Инженерным войскам – 29 лет!

Военных инженеров без преувеличения можно назвать интеллигентами в военном деле. Помимо высоких знаний в точных науках необходимо обладать творческим, неординарным мышлением, а также быть рассудительным, собранным и даже хладнокровным.
В январе Инженерные войска Казахстана отметили 29 лет со дня образования. Это укомплектованные профессиональными специалистами, оснащенные современной военной техникой и средствами инженерного вооружения соединения и воинские части.

Сплав науки и отваги

Инженерные войска созданы в 1992 году на базе инженерных соединений и частей, дислоцированных на территории республики. Основные задачи подразделений – устройство заграждений, установка понтонных мостов, прокладка проходов в минных полях, подготовка маршрутов движения для войск, добыча и очистка воды, обнаружение и обезвреживание взрывоопасных боеприпасов.

База современных инженерных войск создавалась не с нуля. Ее основы были заложены еще в СССР. Первым начальником инженерных войск ВС РК был полковник М.Гареев, бывший начальник инженерных войск 40-ой армии. Для создания войск, отвечающих современным требованиям, и подготовки высококвалифицированных кадров необходимы были сильные лидеры, способные не только сохранить вооружение и военную технику, оставшуюся после распада Советского союза, но и в дальнейшем ее совершенствовать и развивать с учетом современных вооруженных конфликтов, а также предотвратить отток офицерских кадров из Казахстана. Такими офицерами были генерал-майор М.Даиров, полковники Н.Нурахметов, Б.Кашин, В.Теребов, А.Сазонов, Н.Мутиев, Р.Супиев, А.Щербаков, Н.Бекесов и т.д. Благодаря их усилиям был внесен значительный вклад в дальнейшее становление и развитие инженерных войск независимого Казахстана.

В 1993 году на территории Республики Казахстан дислоцировались 12 частей инженерных войск и для определения оптимального состава необходимо было провести реорганизацию.

В 1995 году за счет сокращения 3-х инженерных частей была сформирована инженерно-саперная бригада, способная выполнять задачи инженерного обеспечения, качественно заниматься боевой подготовкой и осуществлять подготовку младших специалистов инженерных войск. То есть являлась своеобразным флагманом инженерных войск. Первым командиром был полковник Н.Алексеев. За успешное выполнение боевых задач в 2003 году бригада была награждена вымпелом Министра обороны РК «За мужество и воинскую доблесть».

На современном этапе развития инженерных войск огромный вклад в развитие инженерных войск вносят полковник Н.Конусов, начальник Департамента инженерных войск ГШ ВС РК со своими офицерами: полковниками К.Махметовым, Р.Жансеитовым, Н.Шанбаевым, Б.Саметеевым, бывшие начальники инженерных войск Сухопутных войск полковники М.Оштанов, Б.Касымханов, Н.Шаймахов, подполковник Б.Еримбетов, которые и по сей день продолжают обучать молодежь на военных кафедрах университетов.

В настоящий момент в каждом региональном командовании имеется достаточный комплект инженерных войск, оснащенных современными средствами инженерного вооружения для успешного выполнения задач.




На сегодняшний день подготовка офицерских кадров для инженерных войск осуществляется на Кафедре боевого обеспечения Военного института Сухопутных войск. Кроме этого будущих офицеров готовят в Российской Федерации (Тюменское Высшее военно-инженерное командное училище имени Маршала инженерных войск А. И. Прошлякова).

В соответствии с сегодняшними реалиями и исходя из потребности в высококвалифицированных кадрах с послевузовским высшим военным образованием руководством Вооруженных сил принято решение на базе Национального университета обороны страны сформировать кафедру инженерных войск. В 2020 году образована кафедра инженерных войск. Руководит кафедрой полковник К.Смагулов, который имеет богатый войсковой опыт и опыт подготовки высококвалифицированных офицеров. Кафедра укомплектована профессорско-преподавательским составом, имеющим высшее военное образование и богатый опыт службы в войсках за плечами.

Кроме данных военно-учебных заведений в Базе специальных войск осуществляется подготовка младших специалистов инженерных войск, а в Центре разминирования повышают квалификацию офицерский и сержантский состав в вопросах применения новых методов и способов разминирования, изучения новых технических средств в области минирования и разминирования, поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств.

На сегодняшний день ни одно вооруженное столкновение, ни одно учение не может обойтись без участия инженерных войск. Инженерные войска демонстрируют свое мастерство во время стратегических и оперативно-тактических маневрах «Батыс», «Или», «Взаимодействие», «Каратау», «Алдаспан», «Айбалта» и многих других.

Именно военные инженеры выполняют основной объем задач по повышению живучести войск и объектов от всех средств поражения противника, в том числе и от высокоточного оружия. Именно военные инженеры перед началом и после проведения каждого учения проводят очистку районов проведения учений от неразорвавшихся боеприпасов, чтобы не допустить гибели среди военнослужащих и местного населения.

Инженерные войска – это войска двойного назначения, применяемые как в боевой обстановке, так и в мирное время.  Личный состав инженерных войск принимает активное участие в ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в стране. Военнослужащие выполняли задачи по локализации прорывов селевых потоков, участвовали в тушении лесных пожаров и степей, эвакуации людей из снежных завалов.

В каждом гарнизоне для выполнения данных задач сформированы сводные отряды ликвидации последствий и группы разминирования, которые по первому сигналу готовы приступить к выполнению задач. К примеру, в зимний период такие отряды занимаются расчисткой снежных заносов и завалов на дорогах, вызволяют технику из снежных завалов. В весенне-летний период проводят противопаводковые мероприятия и ликвидируют последствия паводков, наводнений и пожаров. Имея современную специальную технику высокой проходимости, специалисты инженерных войск оказывают помощь населению в условиях чрезвычайных ситуаций. При обнаружении различных боеприпасов вне полигонов, в населенных пунктах группы разминирования проводят идентификацию обнаруженного боеприпаса и дальнейшее его уничтожение с соблюдением всех мер безопасности.

Развитие инженерных войск идет в ногу со временем.  В 2020 году было приобретено более 50 единиц инженерной и специальной техники.
Впервые в инженерные войска поступили дистанционно управляемый робот-сапер tEODor для обезвреживания взрывных устройств, буровые установки для добычи воды и современные электротехнические средства. Для обеспечения безопасности саперов в войска поставлены более 500 взрывозащитных костюмов сапера отечественного производства и 500 комплектов специальной обуви.

На сегодняшний день личный состав и техника, стоящая на вооружении инженерных войск, находятся в полной готовности к выполнению поставленных задач для обеспечения безопасности казахстанцев, а также на благо развития и процветания Вооруженных Сил Казахстана.

Агыбай АЯПБЕРГЕНОВ (фото)

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков