День медицинского работника: Здравия желаем!

Медики Карагандинского военного лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

Предложение помочь гражданским врачам, испытавшим большие трудности летом прошлого года, внес начальник военного лазарета Караганды Кумисбек Утегенов. Подполковник медицинской службы говорит, что не мог остаться в стороне в столь трудное время. Поэтому их медучреждение стало первым в Вооруженных Силах, чьи сотрудники отправились в инфекционные госпитали спасать тяжелых пациентов.
- Мы готовились к этому с апреля прошлого года, - говорит Кумисбек Дастанович. - Тогда ввели жесткий локдаун, все находились на карантине, и у нас практически не было пациентов. А медики не могут сидеть без работы. Кроме того, в области складывалась тяжелая ситуация, почти все больницы переквалифицировались в инфекционные госпитали, остро не хватало рук. И тогда я предложил руководителю управления здравоохранения принять нашу помощь. До этого не раз проводили беседу с сотрудниками, спрашивали, готовы ли они помочь нашим коллегам, и я могу с гордостью сказать, что ни один человек не отказался. Все были готовы отправиться в любой момент. И когда нас попросили поработать во вновь открывшемся госпитале на Ерубаева, 43, буквально через несколько часов 20 наших сотрудников уже заступили на вахту. Пять врачей и 15 медсестер провели в стенах областной клинической больницы два месяца, не возвращаясь к семьям! Под их контролем и заботой был целый этаж тяжелых больных, которых они ставили на ноги. Перед лицом новой инфекции стерлись все специальности, так что трудились и терапевты, и стоматологи, и хирурги. И я очень рад, что за два месяца работы в «красной» зоне ни один мой сотрудник не заболел коронавирусной инфекцией - думаю, помогли дисциплина и профессионализм.
Узнав об инициативе карагандинских военных врачей, Министерство обороны взяло ее на вооружение. Поэтому когда столичные больницы перестали справляться с потоком пациентов, еще пятерых медиков отправили в Главный военный клинический госпиталь в Нур-Султане, переоборудованный к тому времени под ковидный. Там они отработали месяц, а в августе, когда пик пандемии схлынул, все военные врачи вернулись на свои рабочие места.
Сейчас лазарет работает в прежнем режиме. До недавнего времени там занимались только лечением военнослужащих и членов их семей, однако с октября прошлого года медучреждение стало участником системы обязательного социального медицинского страхования. Это один из немногих военных госпиталей, где можно получать услуги и гражданским лицам, - все, начиная от консультаций и заканчивая операциями. Все эти инициативы воплощаются в жизнь благодаря активному характеру начальника лазарета, который считает, что, несмотря на мирное время, военные не должны оставаться в стороне, они могут и должны оказывать посильную помощь своему региону.


Кумисбек Утегенов - уроженец Южного Казахстана, приехал в шахтерскую столицу из Кызылорды. Целенаправленно отправился в Караганду поступать в медицинский университет, пойдя по стопам старшего брата. К окончанию учебы женился на карагандинке, поэтому вопрос о возвращении домой не стоял. В военную среду молодой медик попал волею судеб - его призвали в ряды Вооруженных Сил, где он и остался по сегодняшний день.
- Более десяти лет я работал войсковым врачом - сначала рядовым медиком, потом командиром медицинской роты, - вспоминает подполковник. - Моей задачей было оказание неотложной медицинской помощи военнослужащим, особенно во время учений, а также санитарное обеспечение проживания в казармах и питания в столовой. Незначительные заболевания мы лечили у себя в лазарете, а с серьезными диагнозами отвозили в госпитали. Потом меня перевели в учебный центр по подготовке младших специалистов в Спасске и назначили начальником медицинской службы. Медпункт там был маленький, требовался капитальный ремонт - из него я за несколько месяцев сделал большой современный и образцово-показательный. Проверяющие удивились организаторским способностям и посоветовали мне идти на повышение. Таким образом я попал в военно-клинический госпиталь Алматы. Моей специализацией была фтизиатрия, а в этом медучреждении работает единственное в Казахстане отделение, где лечат военнослужащих с туберкулезом. Так я стал главным фтизиатром Министерства обороны. В течение пяти лет ездил по всей стране, помогал частям правильно организовывать работу при выявлении случаев заболевания туберкулезом.
По определенным обстоятельствам семья не смогла жить в Алматы, поэтому через пять лет одинокой жизни Кумисбек Дастанович решил вернуться в Караганду, с июля 2017 года он руководит военным лазаретом. Сейчас в медучреждении полным ходом идет процесс вакцинации не только военных и членов их семей, но и всех желающих. И в этом плане Карагандинский лазарет снова отличился своей инициативностью. С начала кампании военные медики привили уже несколько тысяч человек. Вакцинируют не только в стенах своего заведения, но и организовывают медицинские бригады, которые выезжают в военные части по всему региону. В самом лазарете сейчас привиться может любой, кто думает о своем и здоровье окружающих.

Светлана СВИЧ



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома