2016 год – год караульной службы в Вооруженных Силах РК

2016 год – год караульной службы в Вооруженных Силах РК

2016 год объявлен годом караульной службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Он инициирован Главным управлением военной полиции ВС РК и утвержден первым заместителем Министра обороны – начальником Генерального штаба ВС РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым. Подробнее о мероприятиях, которые планируется провести в год караульной службы, читателям нашей газеты рассказал заместитель начальника Главного управления военной полиции Вооруженных Сил РК (по службе войск) полковник Алексей Скорняков.

- Цели года караульной службы в Вооруженных Силах – это совершенствование охраны военных объектов, учебной материальной базы, подбор и подготовка личного состава к несению службы.

В соответствии с Планом проведения года караульной службы в этом году пройдет ряд мероприятий. Во-первых, будет переработана нормативно-правовая база караульной службы - внесены изменения и дополнения в приказ ПКНШ «Об организации проведения смотр-конкурсов на лучшую организацию караульной и внутренней служб в ВС РК», разработана памятка начальникам караулов по сопровождению воинских грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.

Заместитель начальника Главного управления военной полиции Вооруженных Сил РК (по службе войск) полковник Алексей Скорняков

Во-вторых, планируется провести дополнительные мероприятия по методической и практической подготовке личного состава. Это учебно-методической сбор с начальниками органов службы войск видов, родов войск и региональных командований, начальниками подразделений контроля службы войск органов военной полиции гарнизонов, занятия по подбору личного состава для несения караульной службы и организации воспитательной работы в карауле, по проведению психологического тестирования с личным составом, привлекаемым к несению караульной службы, по вопросам организации и несения караульной службы, по оборудованию охраняемых объектов. Также будут осуществлены контроль проведения занятий по огневой подготовке с личным составом, привлекаемым для несения службы с огнестрельным оружием, с проведением практических стрельб из того вида оружия, с которым им предстоит нести службу в карауле (наряде). До военнослужащих, привлекаемых для несения караульной службы, служащих подразделений ведомственной охраны будут доведены нормы довольствия.

В-третьих, одно из направлений работы в этом году - качественное улучшение караульной службы. Планируется провести 1 и 2 этап смотр-конкурса на лучшую организацию караульной службы, переход на охрану смешанным способом в войсковых караулах.

Здесь я хочу рассказать подробнее о смотрах-конкурсах на лучшую организацию караульной службы.

Такие конкурсы проводятся с целью совершенствования методов работы по подбору и подготовке личного состава, назначаемого для несения службы в суточном наряде, улучшения качества подбора кадров, набираемых в ведомственные охранные подразделения, проверки состояния работы технических средств охраны, приведения учебной материальной и технической базы службы войск в соответствие с требованиями руководящих документов, придания принципа состязательности в организации службы.

Учитывая, что в состав комисии по их проведению включаются представители всех видов войск, отдельных структурных подразделений МО, ГШ и ВС РК, в процессе проведения конкурса, обсуждения состояния службы войск, происходит взаимообмен опытом, обобщение и распространение передового опыта методов работы командиров (начальников) воинских частей (учреждений) по руководству службой войск. Кроме того, в процессе подготовки главнокомандующие видов войск ВС, начальники структурных подразделений МО, ГШ и ВС РК уделяют особое внимание оборудованию мест несения службы, постов, отработке документации и т.д., что придает дополнительный импульс командованию воинских частей и учреждений к улучшению состояния службы войск и учебно-материальной базы.

Как я уже отметил, в этом году будет осуществлен переход в войсковых караулах на охрану военных объектов смешанным способом.

В соответствии с требованиями пункта 132 Устава гарнизонной и караульной служб в ВС, других войсках и воинских формированиях РК смешанный способ охраны объектов заключается в сочетании способа дежурства контрольно-охранных групп с одновременным выставлением часовых на отдельные участки периметра или на посты у зданий (помещений). При этом контроль за аппаратурой приема сигналов технических средств охраны может осуществлять начальник караула или его помощник, а вместо контрольно-охранной группы может действовать резервная группа караула.

Несение службы в карауле необходимо рассматривать как один из важных элементов боевой подготовки, в результате которой военнослужащие получают практические навыки по охране и обороне объектов в мирное время. В этой связи в Вооруженных Силах в 5 воинских частях проведена апробация охраны объектов смешанным способом, которая дала положительный результат.

В результате полного перевода войсковых караулов в масштабе Вооруженных Сил на новую систему охраны ожидается снижение происшествий и преступлений при несении службы в суточном наряде и сокращение до 15% личного состава, привлекаемого для несения службы в карауле.

Также для усиления охраны объектов наряду с внедрением ТСО могут использоваться караульные собаки. Положительным моментом применения служебных собак является как выявление нарушителей в сложных климатических условиях и отсутствия промышленной электросети (освещение, связь), так и физическое их задержание.

Кроме того, применяется метод системы охраны военных объектов с использованием наиболее подготовленных работников ведомственных охранных подразделений, который позволил снизить до минимума происшествия и правонарушения, связанные с несением караульной службы, изжить случаи гибели и травматизма среди военнослужащих, заступающих в караул, и предупредить факты хищения оружия и боеприпасов со складов воинских частей.

В-четвертых, среди мероприятий этого года - совершенствование в области морально-психологического обеспечения личного состава. Будут разработаны методические рекомендации по проведению психологического тестирования с личным составом, заступающим в суточный наряд с оружием, подготовлены учебные фильмы по организации караульной службы.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи. В боевой обстановке, как и принесении караульной службы, личному составу части придется действовать в любую погоду, в любое время года и суток как в составе подразделения, так и самостоятельно. При этом каждый воин должен беспрекословно и уверенно выполнять приказы командира, проявлять мужество и инициативу. Это формируется у военнослужащих в мирное время всей системой службы войск, особенно при несении караульной службы. Во всех компонентах караульной службы сосредоточены огромные возможности воспитательного характера, позволяющие прививать военнослужащим высокие морально-боевые качества, необходимые для успешного выполнения боевых задач.

В-пятых, будет проведена работа по улучшению состояния мест несения службы, охраняемых объектов, учебно-материальной базы службы войск.  Сюда входят приведение оборудования караульных помещений, постов, ограждений и освещений охраняемых объектов, караульных городков и классов для подготовки караулов в соответствие с требованиями руководящих документов, подача заявок в довольствующие органы на установку и необходимый ремонт элементов инфраструктуры и на недостающее имущество, ремонт, техническое обслуживание и установка ТСО, контроль эксплуатации, обслуживания и ремонта ТСО, порядка допуска личного состава к ее эксплуатации, составление и утверждение плана поэтапной замены телефонной и селекторной связи начальника караула с дежурным по части и постами на 2016-2020 года, обеспечение по заявкам недостающим вещевым имуществом ведомственной охраны, постовой формой одеждой, посудой, имуществом противопожарной службы.


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи