная задача — повышение имиджа армейской службы, патриотическая и воспитательная работа с молодежью. Конечно, в этом плане мне, как девушке, легче, поскольку я прохожу службу не в воинской части, а в военкомате. Однако даже здесь я и мои коллеги наравне с военнослужащими-мужчинами сдаем соответствующие нормативы по физической и строевой подготовке, учимся маршировать и стрелять. Хорошо ли я стреляю? Не скажу, что мои результаты в этом плане выдающиеся, однако лучше, чем у многих сослуживиц. Обращаться с оружием отец учил с детства, - улыбается Алмагуль.

Девушке проще находить язык с подрастающим поколением, считает она. Алмагуль является частым гостем в карагандинских школах, где выступает в рамках проводимых «уроков мужества». Мальчишки и девчонки с любопытством расспрашивают ее, как живет современная казахстанская армия.

Муж Алмагуль — тоже военнослужащий и работает в республиканской военной школе «Жас улан» имени Дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова. Они поддерживают друг друга и понимают вторую половину с полуслова.

- Особенно, когда объявляют подъем по тревоге и нам обоим приходится хватать «тревожные чемоданчики» и бежать на службу, - смеется она. - С кого я беру пример на службе? Конечно, в первую очередь, со своего отца. Он сейчас работает в Астане, мы постоянно поддерживаем связь. Я рассказываю о своей работе, он указывает мне на ошибки, дает советы. К примеру, в конце каждого месяца принято подводить промежуточные итоги. И если пресс-служба департамента по делам обороны Карагандинской области не входит в пятерку лидеров по республике (всего в структуру казахстанских военкоматов входит порядка 30 пресс-служб), то я чувствую себя, мягко говоря, неуютно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому я всегда делаю выводы касательно своей работы, - говорит Алмагуль Дарманкулова.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии