Авиапарк ВВС Республики Казахстан пополнился новыми боевыми вертолетами

Четыре новых многофункциональных ударных вертолета Ми-35М поступили на авиационную базу Военно-воздушных сил Казахстана на западе страны в рамках проводимого перевооружения в Вооруженных Силах, сообщается на официальном сайте Министерства Обороны Республики Казахстан

Назначение и основные задачи

Данная модель вертолета является улучшенной модификацией легендарной модели вертолета МИ-24, который был разработан конструкторским бюро под руководством Михаила Леонтьевича Миля. Свой первый полет МИ-24 совершил в далеком 1970 году.

Современная модель вертолета МИ-24 (МИ-35М) предназначена для огневой поддержки подразделений сухопутных войск (уничтожение танков, другой бронированной и небронированной техники, живой силы противника), боевого сопровождения колонн войск на марше, перевозки десантников и эвакуации раненых, перевозки грузов внутри кабины и на внешней подвеске.

В 1.jpg

Ми-35М может применяться в боевом, десантном, транспортном и санитарном вариантах. Боевой вариант вертолета предназначен для уничтожения танков и другой бронированной и небронированной техники, живой силы противника на поле боя и в тактической глубине, а также для решения других боевых задач, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими наземными войсками.

Десантный вариант вертолета позволяет осуществлять переброску до восьми десантников с личным вооружением.

Транспортный вариант вертолета обеспечивает перевозку боеприпасов или других грузов массой до 1500 кг внутри грузовой кабины или 2400 кг на внешней подвеске.

Санитарный вариант вертолета позволяет осуществлять транспортировку до 4 раненых или больных (двух сидячих и двух на носилках) в сопровождении одного медработника.

В 2.jpg

Бортовое оборудование и вооружение

Вертолет оснащен мощным бортовым комплексом вооружения, включающим: подвижную пушечную установку с пушкой ГШ-23Л калибра 23 мм и боекомплектом 450 снарядов; до 80 неуправляемых авиационных ракет С-8КОМ калибра 80 мм; до 8 противотанковых управляемых ракет "Атака" или "Штурм"; подвесные контейнеры с пушечным вооружением калибра 23 мм и боекомплектом 250 снарядов в каждом; 1-2 пулемета  калибра 12,7 мм, установленные в грузовой кабине.

Для эффективного применения этого вооружения в различных условиях боевой обстановки на вертолет Ми-35М установлен современный бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования, обеспечивающий круглосуточное применение вертолета и оружия.

4297e132592cc170e8b7d1443ecf6e22.jpg

Вертолет оснащен средствами защиты от поражения ракетами с тепловыми головками самонаведения, а также мощной броневой защитой кабины экипажа, жизненно важных систем и агрегатов, средствами повышения боевой живучести.

На сегодняшний день данная модель вертолетов имеется на вооружении стран СНГ, а также государств Африки и Ближнего Востока.

Ми-35М имеет высокие летно-технические характеристики, может эффективно применяться в различных метеоусловиях. Помимо основного боевого предназначения вертолет Ми-35М может использоваться для перевозки личного состава и грузов, транспортировки больных и раненых в сопровождении медработника.

Летный и инженерно-технический состав прошел теоретическое и практическое переучивание на данные типы вертолетов.

Отметим, что поставка вертолетов осуществлена в рамках военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией, а также договора между Министерством обороны РК и предприятием «Рособоронэкспорт».

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы