Девушки-курсанты проходят профессиональную практику

Наряду с мужчинами, воинскую службу проходят и женщины

Девушки-курсанты военной кафедры Университета КАЗГЮУ имени М. Нарикбаева наряду с юношами-курсантами, находящимися на учебных сборах, проходят профессиональную практику. Первым взводом командует отличник учебы курсант Исахова Улжан, вторым взводом Акпаева Айганым. Руководителем профессиональной практики является полковник в отставке Тимошенков В.А.
Примером для подражания для них являются герои Великой Отечественной войны Маншук Маметова и Алия Молдагулова, Хиуаз Доспанова.
Занятия с девушками - курсантами проводят опытные преподаватели, имеющие большой профессиональный опыт обучения и воспитания военнослужащих. Интересно проводят занятия по тактике офицеры Р.Бельгибеков, Б.Жанбеков, К.Дангулов, Е.Кульчимбаев. Практические занятия по организации идеологической работы, военному праву проводят офицеры Ж.Нурмолдин, Ш.Аблаев, А.Алдажаров, Х.Омаров.
Девушки во время обучения на военной кафедре имеют возможность получить военную подготовку по специальностям «Юрисконсультская работа», «Организация идеологической работы» и «Организация воспитательной работы».
В напряженной обстановке проводятся занятия по общевоенным дисциплинам - тактике, огневой, строевой и физической подготовке. По организации идеологической и воспитательной работы, военному праву и военной администрации.
По отзывам девушек, они ни в чем не уступают юношам, находящимся на учебных сборах и к ним нет снисхождения. Наравне с ними они выполняют нормативы по огневой подготовке и защите от оружия массового поражения, уверенно производят разборку и сборку стрелкового оружия: пистолета ПМ, автомата АК-74, ручного пулемета РПК-74, снайперской винтовки СВД. Показывают высокие результаты по физической подготовке. Находящиеся рядом с девушками юноши стремятся продемонстрировать свои лучшие качества.
В ходе профессиональной практики отличные результаты демонстрируют отличники учебы Исахова Улжан, Акпаева Айганым, Екатерина Захарчук, Омар Инара, Кеңес Мөлдір, Маратова Асем, Сатыбалды Айнұр, Избуллаева Бота, Адилова Дана, Раис Алия, Оспан Жулдыз, Молдахметова Галия.
Профессиональная практика продолжается. Впереди у девушек ответственные  занятия: практическое выполнение учебных стрельб, принятие военной присяги и наконец, выпускные экзамены.
 Сами девушки так оценивают свое обучение на военной кафедре:

Командир взвода курсант Исахова Ұлжан:
Я, командир взвода, курсант Исахова Ұлжан, в 2016 году поступила на военную кафедру АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева»
Еще со школьной скамьи начальная военная подготовка воодушевила меня военной дисциплиной.
Как одной из немногих девушек, получила шанс обучиться на военной кафедре.
Чему же меня научила военная кафедра?
В первую очередь дисциплине. Порядок должен быть во всем: в военной форме, конспектах, во взаимоотношении с преподавателями и личным составом взвода.
Мне доверили командовать взводом. Было очень трудно, но мы справились и в течение двух лет занимали только первое место по всем показателям. Это заслуга всех девушек взвода, их старание и стремление быть лучшими и не уступать юношам.
Лучший преподавательский состав дает нам знания, передает боевой опыт, которые мы применяем на практике.
Мы поняли, что такое любить Родину и не стесняемся об этом говорить!

Командир отделения Омар Инара:
Я, Омар Инара, поступила на военную кафедру в 2016 году. За 2 года обучения у меня появились новые друзья. Некоторые из них стали мне, по-настоящему родными. Военная кафедра воспитала у нас дисциплинированность, исполнительность, сплоченность и стойкий характер. Я стала намного требовательнее относиться к некоторым вещам. Один из самых важных моментов является то, что я воспитывала в себе чувство коллективизма, стала пунктуальной.
Предметы обучения давались мне очень легко. Я с уверенностью выполняю на отлично все нормативы по разборке и сборке ПМ, АК-74, РПК, ПК. Знаю боевые возможности отделения и взвода, получила командные навыки организации боя.
Большой интерес вызывал курс по организации идеологической работы и специальной пропаганды. В особенности нравились практические занятия по планированию и проведению мероприятий защиты личного состава от враждебного информационно — психологического воздействия. Я поняла, что необходимы глубокие знания психологии, технологии управления целевыми группами и т. д.

Курсант Майтанова Арияна:
Спасибо «Университету КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева» за предоставленную возможность обучаться на одной из ведущих военных кафедр в Казахстане.
За два года обучения мы узнали много нового о военной службе, большинство курсантов решили связать свою жизнь с ВС РК.
В данный момент на кафедре проходят учебные сборы, в ходе которых, мы отрабатываем полученные навыки и знаем на практике.
Для того чтобы усовершенствовать свои навыки по тактико-специальной подготовки, преподавателями военной кафедры был установлен для нас огневой городок, где мы готовились к стрельбе.
В целях культурного развития, для курсантов предусмотрены разные экскурсии. Мы уже посетили Военно-патриотический центр, мемориальный комплекс «АЛЖИР».
Для того чтобы поддерживать отличную физическую форму, на военной кафедре каждый день проходят спортивно-массовые мероприятия.
Я считаю, что военной кафедрой КАЗГЮУ созданы лучшие условия для прохождения профессиональной практики.
Я очень горжусь тем, что заканчиваю военную кафедру под руководством опытных руководителей и преподавателей!

Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы