Легендарная 11-ая танковая бригада в Аягозе

На любых учениях, в любом бою представители этой военной профессии на передовой. Их призвание требует от них мужества, силы духа, умения работать в экипаже. Их служба интересна и сложна. Но они всегда верны своему делу и крепкой броне. В сентябре танкисты Вооруженных Сил Казахстана и их «коллеги» в других странах СНГ отметили свой профессиональный праздник, сообщает корреспондент sarbaz.kz.

Вот уже несколько лет подряд военнослужащие войсковой части 10810 Регионального командования «Восток» достойно представляют Казахстан в таком масштабном и зрелищном конкурсе Армейских международных игр как «Танковый биатлон». В этом году казахстанские танковые экипажи (три из которых из в/ч 10810) вошли на этих соревнованиях в России в тройку лидеров среди 17 команд-участниц и, продемонстрировав хорошую боевую подготовку, завоевали «бронзу».

Надо сказать, что 11 танковая бригада (в/ч 10810), дислоцирующаяся в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области, имеет легендарные корни. Она сформирована на базе 78 танковой бригады Невельской Краснознаменной танковой дивизии, которая, начиная с февраля 1942 года, вела боевые действия на полях сражений Великой Отечественной войны. После войны, в сентябре 1949 года, 78 танковая бригада была передислоцирована в Туркменистан и переформирована в танковый полк, на базе которого впоследствии была развернута дивизия.

В город Аягоз танковая дивизия была перенаправлена 28 августа 1969 года, поступив в распоряжение командующего Среднеазиатским военным округом. С мая 1992 года Невельская Краснознаменная танковая дивизия вошла в состав 1 Армейского объединения Вооруженных Сил Республики Казахстан. Несколько раз воинское формирование переименовывали, и 1 декабря 2007 года оно получило нынешнее название – 11 танковая бригада.

 

Умножая боевые традиции

Как рассказал начальник Аягозского гарнизона - командир войсковой части 10810 подполковник Бекболат Габдуллин, сегодня танковая бригада участвует во всех учениях, проводимых как в международном масштабе, так и в масштабе Сухопутных войск, наиболее крупное из них – «Айбалта» - в этом году проходило в сложных зимних условиях.

Подполковник Бекболат Габдуллин

  - Наша бригада не стоит на месте, стараемся постоянно усовершенствовать процесс боевой подготовки, - отмечает подполковник Бекболат Габдуллин. – Сейчас идет плановая подготовка, большое внимание уделяем отработке боевых задач в ночное время и действий военнослужащих в городских условиях. Наша главная цель – постоянно повышать боеготовность бригады, чтобы она в любое время и в любой ситуации могла выполнить поставленные задачи.

В сентябре бригада отметила сразу два праздника – День танкиста и 67-летие со дня образования части. Военнослужащие бригады умножают славные традиции своих легендарных предшественников. Поддерживают связи со старшим поколением - ветеранами Великой Отечественной войны, войнами-интернационалистами, которые делятся с молодыми бойцами своим боевым опытом. А также помогают воспитывать лучшие моральные качества в подрастающем поколении, проводя в общеобразовательных школах «Уроки мужества», приглашая школьников к себе в войсковую часть в рамках акций «Армия глазами детей».

   

Самое главное – скорость и слаженность

Сержант 3-го танкового взвода 6-ой танковой роты 2-го танкового батальона в/ч 10810 старший сержант Ерасыл Жумагулов в качестве наводчика-оператора в этом году участвовал в «Танковом биатлоне» в третий раз. В составе экипажа боевой машины также выступали на состязании командир танка старший лейтенант Асылбек Мусурманкулов и механик-водитель старший сержант Думан Байжанов.

В армии Ерасыл с 2012 года. После окончания военной школы-интерната им. Б. Момышулы в Алматы (ныне это республиканская школа «Жас улан» им. Б. Момышулы) был призван на службу в войсковую часть 30212 в пгт Отар. Отслужив 6 месяцев срочной службы в учебном центре, был переведен в войсковую часть 10810, где молодой военнослужащий и остался служить по контракту.

Старший сержант Ерасыл Жумагулов

Среди ярких мероприятий, в которых старший сержант Жумагулов принял участие еще во время срочной службы в мае 2013 года, - боевой парад в Отаре. Другое яркое мероприятие – это, конечно же, ежегодный конкурс «Танковый биатлон».

- Я стреляю из пушки. Моя задача на «Танковом биатлоне» – быстро стрелять и попасть в цель, - говорит наводчик-оператор старший сержант Жумагулов. – Самое важное в работе экипажа, - это ловкость, быстрота действий и слаженность, сплоченность.

Именно это, плюс хорошая боевая выучка, и помогают экипажу показывать блестящие результаты на этапах «Танкового биатлона».

Танкист Ерасыл Жумагулов хочет участвовать и в следующих конкурсах Танкового биатлона

Как истинный военный Ерасыл лаконичен, но это не недостаток, а достоинство: лучше меньше говорить и лучше действовать. По его словам, российская техника – танк Т-72Б3, на которой участвовали в конкурсе, не сильно отличается от родного танка в части - Т-72Б. Только радиостанция другая, говорит старший сержант.

- Если в следующем году пройдем отбор, будем участвовать. Наша цель – стать чемпионами танкового биатлона, – улыбаясь, говорит о планах старший сержант Ерасыл Жумагулов. 

 

Наша справка:

Сержант 3-го танкового взвода 6-ой танковой роты 2-го танкового батальона в/ч 10810 старший сержант Ерасыл Жумагулов

В Вооруженных Силах Казахстана – с 2012 года

Родился 11 октября 1992 года, уроженец села Маканчи Восточно-Казахстанской области

Награжден Министром обороны РК медалью за укрепление военного содружества в 2014 году

Любимый вид спорта – футбол

Хобби – охота и рыбалка

Не женат

    

«Танковый биатлон»: достижения экипажа:  

2015 год:  

– 1 место в состязаниях внутри бригады

– 1 место в масштабе Вооруженных Сил РК

– 2 место в рамках Армейских международных игр в Москве

2016 год:

- 3 место в масштабе Вооруженных Сил РК

- 3 место в рамках Армейских международных игр в Москве



Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Как подготовить организм к холодам?

Как подготовить организм к холодам?