День медицинского работника: Всегда на передовой

Во все времена представители этой благородной профессии пользовались большим почетом и уважением. Исцеляя и спасая жизни, врачи выполняют свою великую миссию по всему миру. Терпение, сострадание и человеколюбие - те качества, благодаря которым работники медицины каждый день помогают другим сохранять надежду на долгую и счастливую жизнь.

Непростые задачи медицинские работники выполняют и на войне. В годы Великой Отечественной врачи и медсестры выносили раненых из поля боя под градом пуль, неустанно лечили бойцов. Благодаря храбрости и непоколебимости медиков удалось спасти не одну тысячу жизней.

Продолжая труд своих славных предков, сегодня в госпиталях нашей страны трудятся тысячи врачей и медсестер. Начало военной медицины в Казахстане было положено в 1992 году, когда Указом Президента было создано военно-медицинское управление Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

За годы независимости нашей страны военно-медицинское управление неукоснительно следовало своим главным целям: сохранение здоровья военнослужащих для выполнения ими поставленных задач; повышение качества оказания медицинских услуг; развитие и совершенствование медицинского обеспечения.

Сегодня для более эффективной работы военно-медицинской службы в Вооруженных Силах функционирует многоуровневая система медицинского обеспечения войск. Данный подход позволяет оптимизировать военное здравоохранение, реализуя права военнослужащих на охрану и защиту здоровья. Кроме того, медицинское обеспечение в Вооруженных Силах следует территориальному принципу. Данный принцип - основа лечебно-диагностической медицины в армии.

Благодаря проделанной работе удалось создать организованную сеть лечебных учреждений для оказания помощи как военнослужащим, так и гражданскому населению. Для более четкой организации военно-медицинской службы ее можно разделить на следующие подразделения: военно-медицинские учреждения воинских частей; сеть лечебно-диагностических учреждений (военные госпитали, лазареты, поликлиники); санитарно-эпидемиологические учреждения; Центральную военно-врачебную комиссию МО РК, а также учреждения, занимающиеся обучением и повышением квалификации медицинского персонала.




Подготовка кадров

Основу военно-медицинской службы составляют выпускники гражданских медицинских вузов. В прошлом году для исполнения поручений Главы государства, обозначенных в Послании народу страны, Министерство обороны пересмотрело планы подготовки специалистов военно-медицинского профиля.

Курсанты Военного института Сухопутных войск в рамках академической мобильности по специальности «логистика в военном деле», квалификации «организация медицинского обеспечения» и Военного института Сил воздушной обороны по специальности «военная медицина», квалификации «военный врач» проходят обучение в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова и Западно-Казахстанском медицинском университете им. М. Оспанова.

Кроме того, подготовка медицинских специалистов осуществляется в военных вузах России, Армении, Турции и Китая.

В Военно-медицинской академии им. К.С. Кирова Министерства обороны Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге наши курсанты и офицеры проходят обучение специальностям «лечебное дело в наземных войсках», «лечебное дело в авиации», «управление медицинским обеспечением войск» и «клиническая медицина».

В Ереванском государственном медицинском университете на военно-медицинском факультете казахстанские курсанты обучаются по специальности «военно-полевая хирургия». В Турции в Военно-медицинской академии Гюльхане они осваивают специальность «врач общей практики». В Военно-медицинском университете Китая в Шанхае обучаются курсанты по специальности «клиническая медицина».

 

Военно-медицинская служба сегодня

Говоря о нынешнем состоянии военно-медицинской службы, начальник Центральной военно-врачебной комиссии МО РК Талгат Жаксылыков поясняет, что на сегодняшний день существенно улучшился подход как к лечению больных, так и к диагностике болезней.

- Медицина не стоит на месте, совершенствуется с каждым годом. Новые методы диагностики позволяют выявить заболевания на ранних стадиях с последующим увольнением военнослужащего в запас. Что касается кадров военно-медицинской службы, то сегодня наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями для качественного лечения военнослужащих и гражданского населения, – говорит он.

В соответствии с новыми вызовами в военно-медицинских учреждениях страны имеется необходимое оборудование для своевременного оказания медицинской помощи. Также современное оборудование позволяет вовремя поставить диагноз, тем самым, предотвратить серьезные заболевания. Для более точного лечения в каждом медицинском учреждении разработаны собственные алгоритмы лечения и диагностирования. К примеру, в лечебных учреждениях проводятся высококлассные операции (лапароскопическая пластика пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическая аппиндэктомия и др.). Важным достижением военно-медицинской службы является ее способность оказать помощь при одномоментном массовом поступлении раненых и больных.

Помимо работы в обычных мирных условиях специалисты военно-медицинской службы имеют все необходимое для оказания помощи раненым военнослужащим в полевых условиях при возникновении военных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и других экстремальных ситуациях.

В прошлом году больше двух недель казахстанский военно-медицинский отряд специального назначения находился в Ливане. Военные медики оказывали помощь местному населению в городах Бейрут, Боуар, Сайда, Машгара и благополучно вернулись на Родину. В Ливане казахстанские медики были задействованы в лечении хирургических, травматологических и терапевтических пациентов. Ежедневно врачебно-сестринские бригады проводили осмотры, консультации, необходимое медикаментозное лечение и оперативные вмешательства.


В борьбе с коронавирусом

Специалисты военно-медицинской службы играют важную роль в борьбе с коронавирусной эпидемией. С самого начала пандемии около 2000 военных врачей приняли участие в противоэпидемических мероприятиях по всей стране. Также военно-медицинские организации были в срочном порядке перепрофилированы в инфекционные центры в помощь гражданскому населению.

Согласно статистике, за первую волну коронавирусной пандемии в военно-медицинских учреждениях было пролечено около семисот человек. Благодаря содействию Министерства обороны уже в апреле 2020 года в Вооруженных Силах удалось открыть ПЦР-лабораторию. В дальнейшем для проведения диагностики самых отдаленных гарнизонов были организованы специальные передвижные ПЦР-лаборатории. Велась закупка лекарств.

Особую роль борьбе с пандемией сыграли специалисты младшего и среднего медицинского персонала (санинструктора и фельдшеры роты). Именно на их плечи легла львиная доля работы в это непростое время.

- По моему мнению, военно-медицинская служба отлично справляется в период коронавирусной пандемии, оказывая непосредственную помощь гражданскому населению в профилактике и борьбе с коронавирусом. К тому же в лечении инфекционных заболеваний задействован Главный военный клинический госпиталь г. Нур-Султана и Военно-клинический госпиталь г. Алматы. Кроме того, за счет правильного профилактического подхода удалось избежать сложной эпидемической обстановки в Вооруженных Силах, – отмечает Талгат Жаксылыков.

В заключение отметим, что за годы независимости нашей страны специалисты военно-медицинской службы благодаря своему профессионализму и любви к профессии смогли доказать свою состоятельность.

 

 

 

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков