Двадцать первого января – День инженерных войск ВС Казахстана

Сапера выручает выучка и инженерная смекалка.

Представители профессии с высокой степенью риска выполняют задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных боеприпасов, подготовке маршрутов движения войск, устройству заграждений, оборудованию фортификационных сооружений для позиций войск, установке понтонных мостов, добыче и очистке воды.
Подразделения инженерных войск выполняют боевые задачи как в военное, так и в мирное время. В числе первых военнослужащие инженерных войск появляются на месте аварий, катастроф и стихийных бедствий. Они спасают людей из снежного плена, защищают гидротехнические сооружения во время ледохода и паводка, принимают участие в тушении лесных пожаров и локализации селевых потоков.

Высокий уровень мастерства и боевой выучки военнослужащие миротворческого батальона «Казбат» продемонстрировали в составе Стабилизационных сил коалиции в Ираке. Они уничтожили более 4,5 млн взрывоопасных предметов, подготовили более 500 специалистов инженерного дела, оказали медицинскую и другую помощь населению.

В свете современных угроз в 2016 году Министерство обороны создало Центр разминирования Вооруженных Сил. Его офицеры прошли обучение в ведущих зарубежных центрах инженерного профиля.
Специалисты инженерно-саперных подразделений участвовали в ликвидации последствий пожаров и взрывов на складах боеприпасов в поселке Токрау Карагандинской области, в Арыси и Сарыкемере.
С 2021 года они проводят мероприятия по уничтожению боеприпасов, опасных для применения и дальнейшего хранения. Их силами уже уничтожено свыше 900 тыс. неиспользуемых боеприпасов.
За последние годы облик инженерных войск значительно изменился. Соединения и воинские части планомерно оснащаются современными образцами инженерной техники, миноискателями, радарами-обнаружителями, дронами и робототехническими комплексами. Сегодня более 70 % средств инженерного вооружения производится на отечественных оборонно-промышленных предприятиях.


Подготовка специалистов инженерно-саперных подразделений осуществляется в Военном институте Сухопутных войск, а также в учебных заведениях России, Турции и США. С учетом востребованности кадров подобного профиля в 2020 году на базе Национального университета обороны сформирована кафедра инженерных войск.
Личный состав инженерных войск и военная техника всегда готовы к выполнению сложных задач, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности войск и гражданского населения.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков