20 лет на передовой финансовой работы: какие задачи выполняет Центр финансового обеспечения?

В соответствии с Директивой Министра обороны Республики Казахстан от 31 мая 2001 года финансовый отдел (гарнизона) 20 июля 2001 года был переформирован в Центр финансового обеспечения (войсковую часть 65235).
Основной деятельностью Центра является своевременное обеспечение денежным довольствием и прочими выплатами личного состава Центрального аппарата Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, учреждений и войсковых частей, дислоцирующихся в Акмолинском гарнизоне. Помимо этого, возложена функция по организации закупок для нужд структурных подразделений и войсковых частей Вооруженных Сил страны.

Решение, принятое Министром обороны, Халық Қаһарманы генералом армии Мухтаром Алтынбаевым о переформировании финансового отдела в Центр финансового обеспечения, ознаменовало начало новой вехи в истории части.
Центр финансового обеспечения был создан через три года с момента переноса столицы Казахстана из Алматы в Акмолу. Страна была молодой и бурноразвивающейся, со дня обретения Независимости прошло всего 10 лет. Первым Президентом Республики Казахстан – Верховным Главнокомандующим ВС РК Нурсултаном Назарбаевым перед руководством Министерства обороны были поставлены большие задачи, в том числе по укреплению границ и воздушного пространства новой столицы, укреплению боевого духа личного состава.
Немаловажным фактором крепкого духа любого человека является его психологическое состояние, которое зависит от многих факторов, в том числе благоприятной атмосферы в семье и доме. Как известно, материальное благополучие и отсутствие нужд в семье - это гарант процветания и созидания. Учитывая данные приоритеты, процесс финансового обеспечения военнослужащих Акмолинского гарнизона лег на плечи личного состава Центра. Ответственный участок работы требовал невероятной отдачи и ответственности. Тем не менее поставленные задачи были выполнены полностью и в срок.    


На сегодняшний день Центр финансового обеспечения является одним из ключевых подразделений Центрального аппарата. Централизация лицевых счетов, оптимизация количества финансовых работников привела к дополнительному усилению контроля движения денежных средств, централизации финансовых потоков, освобождению руководителей учреждений и командиров частей от несвойственных функций.

Своевременное и качественное выполнение задач стало возможным благодаря умеренной и взвешенной политике Министра обороны генерал-лейтенанта Нурлана Ермекбаева и непосредственнго руководства Заместителя Министра обороны Бауржана Тортаева. На всем этапе становления Центра всесторонняя правовая и методологическая поддержка оказывается личным составом Департамента экономики и финансов МО РК под руководством полковника Аскера Бейсенова.

История Центра, как войсковой части, неразрывно связана с его командирами. Необходимо отметить что за годы существования Центра его возглавляли: полковник Жусупов Нуралы Тутешович (2001-2012 гг.); полковник Сапинов Толеген Заманбекович (2013-2018 гг.); полковник Кусаинов Арман Зарлыхович (2018-2019 гг.); майор Айдарханов Нариман Амантаевич (2019-2020 гг.). Указанные офицеры внесли немаловажный вклад в деятельность Центра и в его становление.

В настоящее время с марта 2020 года руководство Центром осуществляет полковник Расул Ходжаев, имеющий большой опыт как исполнителя, так и первого руководителя.

Работа Центра организована на высоком уровне. При определении задач приоритетными являются задачи по социальному обеспечению военнослужащих, административных госслужащих и гражданского персонала положенными видами денежных выплат и заработной платы.

Хотелось бы отметить, что в Центре работает в должности ВрИД офицера отдела расчетов с персоналом Закирова Каиржамал Сарсембаевна, ветеран части, которая 20 лет назад стояла у истоков создания Центра и по настоящее время трудится не покладая рук, передавая свой опыт молодому поколению.

Одним из немаловажных направлений является организация государственных закупок, где Центр в интересах структурных подразделений Центрального аппарата выступает в лице заказчика государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Направление по договорной работе и централизованным оплатам в Центре является одним из основных, ведь большая часть бюджета Центра составляют государственные закупки. Как показывает анализ за первое полугодие 2021 года, освоение денежных средств составило 100%.

Кроме того, по результатам боевой подготовки за зимний период обучения Центр занял почетное третье место среди главных управлений и центров. По результатам огневой подготовки личный состав также показывает высокие показатели.

Указанные достижения Центра стали возможными в результате самоотверженного труда личного состава. Нельзя не отметить, что основной состав Центра составляют женщины военнослужащие.

За период деятельности Центра личный состав неоднократно поощрялся руководством Министерства обороны РК. Большинство из награжденных отмечены грамотами и благодарственными письмами руководящего состава Министерства обороны РК и Генерального штаба ВС РК. Все специалисты Центра являются высококвалифицированными сотрудниками, имеющими соответствующее профильное образование, на постоянной основе работающими над повышением своего профессионального уровня, физической и строевой подготовки.

Центр финансового обеспечения, являясь одним из структурных подразделений Вооруженных Сил Республики Казахстан и стоящим на передовой финансового обеспечения, в повседневной деятельности строго руководствуется и придерживается основных приоритетов, поставленных Верховным Главнокомандующим Касым-Жомартом Токаевым, и всегда готов к выполнению поставленных задач и дальнейшему повышению уровня развития.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M