7 Мая. Старший лейтенант Анар Жумабекова: "Такая у нас династия – военная"

7 Мая. Старший лейтенант Анар Жумабекова: "Такая у нас династия – военная"

День защитника Отечества в Казахстане – не чисто мужской праздник. В этот день в Вооруженных Силах РК чествуют и женщин-военнослужащих.

Карагандинка Анар Жумабекова – первая женщина-военнослужащая, зачисленная в штат управления Регионального командования «Астана» со дня его образования в 2002 году. Как же получилось, что представительница слабого пола, да еще и преподаватель физики по образованию, оказалась в рядах Вооруженных Сил? На этот вопрос наша героиня пожимает плечами и отвечает просто: «Такая у нас династия – военная»

О своем отце Анар Жумабекова рассказывает с большим уважением. Нынешний пенсионер, полковник Турар Жумабеков потерял родителей очень рано - едва ему исполнилось два года. Он вырос, находясь на попечении дальних родственников. Впрочем, несмотря на все сложности, Турар Бактыбаевич получил высшее образование и стал достойным офицером. В разные годы занимал должности военного комиссара в различных райвоенкоматах Карагандинской и Кокшетауской областей. Был уволен на заслуженный отдых с должности начальника центра подготовки и обучения областного управления по ЧС.
- Сейчас он - заботливый отец, примерный дедушка, растит десятерых внуков, а также трех правнуков. Активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи в рамках района, города и области, к примеру, в организации и проведении ежегодного школьного конкурса солдатской песни «Поклонимся великим тем годам», а также других различных мероприятиях. Он хорошо поет, является интересным собеседником. Кроме того, нам очень повезло с мамой. Ей уже 68 лет, и она всегда нам помогала, подсказывала и направляла в трудную минуту. Считаю, что в наших семейных достижениях и наградах – ее большая заслуга, - рассказывает Анар Жумабекова.

Сын Турара Бактыбаевича – Ансар – тоже пошел по стопам отца. Он закончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище и в настоящее время является преподавателем в Военном институте Сухопутных войск. Его сын, Санжар, мечтает продолжить военную династию. Военнослужащей является и сестра Анар Жумабековой – Айнур, она сейчас служит в войсковой части 46298...

Наша собеседница признается, что изначально не помышляла о военной карьере. Выпускница, окончившая школу с золотой медалью, поступила в Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова, получив специальность «Преподаватель физики, информатики и вычислительной техники». Однако работать в этом направлении ей не было суждено. Вместо этого она стала делопроизводителем в областном военокомате, а вскоре, приметив дисциплинированность и исполнительность этой обаятельной женщины, ей предложили поступить на военную службу. Она согласилась, не раздумывая. В настоящее время старший лейтенант Анар Жумабекова является офицером организационно-мобилизационного отдела управления командующего войсками Регионального командования «Астана».

- Так уж получилось, что я стала первой женщиной-военнослужащей, зачисленной в списки нашей части. Так что в становлении и развитии штаба РгК «Астана» я, можно сказать, участвовала с первых дней, в частности, непосредственно организовала весь начальный этап документооборота. Вместе с тем, это большая ответственность, и я горжусь своим послужным списком, - рассказывает она.

Анар Жумабекова активно участвует в общественной жизни части, занимаясь организацией мероприятий, приуроченных к государственным, национальным, семейным, детским праздникам. Так, на ее счету неоднократное проведение конкурсов красоты среди женщин-военнослужащих Карагандинской области «Леди в погонах», который можно назвать уникальным, поскольку ничего подобного в других регионах страны не проводилось. Его участницы стреляли из автоматов, надевали на скорость общевойсковые защитные комплекты с противогазами. Кроме того, в ходе состязания девушки старались блеснуть не только своими талантами и природным обаянием, но и профессиональным мастерством, кулинарным творчеством, умением красиво и грамотно излагать мысли, активно применяя актерское мастерство.
- Я заметила, что после этого конкурса перед нашими девушками открывались все дороги. Кто-то сразу счастливо выходил замуж, у кого-то появлялись долгожданные дети. Поэтому польза от конкурса была ощутимая, - смеется Анар Жумабекова.

У нашей героини также двое детей. Старший, Абылай, получил высшее финансовое образование и в настоящее время успешно работает, у него уже своя семья. А вот младший, Алихан, сейчас учится в шестом классе и уже мечтает о военной форме.
- В рядах Вооруженных Сил я нахожусь уже больше 20 лет. Мне очень повезло в жизни с хорошими людьми, с коллективом, с которым я работаю. Думаю, что это подарок судьбы, - считает Анар Жумабекова.
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи